"Спрос на надежные бумаги у инвесторов всегда есть"
венчурное инвестирование
Внешние IPO не помеха развитию российского фондового рынка, считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. О том, почему в ближайшие годы все больше российских компаний станут глобальными, будут привлекать иностранных инвесторов и покупать иностранные активы, его расспрашивал корреспондент Ъ Павел Чувиляев.
— Как отражается выход российских компаний на зарубежные рынки на положении отечественного фондового рынка?
— Процесс выхода российских компаний на зарубежные финансовые рынки неизбежен. Тому есть две фундаментальные причины. Во-первых, на внешних рынках заимствования все еще дешевле, хотя с учетом всех издержек и ненамного. А во-вторых, отечественная система выхода на биржу все еще менее поворотлива по сравнению с зарубежными фондовыми площадками. К тому же наша финансовая система все еще невелика и крупные размещения (на $10 млрд и выше) в России провести довольно трудно. Однако менее крупные размещения в России проходят успешно, и в дальнейшем их количество и качество будет возрастать.
Внешние IPO отечественных компаний не являются помехой развитию российского фондового рынка на данном этапе. Скорее наоборот. На западных биржевых площадках действуют весьма жесткие процедуры листинга. Имеются в виду стандарты открытости, прозрачности и корпоративной культуры, предъявляемые к компаниям, желающим выйти на торги. Российские компании вынуждены им следовать. Они приносят эти стандарты ведения бизнеса и на отечественный фондовый рынок. Общий уровень рынка от этого только повышается.
— В чем состоит неповоротливость российской системы биржевого размещения по сравнению с зарубежными системами?
— Прежде всего в сроках. В России рассмотрение заявки компании может занять несколько месяцев. За это время ситуация на финансовых рынках может коренным образом измениться. Например, рост рынка может смениться падением, конъюнктура денежного рынка может стать совершенно другой, да и "правила игры" могут поменяться в свете новых решений регулирующих органов. Это очень неудобно для размещающихся компаний, так как приводит к лихорадочному пересмотру инвестиционных планов. Ведь принимая решения о размещении, компания хочет получить капитал на определенных условиях, существующих в данный момент и устраивающих ее. Но часто оказывается, что к моменту завершения процедуры листинга на российской площадке эти условия стали иными.
Для сравнения: сроки рассмотрения заявок на Лондонской бирже намного короче. В Нью-Йорке дольше, поэтому многие компании выбирают Лондон. Процедура листинга отработана до мелочей и потому оперативна. Да и требования к эмитентам хотя и серьезные, но четкие и прозрачные. Поэтому не соответствующие им компании просто не выходят на внешнее IPO. А соответствующий процент биржевых комиссий в Лондоне зачастую даже ниже, чем в Москве. Резюмируя, можно сказать, что к внешнему IPO эмитенту нужно долго готовиться, но сам процесс размещения оперативен. К российскому же IPO эмитенту, быть может, надо готовиться не столь долго, однако процесс выхода существенно затянут.
— В каких отраслях сейчас планируется больше всего внешних IPO?
— Выход на внешнее IPO во многом зависит от текущей конъюнктуры. Но можно выделить и общие тенденции. Полагаю, что уже в текущем году, и особенно в будущем году, мы увидим много банковских IPO. Причем это будут не самые крупные частные коммерческие банки. Банковский сектор будет одним из локомотивов бизнеса всего рынка IPO, рынка размещений. И не только на внешних площадках, но и в России.
Это связано с продолжающимся процессом ремонетизации отечественной экономики. Пока уровень капитализации финансовой системы невысок, а потребность в капитале внутри страны велика. В этих условиях финансовый сектор, банковский сектор растет быстрее экономики в целом. И акции банков являются не "защитными" бумагами, как это наблюдается на развитых рынках, а имеют значительный потенциал роста. Интерес инвесторов и объективная потребность в капитале подталкивает банки к более активному выходу на внешние рынки капитала. В условиях ожидаемого сжатия платежного баланса России и соответствующего удорожания денег, то есть роста процентных ставок, данная тенденция станет еще более ярко выраженной.
Также предполагается размещение значительного количества компаний обрабатывающей промышленности и машиностроения. Можно констатировать, что в промышленности закончился период легкого, некапиталоемкого роста, когда увеличение объемов производства достигалось путем дополнительной загрузки имеющихся мощностей. Сейчас во многих компаниях производственные мощности почти полностью загружены. А те, что остались, это, как правило, морально и физически устаревшее оборудование. Для дальнейшего роста компаниям надо проводить модернизацию либо строить новое производство. А это означает резкое увеличение потребностей в капитале и, соответственно, числа размещений.
По тем же причинам возможен выход на зарубежные рынки капитала и электроэнергетических компаний. Необходимость замены изношенного оборудования и необходимость технологической оптимизации бизнеса вызывает потребность в капитале, которая будет покрываться в том числе путем внешних размещений.
— Как влияет на отечественный фондовый рынок процесс покупки российскими компаниями активов за рубежом?
— Самым позитивным образом. Логика развития бизнеса диктует стратегию экспансии. Например, для сырьевых компаний имеются достаточно легко просчитываемые ограничения внутреннего спроса. Когда для удовлетворения внутреннего спроса достаточно мощностей и у предприятий есть свободные средства, становится выгодным расширять бизнес за пределы России. Этот путь прошли, например, многие американские нефтяные и сталелитейные компании. Сейчас они являются транснациональными корпорациями, но начали они с небольших предприятий, разбросанных по территории Америки. Полагаю, что аналогичный процесс глобализации бизнеса ожидает и российские компании.
Глобализация и соответствующая географическая диверсификация бизнеса позитивно сказываются на росте капитализации компании. Если увеличение внутреннего спроса и соответствующий рост прибылей компании внутри страны идут вяло, то дополнительная прибыль может быть извлечена и аккумулирована за ее пределами — в тех странах или регионах, где спрос на продукцию компании высок. К тому же убытки, которые компания может понести в одной стране, компенсируются прибылью, которую она может получить в другой стране или регионе. Это приводит к значительной устойчивости компании на фондовом рынке, так как она перестает зависеть от внутренней конъюнктуры. Поскольку общемировые кризисы случаются все же редко, то акции транснациональных компаний в целом менее рискованны.
Спрос на надежные бумаги у инвесторов всегда есть. И если бумаг такого качества предлагается много, то устойчивость фондового рынка в целом существенно увеличивается. Полагаю, что развитие отечественного фондового рынка пойдет в этом направлении.
— Бывает ли так, что российские компании выходят на внешние IPO для того, чтобы купить иностранные активы?
— Процесс покупки российскими компаниями иностранных активов набирает обороты без привязки к IPO. Ведь покупка активов за рубежом приводит не только к расширению бизнеса, но и к повышению степени его интеграции. В качестве успешного примера могу привести покупку российской лесоторговой компанией германского производителя станков для деревообработки. Наша компания получила доступ к передовым технологиям, в которых нуждалась, а немецкая — доступ на российский рынок. В результате эффективность работы всех участников сделки существенно повысилась.
Российские компании сейчас практикуют все виды экспансии: и сбытовую, и технологическую, и покупку источников сырья. Если смотреть по отраслям, то есть перспективы в металлургии (как цветной, так и черной), телекоммуникациях. Чтобы компания могла осуществлять экспансию, в том числе и используя для продвижения механизм внешнего IPO, она должна быть в первую очередь прибыльной на внутреннем рынке. В указанных отраслях компании сумели аккумулировать значительную прибыль в период экономического роста. Поэтому экспансию можно ожидать именно в этих отраслях.
— Но ведь иногда просто не пускают?
— К сожалению, да. Проблема дискриминации российских компаний на внешних рынках актуальна как никогда. С другой стороны, экономика России — это последняя крупная экономика в мире, которая не входит в ВТО. Членство в ВТО накладывает определенные обязательства, но дает и немалые выгоды, особенно в деле продвижения интересов отечественных компаний на внешних рынках. ВТО — это главным образом механизм противодействия протекционизму. Пока Россия не вступит в ВТО, попытки дискриминации отечественных компаний на жестких и конкурентных западных рынках будут продолжаться.