В последние два года российские пайщики получали высокую доходность от своих инвестиций. Первые пять месяцев года текущего пока их разочаровывают. Рынок акций фактически топчется на месте, цены на недвижимость показывают минимальные изменения. Вероятно, такая ситуация сохранится как минимум до осени. Отдельные пайщики уже начали выводить средства с рынка. В итоге по результатам апреля совокупная стоимость чистых активов открытых паевых инвестиционных фондов снизилась на 1,9 млрд рублей, до 129,1 млрд рублей. Участники рынка не рекомендуют инвесторам менять стратегию, суля новые заработки в отдаленном будущем.
Эксперты не советуют воспринимать паевые фонды только как спекулятивный инструмент и говорят о том, что в долгосрочном периоде терпеливые инвесторы смогут окупить временные потери. По их мнению, существует высокая вероятность того, что в течение летних месяцев цены акций снова станут изменчивы. В этой ситуации есть риск упустить благоприятный момент для входа, и тогда покупать паи заново придется уже дороже. Тем более что осенью аналитики снова ожидают оживления на рынке.
Стабильность обыграла риск
Отток средств пайщиков из фондов связан со слабыми результатами, которые показывает российский рынок инвестиций. Так, индексы цен российских акций начали снижаться с апреля, после того как установили новые максимумы. Индекс РТС преодолел отметку 2007 пунктов, индекс ММВБ дотянулся до 1780 пунктов, после чего оба упали. В последний месяц котировки на рынке акций были очень изменчивы, порой динамика кардинально менялась в течение одного дня. В итоге цены вернулись к значениям начала года. Рублевый индекс акций ММВБ вырос с января по май всего на 0,42%, его значение 24 мая составило 1578,6 пункта. Индекс РТС упал на 0,5%, к отметке 1790,5 пункта. Для инвестиций в открытые паевые фонды частые и сильные колебания рынка — это самый плохой климат. Паи в таких условиях не растут. Как результат, средняя доходность открытых фондов акций с начала года до конца апреля, по данным Investfunds (см. таблицу), составила 0,12%. В положительной зоне удержалось менее половины фондов. Более успешными были ПИФы облигаций, в среднем заработавшие своим пайщикам 1,17% за четыре месяца. Самыми устойчивыми к ценовой "болтанке" оказались интервальные фонды, стоимость паев которых выросла в среднем на 6,78%.
Выборы как причина для сомнений
Стагнация российского рынка трудно объяснима фундаментальными факторами. Цены на сырье по-прежнему находятся на высоких уровнях. Котировки нефтяных фьючерсов Brent вышли из узкого коридора вблизи $60, в котором торговались несколько месяцев, — теперь цена барреля нефти этой марки приближается к отметке $70. Мировые рынки также демонстрируют рост, индексы развивающихся стран на 15-20% обогнали российские аналоги.
По оценкам управляющего активами ООО "УК 'Энергокапитал'" Александра Павлова, холодность покупателей к российским активам связана с политическими рисками. "В западной прессе нагнетается истерия относительно нашей внутренней и внешней политики. По этой причине происходит существенный отток средств из западных фондов, ориентированных на российский рынок", — считает господин Павлов. По его мнению, сильное давление на инвесторов оказывает предвыборный период в России. С ним соглашается Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. По ее мнению, политические риски и неопределенность дальнейшей экономической динамики будут сдерживать покупателей до самой осени.
Свободу управляющим
Таким образом, если инвестор намерен сейчас покупать паи, ему следует позаботиться о том, чтобы минимизировать риски рынка акций, затишье на котором может продлиться еще несколько месяцев. Как показывает практика, жесткие нормативы не позволяют открытым фондам акций удерживать высокую доходность в периоды бокового тренда и сильной волатильности. Для того чтобы обезопасить свои вложения, участники рынка советуют выбирать фонды, стратегия которых допускает больше свободы, — к примеру, интервальные или смешанных инвестиций. Управляющие активами интервальных фондов могут вкладывать средства на более долгий срок, а значит, сглаживать краткосрочные колебания. Кроме того, ограничения по структуре портфеля у них менее жесткие, чем у открытых фондов. Смешанные фонды могут диверсифицировать риски портфеля за счет покупки облигаций.
Падает — покупай
Более рисковой инвестиционной идеей может стать приобретение подешевевших паев сырьевых ПИФов. После того как российский нефтедобывающие компании в конце апреля опубликовали отчетность по итогам 2006 года, инвесторы потеряли к ним интерес. Теперь, несмотря на рост биржевой стоимости нефти, цены акций нефтяных эмитентов продолжают снижаться. Аналогичную динамику показывает доходность паев этого сектора. Такие петербургские фонды, как "КИТ — Российская нефть", "АВК — Фонд ТЭК", оказались в самом конце рейтинга доходности, как по итогам апреля, так и по итогам четырех месяцев. По оценкам управляющего активами "АВК — Фонд ТЭК" Александра Звягинцева, к настоящему моменту нефтяные бумаги стоят уже неоправданно дешево, поэтому можно надеяться, что с изменением конъюнктуры рынка они первые пойдут вверх. "Сейчас хороший момент для вхождения в паи фондов этого сектора с долгосрочной и среднесрочной перспективой инвестирования", — считает господин Звягинцев.
Другая политика
Если оценки аналитиков верны и российский рынок акций сдерживают политические риски, то, для того чтобы защитить от них свои вложения, инвестор может вкладывать средства в бумаги других стран. Самую простую возможность покупать иностранные акции дают фонды общего банковского управления. Так, к примеру, фонд акций "Премьер — Индексный фонд акций Малайзии" за прошедшие четыре месяца заработал вкладчикам 31,45% доходности. Кроме него более 15% от стоимости пая прибавили фонды акций ЮАР, Бразилии и других развивающихся стран.
В то же время инвестирование в зарубежные акции несет свои риски. Главный трейдер семейства фондов "Премьер" Михаил Королюк не исключает, что летом начнется глобальная коррекция на всех мировых рынках. Биржевых игроков тревожит перегрев китайской экономики. В конце мая о назревшей коррекции шанхайского индекса в очередной раз заявил бывший глава ФРС США Алан Гринспен. "Рекомендуем на лето составлять сбалансированные портфели, вводя туда заметную долю облигаций, — говорит господин Королюк. — Среди рынков акций мы выделяем индексы стран Латинской Америки: Аргентины, Бразилии, Мексики, Чили. Также интересны некоторые азиатские страны — например, Южная Корея. Хорошо смотрятся бумаги ЮАР и европейские рынки. Из секторов интересны компании логистики, угледобычи, добычи драгоценных металлов, атомная энергетика".
Движения в недвижимости
Надежным убежищем от рисков, присущих рынкам капитала, традиционно выступают рынки недвижимости. Но в текущем году и они не обещают высокой доходности. По данным информационного портала "Бюллетень недвижимости", стоимость строящегося жилья в Петербурге с начала года выросла всего на 5,7%. "В текущем году мы наблюдаем резкое замедление темпов роста на первичном рынке жилой недвижимости, — комментирует заместитель председателя правления "Охта-групп" Дмитрий Кисилев. — Вероятно, что существующие темпы движения цен сохранятся в перспективе года. Для глубокого кризиса причин нет, но и повторения роста прошлого года мы не ожидаем". По оценкам господина Кисилева, за год рост стоимости жилья, а вместе с ним и доходность ПИФов, вкладывающих в строительство, может составить не более 10-12%. Аналогичную доходность при меньших рисках стабильно приносят рентные фонды коммерческой недвижимости, которые зарабатывают за счет арендных платежей. При этом стандартным в сегменте строящейся недвижимости считается рост стоимости пая на 25-30% в год. В то же время закрытые ПИФы формируются на срок до нескольких лет, поэтому стратегия оценки текущей конъюнктуры может оказаться неверной для принятия решения о выборе фонда. Вероятно, что, пройдя период затишья, рынок недвижимости снова будет привлекательным для инвестиций, пусть и с меньшей, чем в прошлом году, доходностью.
Ольга Пономарева