Макроэкономика

       Все указывает на то, что и на прошлой неделе российская экономика продолжала пребывать в уже привычном для последних месяцев состоянии "инфляционного плато". Плавно рос курс доллара, под стать ему неспешно повышались цены, оставались стабильными или незначительно колебались акции "старых" фигурантов фондового рынка. Даже не укладывающиеся в рамки этих обстоятельств события оказались вполне объяснимыми и предсказуемыми. Опережающими темпами дорожали лес и стройматериалы — вполне логично, начали выполняться строительные программы. Заметно оживился и подорожал рынок черных металлов — и это нормально: цены выросли главным образом за счет конструкционной стали и труб, что для строительного сезона более, чем естественно. А вот рынок цветных металлов и динамика цен на них оставались вялыми, сказалось продолжающееся снижение мировых цен. Скучно.
       Невесело стало даже на всегда беспроигрышном и высоколиквидном рынке недвижимости. Здесь вдруг разыгралась самая настоящая инфляция издержек, доселе для real estate неведомая. Суть ее в том, что, с одной стороны, цены реализации жилья риэлтерскими фирмами конечным потребителям, похоже, уже достигли границ платежеспособности и практически встали. С другой стороны, прошлая неделя ознаменовалась очередным повышением аукционных цен на муниципальное жилье, широко используемое риэлтерскими фирмами для дилерских операций. В результате маржа снижается, рынок стагнирует, эффективность бизнеса падает.
       Впрочем, свято место пусто не бывает. Не идут дела с одной недвижимостью — бизнес переключается на другую. Отсюда эксперты Ъ делают заключение, что в ближайшее время вероятно оживление на рынках объектов незавершенного строительства и земельных участков. Тем более, что и дополнительный повод появился: на прошлой неделе подписан президентский указ о наделении граждан землей. Конечно, указ — не более, чем политический жест в преддверии референдума. Но сама по себе направленность уже обнадеживает.
       Впрочем, политика оказывала влияние на экономику не только pro, но резко contra. Стоило вице-президенту на сессии ВС объявить о злоупотреблении с приватизацией в свободной экономической зоне "Находка", как курсы акций местных эмитентов на Владивостокской фондовой бирже резко упали. В результате наиболее крупный и активный дальневосточный рынок ценных бумаг пережил на прошлой неделе самый настоящий крах. Отметим, что это событие, как это ни странно, допускает и положительную интерпретацию: на нашей памяти это едва ли не первая адекватная реакция российского фондового рынка на политику. Значит, рынок становится уже совсем настоящим.
       Грозит оживить конъюнктуру — на сей раз другого, валютного, рынка — еще один президентский документ. Принятый на прошлой неделе указ о расчетах со странами бывшего СЭВ отменяет обязательную продажу 50% валютной выручки по сделкам с "братскими демократами". Эксперты полагают, что новый порядок открывает перед экспортерами хорошую возможность придерживать валюту, вывозя товары через посредников в Восточной Европе. Экспорт оживится, а вот предложение валюты на ММВБ — напротив. Курсу рубля это, естественно, не поспособствует.
       
       А. Ш.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...