Корейцы подсчитали камчатскую нефть

Республике ее хватит на десять лет

Корейская национальная нефтяная корпорация (Korea National Oil Corporation, KNOC) сообщила о том, что российско-корейский консорциум West Kamchatka Holding BV разведал крупнейшее месторождение нефти на Западно-Камчатском шельфе, запасов которого (10,3 млрд баррелей) хватит для экономики Кореи на десять лет. В «Роснефти», представляющей российскую сторону в проекте по разведке шельфа, считают, что о конкретных запасах прикамчатского нефтяного месторождения можно будет говорить только после разведочного бурения, которое запланировано на 2008 год.
«Роснефть», в отличие от своих корейских партнеров, не спешит заявлять о нефтегазовых запасах западно-камчатского шельфа
ФОТО МИХАИЛА ПОЧУЕВА

Руководство Korea National Oil Corporation со страниц газеты «Сеульский вестник» сообщило об обнаружении крупнейшего нефтяного месторождения на западно-камчатском шельфе. По данным KNOC, запасы нефти оцениваются в 10,3 млрд баррелей, которых хватит «на обеспечение экономики Южной Кореи в течение десятилетия» (годовой импорт нефти в республику Корея составляет 880 млн баррелей.— „Ъ“).
Напомним, что лицензию на геологическое изучение Западно-Камчатского шельфа сроком на пять лет в 2003 году получила НК «Роснефть». В соответствии с лицензионным соглашением, программа работ включает в себя проведение сейсморазведки 2D (16,8 тыс. погонных километров) и 3D (420 кв. км), а также бурение трех поисковых скважин. В сентябре 2004 года «Роснефть» подписала меморандум о взаимопонимании по совместному освоению участка камчатского шельфа с корейской KNOC. Через полгода стороны заключили промежуточное финансовое соглашение (Interim Finance Agreement, IFA), предусматривающее выполнение в этом же году сейсморазведочных работ и до 2008 года — разведочного бурения. А в декабре 2005 года KNOC приобрела у «Роснефти» 40-процентную долю в операторе проекта по освоению Западно-Камчатского шельфа — West Kamchatka Holding BV. При этом KNOC заключила соглашение с несколькими южно-корейскими компаниями о создании консорциума для управления ее 40-процентной долей в проекте, по которому KNOC в консорциуме принадлежит 20% , а еще 20% поделены между Korea Gas Corp., GS-Caltex Corp., SK Corp., Daewoo International Corp., Kumho Petrochemical и Hyundai Corp.
Заведующий лабораторией геологии нефти, газа и геоэкологии северо-восточного комплексного НИИ Владимир Глотов вчера подтвердил, что на Камчатском шельфе действительно могут быть такие запасы. «Площадь бассейнов залежей достаточно большая, поэтому, возможно, такие запасы и есть, возможно, даже и большие запасы, но это все прогнозные оценки, о чем-либо конкретном можно будет говорить, когда начнется бурение»,— сказал господин Глотов.
Между тем в «Роснефти» вчера скептически отнеслись к заявлению корейских партнеров. «На западно-камчатском шельфе есть перспективный ресурс, который оценивается в 1,8 млрд т, что и будет примерно 10 млрд баррелей. Эти ресурсы пока не подтверждены. Первая скважина будет буриться только в 2008 году, и только после завершения бурения будет ясно, сколько нефти на западно-камчатском шельфе»,— сообщил пресс-секретарь компании Николай Манвелов, уточнив, что бурение начнется не раньше июня 2008 года из-за позднего таяния льдов у побережья Камчатки. Господин Манвелов не стал уточнять, вся ли нефть с камчатского шельфа будет экспортироваться в Корею. «Давайте сначала найдем нефть, потом уже будем распоряжаться»,— заявил он.
Аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров вчера также затруднился предположить, как будет разделена нефть месторождений Западно-Камчатского шельфа. «Конечно, корейская сторона будет настаивать на режиме СРП, ну а российская сторона будет добиваться, чтобы все происходило в рамках общего налогового режима»,— считает господин Нестеров. По мнению аналитика, «Роснефть» не случайно хранит молчание по поводу запасов. «Пока идут сейсморазведочные работы, точные данные будут только после разведочного бурения. Оно обойдется порядка $50 млн, условия на шельфе очень сложные, поэтому бурение будет затратным»,— сказал Валерий Нестеров. По его словам, обычно предварительные оценки завышают реальные запасы, кроме того, шельфовая добыча требует больших капиталовложений, поэтому целесообразна только в случае больших запасов.
Роман Ярмошевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...