"Медвежьи" настроения на российском фондовом рынке усилились. Индекс РТС достиг к середине прошлой недели почти полугодового минимума — 1737 пунктов. Основной вклад в продолжение коррекции по-прежнему вносят иностранные фонды, которые выводят деньги с российского рынка в пользу стран Латинской Америки. Вслед за ними поспешили выйти из отечественных бумаг и российские инвесторы, продававшие акции, пока их зарубежные коллеги отдыхали в начале прошлой недели в связи с религиозными праздниками.
Нервозности инвесторам прибавили и слова экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена о возможном обвале китайского фондового рынка. 24 апреля г-н Гринспен заявил, что 90-процентный рост индекса CSI слишком велик и вероятна серьезная коррекция. Дополнительный толчок к оттоку средств с китайского рынка дало само правительство страны, которое на прошедшей неделе подняло налог на операции с акциями с 0,1% до 0,3%. В результате в прошлую среду за одну торговую сессию китайские индексы обвалились более чем на 6%. Отчасти рынок был готов к жестким мерам правительства: в феврале обвал на китайских биржах был также спровоцирован слухами о готовящихся дестимулирующих мерах для фондовых операций. Тогда коррекция накрыла весь мировой рынок, а капитализация российских бирж уменьшилась более чем на 10%. На этот раз реакция мировых индексов менее эмоциональна, но стоит ждать продолжения постепенного выдавливания инвесторов с рынка китайскими властями, которые стараются не допустить эффекта лопнувшего пузыря.
Напряженной была ситуация и на сырьевых рынках. Цена на золото с начала мая потеряла почти 4%, на LME цена трехмесячных фьючерсов на никель всего за несколько дней снизилась на 7,5% — до $47,8 тыс. за тонну. Правда, уже к середине недели она восстановилась до $50 тыс. за тонну на фоне относительно небольших запасов данного металла. Цены на нефть, напротив, снизились после стабилизации обстановки в Нигерии, где проходила забастовка на нефтепромыслах, и выхода очередных данных о росте запасов бензина в США. Впрочем, стоит ожидать, что обострившаяся политическая ситуация вокруг Ирана и КНДР будет поддерживать все товарные рынки в определенном напряжении.