Прокуратура накрывает аэропорт

Надзорный орган оспорил торги по Бахаревке

Как стало известно „Ъ“, краевая прокуратура решила оспорить сделку по продаже федерального имущества аэропорта Бахаревка. Победитель торгов, имя которого не раскрывается, вместе с имуществом получил право аренды участка в 123 га. Надзорный орган утверждает, что информация о торгах не была опубликована в печатных СМИ. Источники, близкие к продавцу, это опровергают, считая сделку законной.
Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре края, вчера надзорный орган обратился в арбитражный суд с требованием признать недействительными итоги аукциона по продаже имущества аэропорта Бахаревка, ранее принадлежащего обанкротившемуся ФГУП «Второе Пермское государственное авиапредприятие». В крайпрокуратуре „Ъ“ пояснили, что по факту продажи федеральной собственности была проведена общенадзорная проверка, в ходе которой, по мнению надзорного органа, было установлено, что торги проведены с нарушением действующего законодательства. В частности, как утверждают в прокуратуре, объявление о проведении аукциона не было опубликовано в печатных СМИ.

Напомним, в апреле ООО «ТД „Славянский“» продало на аукционе за 73 млн рублей имущество аэропорта Бахаревка. Стартовая цена за три грунтовые и одну асфальтобетонную взлетные полосы, а также рулежные дорожки и места для стоянок авиатранспорта составила 69 млн рублей, в торгах приняли участие несколько физических лиц. Эти объекты находились в собственности Росимущества и в хозведении ФГУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ). Победитель получил право на аренду 123 га земли. Физическое лицо, победившее на аукционе, не раскрывается. Предположительно, оно действовало в интересах крупной строительной организации.

Краевые власти отрицательно отнеслись к сделке, обратившись в правоохранительные органы Прикамья с заявлением проверить чистоту сделки. Тогда премьер-министр Николай Бухвалов утверждал, что сумма сделки «не отвечает уровню цен по приобретению земельных участков». В правительстве края свою реакцию поясняли тем, что планировали средства от продажи Бахаревки направить на строительство нового терминала в Большом Савино, а сам участок предполагалось вовлечь в оборот в рамках нацпроекта «Доступное жилье». В прикамском Росимуществе, напротив, утверждали, что совершили благое дело — погасили долги «Пермских авиалиний» и спасли ФГУП от банкротства.

Советник гендиректора ПАЛ Денис Бронников был неприятно удивлен фактом обращения в арбитражный суд. Искового заявления он еще не видел. «Я не знаю, зачем прокуратура сделала это. Это загадка для меня, — удивился господин Бронников. — Прокуратура разобралась и не нашла никаких нарушений. А если бы нашла, то напрямую возбудила бы уголовное дело, а не пошла бы в суд». По его словам, информация по торгам, как и полагается по закону, была заблаговременно опубликована в подходящем для этого СМИ. Таковым организаторы торгов выбрали издание «Пятница-дайджест». Впрочем, в прокуратуре утверждают, что «данное издание не может публиковать официальную информацию о правовых актах».

По мнению гендиректора ООО «Бизнес-Консалтинг» Артема Шилкова, отсутствие объявления о проведении аукциона является достаточным основанием для обращения в суд. «У каждого участника рынка должен быть равный доступ к участию в аукционе, — считает господин Шилков. — Другое дело, что в законодательстве напрямую не прописано, что информация о подобного рода сделках должна публиковаться в каком-то конкретно СМИ. Об этом есть только рекомендации РФФИ. Были попытки ввести их на подзаконном уровне, но были ли они доведены до комиссионеров, я не знаю». По его словам, для признания сделки незаконной суд должен обнаружить в действиях комиссионера прямое нарушение законодательства или попытку злоупотребления процедурой проведения торгов.

Стоит отметить, что надзорный орган по инициативе краевых властей не в первый раз вмешивается в бизнес-процессы. Так, в 2005 году прокуратура оспорила создание с участием активов мэрии Перми ЗАО «Пермская сетевая компания» (ПСК). Руководство края планировало отдать сетевое хозяйство Перми на конкурсе, но горадминистрация допустила появление в составе акционеров ПСК частных инвесторов, которые и выкупили акции ЗАО. В 2006 году прокуратура добилась признания сделки недействительной, но тогда же суд присудил владельцам ПСК выплату компенсации в 314 млн рублей, почти в шесть раз превысившей первоначальные затраты по покупке акций ЗАО.
Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...