В Канн, на рынок, срочно

еда с Еленой Чекаловой

Речь не о кинорынке, который во Дворце фестивалей,— он к тому же закончился пару недель назад. А о том настоящем каннском рынке, который, если идти от набережной Круазетт, то справа, а если от порта, то слева от мэрии, и еще чуть наверх, на площадь, за высокую красновато-коричневую каменную ограду. Ух, какой там дух, какие краски! Никогда раньше я не встречала места, где бы так остро пахло рыбой, всей этой панцирной и ракушечной живностью и одновременно колбасно-ветчинными копченостями, и одновременно благородной плесенью мягких домашних сыров, и еще сухими пряностями, свежими травами, лавандой и розами, где бы тонкий аромат лесных и садовых ягод и напоенных солнцем овощей соединялся с духом трюфелей, и даже чеснок, который всюду, не перешибал этого букета. Попала я сюда впервые в июле 97-го, когда мы с мужем приехали в Канн с детьми, у которых тогда были слабые животики, а потому о гостиницах с ресторанами не могло быть и речи. Поселились в hotel-apartment, чтобы плита была и всякая кухонная утварь. И — вот она, справедливость: семья отправилась на пляж, а я на рынок.

Примерно час я ничего не могла купить — настолько поразили и продукты, и их продавцы, и все это изобилие, и какая-то сумасшедшая энергия. Позже я поняла, что каннский рынок — он особенный. С одной стороны море с его чудесными дарами, с другой — плодородный Прованс. В таких местах особенно остро понимаешь, что само приготовление еды — это не бог весть что, всего-навсего последние штрихи на бесподобных творениях природы. Ты просто комбинируешь ингредиенты — только нужно их слышать, чувствовать, понимать. Это и есть главное — ощущение вкуса жизни. То, что мне всегда дарил каннский рынок.

А началось все с рыбного супа, который я попробовала в какой-то забегаловке на той же рыночной площади. Он был совсем не похож на нашу уху — она скорее такой крепкий рыбный бульон, даже внешне напоминающий прозрачные северные реки. Я же ела что-то южное, густое, оранжево-золотистое, обжигающее пряностями, соединившее дух моря с ароматом степных трав. Только не думайте, что это был буйабес. Приготовленный по всем правилам, он подается лишь в нескольких ресторанах Лазурного берега, и цена порции (всегда двойной) доходит до 160 евро. Для буйабеса нужны пять главных и дорогих сортов рыб (морской скорпион, морской петух, морской черт, угорь и сан-пьер), и целая куча мелкотни, и искусность повара, который должен так соединить все элементы, чтобы каждый был готов и ни один не развалился. Я вообще не верю в его приготовление в домашних условиях, тем более вне Cote`s d`Azure. У меня все по-честному: предлагаю вашему вниманию супчик, который в этих краях может приготовить любая хозяйка. Он тоже очень смачно-прованский, но гораздо проще буйабеса, несопоставимо дешевле, и его не нужно делать непременно из 2-3 кг рыб, а потом есть и есть как в кузнице работать — и это в летнюю-то жару.

Короче, покупаю всякую мелкую рыбешку (в Канне до 5 евро за кг), понемножку мидий, ракушек, некоролевских креветок и одну рыбину подороже, например сибас. Беру кастрюлю с толстым дном, тонко режу чеснок, лук-порей и репчатый, слегка подрумяниваю на оливковом масле и опрокидываю туда стаканчик сухого белого. Все это у меня потихоньку выпаривается, а я уже запускаю очищенные и размятые помидорчики и большую горсть сухих трав: тимьян, фенхель, базилик, чабрец, ореган, эстрагон — вот он и пошел, дух Прованса. И вот как все это немножко потушится, я добавляю литра 2 воды и всю рыбную и панцирно-ракушечную чепуху. Варю минут 20 на медленном огне. Потом пропускаю суп через сито, выбираю из гущи все кости и панцири, протираю ее в блендере и снова соединяю с бульоном. Солю, перчу, добавляю шафран для особо пряного вкуса и золотистого цвета и только теперь запускаю в похлебку крупно нарезанного сибаса. Пять минут — и готово. Осторожно выкладываю куски рыбы на тарелки, наливаю густой суп и украшаю зеленью петрушки и фенхеля. Объедение! И вот что особенно радует: делать не сложнее борща, и если нет всего набора морских гадов, можно обойтись даже одним элементом с сильным морским запахом — мидиями например. Чаще я подаю мой супчик с сухариками, которые очень хороши с соусом айоли — это всего-навсего домашний чесночный майонез (Прованс без чеснока что Италия без макарон). Делается элементарно. В чашку блендера кладете чеснок, желток, соль, чуть-чуть перца. Растираете и понемножку вливаете стакан оливкового масла. Все это на глазах густеет и превращается в воздушный крем. И вот тогда добавьте лимонного сока. Прелесть айоли в том, что он украсит собой почти что угодно. Обычная картошка или отваренная на пару цветная капуста — да любая рыба или просто порезанные сырые овощи с этим соусом превращаются в роскошное южное блюдо.

В Москве я очень скучаю по каннскому рынку, куда со всей провинции, как на выставку, привозят все лучшее, что вырастили и чем гордятся. У нас вообще нет таких рынков. Хотя когда-то были. Помню Палашевский, куда приезжали какие-то смешные деды продавать свой улов — у одного еще лет 10 назад я покупала печень налима. Или Центральный, где у меня была своя молочница, и я все знала про ее чудо-печку, варившую нежнейший творог,— теперь за неимением лучшего покупаю "агушу" в супермаркете. Куда-то все человеческое у нас девается. Нам говорят: мол, наводим порядок, правильные люди должны стоять у прилавков. А бездушных перекупщиков все больше. Вот уж и моей Лариски с Рижского (я о ней писала в заметке про песто) больше нет, а все потому, что она молдаванка. На ее месте возвышается некая Фарида — представляю, за какие бабки она купила свой российский паспорт. Недавно мой друг Андрей Колесников рассказал мне одну вещь, которая многое объясняет. Оказывается, они там в Кремле на своих обедах все еще едят рыбную и мясную нарезку, картофельный суп с фрикадельками и жюльен с курицей и грибами — в общем, как при советской власти. Теперь понимаете? Эти люди не чувствуют вкуса жизни, оттого и все. Так чего же от них тогда можно ждать? Вот я и говорю: спешите в Канн, июнь уже, квартиры под аренду кончаются.

Рыбный суп из Прованса

Мелкая рыба, морепродукты и 1 кг

сибас (или другая рыбина)

Луковица (крупная) 1 шт.

Лук-порей 2 шт.

Помидоры (крупные) 2 шт.

Чеснок 2-3 зубчика

Смесь прованских трав

Зелень фенхеля и петрушки

Шафран

Сухое белое вино 1 стакан

Оливковое масло

Соус айоли

чеснок 4 зубчика

желток 1 шт.

сок из половинки лимона

соль, перец

оливковое масло один стакан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...