Кулуары ЦБ

ЦБ против попыток фондовиков отстранить банки от участия в торговле

       С точки зрения законотворчества прошедшая неделя в Центробанке оказалась довольно заурядной. Пожалуй, наиболее заметным событием недели стал семинар, организованный государственной комиссией по ценным бумагам и фондовым биржам при президенте России, посвященный проблемам отечественного фондового рынка. Участникам форума было представлено разработанное комиссией совместно с ГКИ положение "О депозитариях". В ближайшее время документ должен поступить коммерческим банкам в качестве нормативного акта.
       
       Примечательно, что банки, которые являются на сегодня едва ли не самыми активными участниками рынка ценных бумаг, были представлены на семинаре довольно слабо. Да и приглашенные банкиры чувствовали себя не очень уютно, особенно выслушивая критику в свой адрес со стороны чиновников из Госкомимущества и представителей фондовых бирж. Высказывания зампреда ГКИ Дмитрия Васильева не были оригинальны: г-н Васильев в очередной раз поделился своими соображениями о нецелесообразности присутствия банков на фондовом рынке. В качестве аргумента зампред ГКИ привел период "великой депрессии США", когда банки, владеющие акциями предприятий, лопались вслед за объектами своих инвестиций. Еще более критичным оказался председатель Российской фондовой биржи г-н Суворов, заявивший, что и Центробанк, и коммерческие банки являются злейшими врагами фондового рынка. Его слова, очевидно, следует понимать как признание того, что коммерческие банки являются ближайшими конкурентами фондовых бирж. Что касается госслужащих Центробанка, то их г-н Суворов окрестил "мутантами, преследующими личные интересы на рынке ценных бумаг".
       Однако, несмотря на враждебное настроение семинара по отношению к банкирам, один из основных документов, регулирующих отношения субъектов рынка ценных бумаг ("О депозитариях"), было решено распространить и на деятельность банков. Документ регламентирует права и обязанности организаций, выполняющих функции по хранению ценных бумаг и учету перехода прав собственности на них.
       Принципиальное разногласие представителей Центробанка и комиссии по ценным бумагам не разрешилось в ходе подготовки второго документа — положения "О реестре акционеров акционерного общества", регламентирующего деятельность организаций-доверенных лиц эмитентов ценных бумаг. По мнению комиссии ГКИ (которое и нашло отражение в документе), такие организации, именуемые регистраторами, должны быть наделены практически теми же правами, что и депозитарии. Они, в частности, могут регистрировать сделки купли-продажи акций и вести лицевые счета акционеров. Сотрудники же ЦБ считают, что такие функции, предоставляемые доверенным лицам эмитентов, ставят под угрозу интересы инвесторов. По их мнению, сравнительно молодой российский фондовый рынок уже имеет несколько примеров ущемления интересов владельцев ценных бумаг предприятий и банков.
       В частности, в кругах московских финансистов хорошо известен скандал с контрольным пакетом акций Аэрофлотбанка, который был перекуплен сторонним инвестором за спиной у акционеров банка. Аналогичные случаи происходили и с приватизированными предприятиями, контрольные пакеты акций которых в ходе вторичной торговли приобретались коммерческими структурами. Одна из московских фирм, купившая акции такого предприятия на вторичном рынке, даже не смогла опротестовать в суде нежелание эмитента регистрировать сделки купли-продажи акций — суд отказал в иске по причине отсутствия каких-либо договорных соглашений акционера и эмитента.
       Дабы избежать подобных инсинуаций, специалисты Центробанка считают целесообразным разделить задачи регистраторов и депозитариев, оставив за первыми лишь функции по информационному обеспечению эмитентов ценных бумаг. В этом случае, по мнению ЦБ, будут обеспечены интересы инвесторов, которые смогут совершать сделки с организациями-депозитариями и не зависеть от волеизъявления эмитентов. Однако, по мнению экспертов, такие меры могут быть негативно встречены эмитентами, которые будут вынуждены более осторожно подходить к вопросу выпуска своих акций. Риск перекупки акционерных обществ будет ставить их перед необходимостью выпуска мелких пакетов ценных бумаг и более бдительного контроля за их распространением. Пока же можно регистрировать многомиллиардные выпуски акций, и уже после их продажи задумываться над тем, регистрировать новых собственников или нет.
       Если с документами, представленными на семинаре, коммерческим банкам еще только предстоит ознакомиться, то телеграмма о порядке сдачи отчетности о состоянии обменных пунктов на прошлой неделе уже поступила адресатам. Коммерческим банкам предписано предоставить в ЦБ всю информацию об их состоянии: адреса, номера и даты приказов об открытии, сведения о руководителях. По имеющимся сведениям, телеграмма стала очередным шагом в борьбе Центрального банка с нелегальными обменными пунктами. Кроме того, ЦБ в очередной раз предписал банкам в обязательном порядке обзавестись кассовыми хранилищами.
       
       ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...