Фактор нашего времени
Объем рынка факторинга в России уже достиг $11 млрд и, по прогнозам, в текущем году составит более $22 млрд. Развитие ситуации указывает на то, что двукратный рост рынка будет продолжаться еще как минимум несколько лет. При этом уровень концентрации бизнеса в отрасли по-прежнему останется высоким.
В концентрированном виде
Согласно информации Банка России, по состоянию на 1 января 2007 года финансированием под уступку прав денежного требования занимались порядка 124 банков. Однако целиком полагаться на статистику ЦБ все же не стоит. Дело в том, что при оценке числа кредитных организаций, занимающихся факторингом, ЦБ принимает во внимание операции по счету N47803, на котором банки теоретически могут учитывать не только объем выплаченного финансирования под уступку денежного требования, но и, например, единичные сделки, сходные по содержанию с факторингом. "Это могут быть как краткосрочные операции, например предэкспортное финансирование с обеспечением в виде прав на поступающие по контракту платежи, так и долгосрочные — на год и более",— поясняет начальник отдела развития факторинга банка "Петрокоммерц" Кирилл Покровский. Кроме того, некоторые банки могут отражать на этом счете операции, которые, по сути, не являются факторингом. Например, для соблюдения норматива Н6 (максимальный размер кредитного риска на одного заемщика) банк может разбить один большой кредит на несколько более мелких и провести их через дебиторов своего клиента. По нашим оценкам, полноценным факторингом в настоящее время занимаются не более 30 специализированных компаний и банков, и, несмотря на продолжающийся рост числа игроков, уровень концентрации в отрасли остается очень высоким. Так, на лидера рынка компанию "Еврокоммерц" приходится почти четверть рынка, а на первые три компании — более 50% (см. график 1).
Правда, как свидетельствует европейский опыт, высокий уровень концентрации является довольно характерным для всей факторинговой отрасли (см. график 2). Как правило, больше половины рынка контролируется одной или двумя компаниями. По данным исследования International Factors Group (IFG), проведенного в 27 странах ЕС, в среднем одна крупнейшая компания контролирует около 25% рынка, а ближайшие три игрока — до 50-60%. В Европе в одной стране работают в среднем 13 факторинговых компаний.
К барьеру!
Высокий уровень концентрации можно объяснить прежде всего высокими барьерами входа в отрасль.
Во-первых, необходимо разработать систему оценки рисков принимаемых на обслуживание компаний. Факторинговые компании, оказывая свои услуги, берут на себя кредитные риски и риски ликвидности. Поскольку кредитные бюро пока не заработали в полную мощь, факторинговые компании вынуждены сами оценивать надежность компаний, с которыми им предстоит работать. Компании, первыми вышедшие на рынок факторинга, имеют огромное преимущество перед всеми остальными, в том числе иностранными, поскольку накопили статистику по российским заемщикам. "Наша компания обладает уникальной базой данных по российским предприятиям. В результате сейчас мы в достаточно короткие сроки можем принимать решения, работать с компанией или нет, с помощью скоринговой системы, основывающейся на статистических данных по большому массиву информации. Мы даже готовы предложить безрегрессный факторинг компании-поставщику, выходящей на новый для нее рынок (например, в новый регион). Именно благодаря накопленной рыночной статистике мы смогли создать первый в своем роде коробочный продукт на рынке финансовых услуг для бизнеса",— рассказывает президент факторинговой компании "Еврокоммерц" Григорий Карповский.
Во-вторых, для успешной работы на рынке факторинга необходимо внедрить программное обеспечение такого качества, чтобы можно было поставить бизнес на поток. Отличительной особенностью факторингового продукта является его высокая технологичность. В факторинговой компании должно быть установлено такое программное обеспечение, которое бы позволяло обрабатывать большое число сделок в достаточно короткий срок. Российские ИТ-компании пока не предлагают достойного решения, поэтому преимущество на стороне тех, кто уже потратил значительные средства на его разработку и внедрение и может уже сейчас предложить своим клиентам высокий уровень обслуживания. Операционная система лидера рынка компании "Еврокоммерц" способна обслуживать до 8 тыс. клиентов по всей стране и выполнять до 1 млн операций в день. "На создание этой системы у нас ушло около четырех лет",— говорит Григорий Карповский.
В-третьих, надо вложить средства в расширение филиальной сети. Факторинг действительно массовый продукт, и для массовой его продажи необходима широкая товаропроводящая сеть. Лидерами рынка по числу региональных представительств являются компании "Еврокоммерц" и "Траст". Основная задача филиальной сети — это, понятно, продвижение факторинга и привлечение клиентов. Операционная функция может быть организована на базе единого операционного центра или с помощью электронной системы документооборота. Стоит заметить, что, как показывает практика, невозможно использование банковской сети для продажи услуг факторинга. Об этом говорит и зарубежный, и российский опыт. Например, факторинговая компания "Траст", будучи структурой, тесно связанной с одним из самых филиальных банков в России — банком "Траст", построила свою независимую сеть продаж; НФК также создала и активно использует исключительно свою филиальную сеть.
Электронная альтернатива
По мнению председателя правления Национальной факторинговой компании (НФК) Михаила Трейвиша, хорошей альтернативой открытию филиалов является внедрение электронного факторинга. "Электронный факторинг — первая и пока единственная высокотехнологичная система электронного документооборота, позволяющая перевести документооборот при факторинговом обслуживании полностью в электронную форму",— говорит Михаил Трейвиш. Эта система позволяет сокращать время между отгрузкой товара клиенту и получением финансирования за счет исключения необходимости регулярной доставки документов в офис фактора и ожидания подписи документов удаленными дебиторами. Таким образом, решается задача по обслуживанию клиентов, работающих в самых отдаленных уголках нашей страны. За 2006 год компания обслужила почти 200 тыс. поставок с помощью этой системы.
Еще одним существенным барьером для роста компаний является дефицит кадров. Рынка труда специалистов по факторингу на сегодняшний день практически нет. По оценкам компании "Эксперт РА", в лучшем случае он насчитывает тысячу человек. Что касается банков, то численность их факторинговых подразделений в среднем составляет от пяти до 15 человек. В специализированных компаниях работает порядка 200 человек (см. таблицу 2).
Командные игроки
Рынок кадров факторинговых специалистов сейчас действительно очень узок. С одной стороны, примерно половину работающих факторинговых бизнесов возглавляют бывшие сотрудники компании "Уралсиб-НИКойл", ныне Национальной факторинговой компании; с другой стороны, вторая половина участников рынка — это бывшие партнеры факторинговой компании "Еврокоммерц", ранее существовавшей в виде группы компаний, созданных при участии ряда крупных банков: Международного московского банка, Транскредитбанка, "Стройкредита", "Траста". Сейчас большинство бывших партнеров компании "Еврокоммерц" ведут самостоятельный факторинговый бизнес: Транскредитбанк создал компанию "ТранскредитФакторинг", банк "Стройкредит" — компанию "СтройкредитФакторинг", "Траст" — межрегиональную факторинговую компанию "Траст" и т. д.
Серьезно настроенные на развитие факторингового бизнеса компании столкнулись с непростой проблемой: с одной стороны, на рынке нет в достаточном объеме факторинговых специалистов, а новичков необходимо учить с нуля, а значит, вкладывать в них средства; с другой стороны, охота за головами специалистов ведется нешуточная. Некоторые компании на уровне высшего руководства даже договорились не переманивать друг у друга специалистов. Председатель совета директоров факторинговой компании "Траст" Юрий Волков относится к проблеме философски: "Когда будут появляться новые игроки, у нас начнут просто обрывать телефон. Я уже сейчас со страхом думаю о том, что люди, которых мы растим и которым платим приличные деньги, могут уйти. Получается, мы растим их не для себя. А что делать? Думаю, с этим надо просто смириться".
Фонды решают все
И наконец, самым существенным барьером рынка факторинга является фондирование. По сути, факторинговый бизнес очень близок обычному торговому бизнесу, только в отличие от последнего основным товаром факторинговой компании являются деньги. Соответственно, для того, чтобы иметь крепкие рыночные позиции, фактору необходимо хорошо отстроить процедуру поставки денежных средств. По мнению руководителя факторингового подразделения одного из крупных российских банков, дальнейшие темпы роста рынка зависят исключительно от ресурсов и амбиций самих факторов. Потенциальная емкость рынка позволяет расти и дальше достаточно быстрыми темпами. Прошлый 2006 год стал знаковым для рынка факторинга, так как именно в это время на рынок были привлечены первые существенные зарубежные инвестиции. Ключевой инвестиционной сделкой 2006 года стала сделка ФК "Еврокоммерц" и фонда прямых инвестиций, находящегося под управлением компании "Тройка Диалог" (подробнее об инвестициях в рынок факторинга см. в рубрике "Инвесторы").
Для преодоления существующих барьеров требуются и инвестиции, и время. Сейчас же до 90% рынка приходится на компании, начавшие заниматься этим бизнесом не меньше трех лет назад (см. таблицу 3). Более 70% прироста в 2006 году дали "Еврокоммерц", Промсвязьбанк и банк "Петрокоммерц" — компании, работающие на рынке факторинга далеко не первый год.
Рэнкинг российских факторов по объему уступленных им денежных требований в 2006 году
|
Источник: "Эксперт РА".
Рэнкинг российских факторов по числу обслуженных компаний в 2006 году
|
Источник: "Эксперт РА".
Рэнкинг российских факторов по численности персонала в 2006 году
|
Источник: "Эксперт РА".
Оборот факторинговых компаний на мировом рынке в 2006 году (€ млн)
|
Источник: Factoring Chain International.
Статистика знает все
Для стабильного существования факторинговой компании система риск-менеджмента является необходимым условием. С этим понятием тесно связан вопрос накопления статистики, или, другими словами, базы торговых отношений между поставщиками и покупателями.
До недавнего времени в финансовом мире существовало ошибочное представление, что факторинг является частью банковской индустрии и что все методики принятия решений, в том числе и в риск-менеджменте, схожи с банковскими методиками. Это не так. Сегодня можно уверенно говорить о том, что факторинг выделился в отдельную индустрию.
Как уже отмечалось, одним из барьеров выхода на рынок факторинга является наличие клиентской статистики, поэтому и такое понятие, как риск-менеджмент, в факторинге несет иную смысловую нагрузку, нежели, скажем, в банковской или страховой деятельности. Так, методики оценки рисков в факторинговой сфере отличны от аналогичных методик в банках. Банки, принимая решения о финансировании, прежде всего интересуются финансовым состоянием заемщика, его кредитной историей, наличием залоговой базы и т. п. Для факторинговой же компании первостепенное значение имеет статистика торговых отношений между поставщиком и покупателем. Фактор финансирует не просто мелкую, среднюю или крупную компанию, а торговую цепь, в которой помимо поставщика существуют еще и покупатель, и другие игроки, для которых очень важными факторами для развития или даже выживания на рынке являются деловые отношения и репутация. Поэтому риск невозвратов не так велик, как кажется поначалу.
Безусловно, неплатежи, а чаще задержки с платежами от дебиторов случаются, однако это вполне прогнозируемые риски, и с ними можно работать. "Как показывает мировой опыт, основные риски на рынке факторинга — это не риски неплатежа со стороны дебиторов, а мошенничество клиентов",— говорит зампред правления НФК Антон Мусатов. Случаи мошенничества чаще всего связаны с фиктивными поставками в адрес существующих дебиторов или дебиторов, связанных с клиентом; с уступкой одного требования нескольким факторам. Поэтому на первом месте для любой факторинговой компании должна стоять хорошо выстроенная система риск-менеджмента. Снизить риск мошенничества клиента помогает не только тщательная проверка самого клиента, но и изучение тех компаний, в адрес которых отгружаются товары. "В нашей компании для защиты от риска мошенничества предусмотрен институт кредитных контролеров, занимающийся верификацией поставок,— рассказывает председатель совета директоров МФК "Траст" Юрий Волков.— В тот момент, когда клиент приносит документы на финансирование, специалисты проверяют, были ли в реальности осуществлены поставки, легитимен ли договор и т. д.". И здесь очень важную роль играет накопленная статистика торговых отношений между клиентами и дебиторами, наличие которой позволяет значительно снизить риск недобросовестной сделки.
Сегодня на рынке существует несколько крупных компаний, которые успели накопить мощную статистическую базу. Среди них можно выделить "Еврокоммерц", НФК и "Траст". Остальные игроки лишь формируют базу, что позволяет лидерам стремительно набирать очки, минимизируя риски и предлагая своим клиентам все более технологичные продукты.
Говоря о продуктах, стоит выделить прежде всего безрегрессный факторинг, когда фактор полностью принимает на себя кредитные риски и риски ликвидности поставщика.
На сегодняшний день в России, по данным агентства "Эксперт РА", факторинг без регресса составляет лишь небольшую долю от общего объема сделок — около 10%. Для примера: в мире безрегрессный факторинг, по данным Factors Chain International, за 2006 год составил около 40%. Такой низкий процент безрегрессных сделок на российском рынке факторинга объясняется тем, что большинство российских факторинговых компаний полагаются на платежеспособность своих клиентов, предлагая в основном факторинг с регрессом. Этот факт обусловлен отсутствием у большинства факторинговых компаний статистической базы клиентов и дебиторов. Для того чтобы работать по "безрегрессу", факторам приходится проводить тщательный анализ дебиторов, с тем чтобы всю ответственность за произведенное финансирование несли дебиторы (факторинг без регресса). Тем не менее лидеры рынка, обладающие мощными статистическими данными, готовы работать с "безрегрессом".
Увеличение доли безрегрессных сделок в факторинговой индустрии повлечет за собой и развитие новых торговых отношений, что, в свою очередь, будет способствовать развитию экономики страны в целом.