Чемпионат по музыке
Открывается XIII конкурс имени Чайковского
приглашает Евгений Федоров
В отличие от всевозможных состязаний в мире поп-музыки (где показательные состязания - вполне себе обязательная часть шоу-бизнеса), конкурсы академических музыкантов массу общественного внимания привлекают нечасто. Отчасти, конечно, потому, что нередко бывают событием внутрицехового характера и громкой всемирной славы вроде бы даже и не требуют. Так бывает даже с конкурсами, в названии которых содержится гордое уточнение "международный". Фактическая международность, в смысле присутствия конкурсантов из разных стран, не всегда означает международную громкость того или иного конкурса как общественного события. Для стороннего человека, разумеется, потому что для самих молодых музыкантов сменяющие друг друга конкурсы разного уровня - явление хоть и привычное, но отнюдь не рутинное.
Но есть конкурсы, которые знают буквально все и всюду. Один из них - отечественное достояние, Международный конкурс имени Чайковского, который кажется уже до такой степени "забронзовевшим" и мемориальным, будто существует с незапамятных времен, хотя в этом году ему исполняется 49. Порядочно, но для международного конкурса такого статуса совсем не предел (варшавскому конкурсу имени Шопена, например, нынче все 80). Здесь, в общем-то, дело совсем не в действительном возрасте, а скорее в редком размахе (на конкурсе, если кто не знает, состязаются и пианисты, и скрипачи, и виолончелисты, и оперные певцы - а в качестве дополнительного события еще и скрипичные мастера) и в том всемирном престиже, который конкурс им. Чайковского в прошлые десятилетия сумел завоевать. Отсюда и высокие ожидания, тем более взволнованные, что конкурс в этот раз проходит неурочно - должен был бы состояться еще в прошлом году. Задержку конкурс старается искупить декларацией курса на модернизацию и вообще повышение всяческих стандартов: благо с помощью государственных и спонсорских денег удалось собрать довольно-таки внушительный бюджет, увеличив, соответственно, призовой фонд. К тому же оргкомитет конкурса не только обещает лауреатам премии, сопоставимые с принятыми в таких случаях на Западе суммами, но и сулит им дальнейшую опеку и поддержку в ходе карьеры, чего раньше никогда не делалось.
Все четыре соревнования, объединенные конкурсом, будут проходить с 13 по 30 июня. Точнее говоря, с 14-го: накануне состоится концерт в честь долгожданного открытия, а затем начнутся будни первого тура. Второй тур стартует после 20-го, 25-го участники совершают паломничество в Клин, чтобы затем перейти к финальному туру - где им предстоит показывать себя уже не в одиночестве, а вместе с оркестром. Так будет во всех инструментальных конкурсах - за состязаниями певцов придется следить несколько в ином графике: у них все три тура пройдут с 21 по 29 июня. Естественно, ход конкурса полностью открыт для наблюдения - публике доступны все те без малого девяносто концертов, которыми, по сути, будут конкурсные прослушивания. Пианистов можно будет слушать в Большом зале консерватории, скрипачей - в Доме музыки, виолончелистов - в Малом зале консерватории, ну а вокалистов - в Зале им. Чайковского. Тех, кого наградит в итоге жюри, возглавляемое Николаем Петровым (фортепиано), Владимиром Спиваковым (скрипка), Натальей Шаховской (виолончель) и Ириной Богачевой (вокальный конкурс), можно будет послушать 30 июня в Большом зале консерватории.
Расписание на странице 31
подписи
Николай Петров
Владимир Спиваков
Ирина Богачева