Английский пациент

Три года назад англичанин Барри Роджерс после 35-летнего опыта работы у себя на родине приехал развивать рынок факторинга в России. О том, каким он видит настоящее и будущее этого рынка, вице-президент по факторингу Пробизнесбанка рассказал Business Guide.

Business Guide: Господин Роджерс, прокомментируйте, пожалуйста, развитие рынка факторинга в России.

Барри Роджерс: За последние три-четыре года рынок заметно вырос, а темпы роста спроса на услуги факторинга в России являются гораздо более высокими, нежели на западных рынках. Среди причин этого в первую очередь можно отметить то, что ВВП России увеличивается гораздо более быстрыми темпами, чем в странах Запада. Так, на Западе рост рынка факторинга составляет 20-30% в год, в то время как в России он ежегодно удваивается. Например, в Великобритании такой рост, как в России, наблюдался еще в период после второй мировой войны. Соответственно, при таком росте ВВП России возникает острый спрос на финансовые ресурсы. И очевидно, что банки и другие финансовые институты РФ не имеют достаточных ресурсов, чтобы охватить данный спрос. А факторинг как раз бурно растет на тех рынках, где недостаточно развита банковская система.

BG: Как по-вашему, сегодня в России банковский факторинг и собственно факторинговые компании — конкуренты или они предоставляют взаимно дополняемые услуги?

Б. Р.: Думаю, что это все-таки конкурирующие структуры, несмотря на то что в России факторинговые услуги, предлагаемые специализированными компаниями, сильно отличаются от тех услуг, которые предлагают факторинговые подразделения банков. Банковский факторинг скорее представляет собой банковский кредит, и по большому счету российские банки не имеют представления о том, что такое факторинг. Многие из них предлагают, скажем, услуги по обслуживанию дебиторской задолженности. По большому счету это есть обычное кредитование.

BG: Ваш прогноз на развитие рынка российского факторинга в ближайшее время.

Б. Р.: В этом году доля факторинга в России достигнет 2% от ВВП страны, а в следующем году я прогнозирую 3%. Для сравнения: в Великобритании время выхода на уровень 3% от ВВП заняло 20 лет — приблизительно с начала 60-х до начала 80-х годов прошлого столетия. За последующие 25 лет происходил рост, и сегодня доля факторинга составляет 13% ВВП. Вообще, на Британских островах факторинг активно развивается в течение последних 45 лет.

BG: Каковы, на ваш взгляд, причины такого роста помимо дефицита финансирования оборотных средств? Я имею в виду Россию.

Б. Р.: Чем чаще люди потребляют некую услугу, тем больше они увеличивают знания о ней, тем более она становится популярной, и, соответственно, это положительно влияет на динамику роста ее потребления. Конечно, мой прогноз сбудется при условии благоприятной законодательной среды.

BG: Других возможных причин сдерживания роста факторинга в России вы не видите?

Б. Р.: Факторинг — это услуга, заточенная под малый и средний бизнес, крупнейшие компании--держатели основной доли ВВП в России обычно не являются потребителями факторинговых услуг. Поэтому гипотетически, конечно, можно представить ситуацию, при которой у малого и среднего бизнеса в России начнутся проблемы. Тогда начнутся проблемы и у факторинга. В России на 140 млн человек населения приходится гораздо меньшее количество компаний малого и среднего бизнеса, чем в других странах. В Великобритании, например, действуют 3-4 млн предприятий малого и среднего бизнеса, и это при численности населения лишь 65 млн человек. Так что России есть куда расти.

BG: А Западу?

Б. Р.: Развитие и рост факторинга на Западе идет, конечно, меньшими темпами, нежели это происходит в России, потому что это уже развитые рынки. Хотя есть и исключения, в некоторых странах этот рост составляет 10-20% в год. Основная причина этого роста связана с политикой банков в отношении кредитования малого и среднего бизнеса. Например, рост факторингового сектора в Германии составляет примерно 20% в год. В Британии рынок растет на 10-12% в год, но на самом деле этот рост образовывается из финансирования под уступку денежного требования (invoice discounting) — продукт, которому теперь отдают предпочтение предприятия малого и среднего бизнеса.

В прошлом году объем дебиторской задолженности, уступленной по факторингу, и финансирование под уступку денежного требования в Великобритании составили $276 млрд. Рост факторинга в чистом виде составляет 6%, тем временем как финансирование под уступку денежного требования возросло приблизительно на 14-15%.

BG: В России предпринимаются попытки принятия закона о факторинге. Какие основные положения вы бы посоветовали законодателям прописать в этом законе с позиций вашего 30-летнего опыта работы на Западе и уже более чем трехлетнего в России?

Б. Р.: Во-первых, по моему глубокому убеждению, не нужно принимать никаких специальных законов, связанных с факторингом.

BG: Может быть, необходимо лицензирование, получение факторинговой компанией банковской или страховой лицензии? Как, кстати, это происходит в Великобритании?

Б. Р.: "Лицензирование" — именно так, в кавычках, пожалуй, требуется только для банковского факторинга: поскольку банк лицензирован, и поэтому факторинг тоже будет включен в эту лицензию. Банки резервируют средства для страхования рисков, де-факто эти средства замораживаются, что мешает расширению бизнеса. Кроме того, требуется ведение специальной отчетности по каждому дебитору. Представьте себе такую ситуацию. У факторингового подразделения банка есть, скажем, 500 клиентов, и у каждого из этих клиентов десятки или сотни покупателей. Соответственно, это уже несколько тысяч дебиторов, и по каждому нужно вести отчетность, а это просто нереально. Сами банки делать это не мотивированы, но они вынуждены согласно требованиям ЦБ. Такое противоречие мешает развитию рынка и росту управления факторинга в банке. У независимых небанковских (нелицензированных) компаний такой проблемы не возникает, этим объясняется их огромный рост.

Что касается Великобритании, то позиция британского правительства такова, что вопросы регулирования отрасли должны рассматриваться на принципах саморегулирования, работать по своим внутренним высоким стандартам. Ведь денежные потоки все равно так или иначе идут через банки, а уже банковская система, конечно, регулируется. В то же время если бы факторинг подлежал тотальному госрегулированию, то мы бы не увидели такого его роста.

К тому же в Британии существует FDA (Factoring Discounting Association), куда входят около 95% факторинговых компаний и которая ведет диалог с правительством по тем или иным аспектам развития факторинга в стране.

BG: А хорошо ли, что на рынке одной страны существует одна-единственная ассоциация его участников? Может, таких организаций должно быть несколько, чтобы между ними шла здоровая конкуренция? Как вы считаете?

Б. Р.: Могу привести пример на глобальном уровне. Существуют два мировых объединения факторов — International Factors Group (IFG) и Factors Chain International (FCI). Оба они способствуют эффективному развитию факторинга в мире. Очень долгое время руководители этих организаций обдумывали вопрос объединения, но в конце концов возобладали персональные эго лидеров обеих организаций, и объединения не получается. На мой взгляд, важно иметь здоровую конкуренцию между двумя организациями. Я за то, чтобы было две организации.

BG: В настоящее время в России обсуждается тема создания российской факторинговой ассоциации. Каков ваш прогноз — это будет единое объединение или "расцветут все цветы"?

Б. Р.: Судя по текущему развитию событий, в России возможно возникновение двух-трех организаций факторов. Но в будущем, скорее всего, они объединятся, либо одна прекратит свою деятельность. И это, по моему мнению, будет правильно.

BG: В чем же преимущество именно одной организации?

Б. Р.: Например, в том, что существуют большие возможности по лоббированию интересов факторинговых компаний в правительстве и где-либо еще. Повторюсь, в Великобритании правительство имеет дело с одной организацией — FDA, и это дает возможность вести эффективный диалог. Одна крупная организация имеет гораздо больше возможностей влияния, нежели множество мелких.

BG: Что вы понимаете под возможностями лоббирования интересов факторинга в правительстве, если он не является предметом госрегулирования? Какие вопросы могла бы лоббировать факторинговая организация и посредством какого механизма?

Б. Р.: Признаюсь, я лично в этом процессе никогда не участвовал. Могу только сказать, что в Великобритании в министерстве торговли есть специальный департамент, который ведает делами компаний малого и среднего бизнеса, и FDA ведет непосредственный диалог с этим департаментом. Учитывая, что факторинг в 13% ВВП — это очень значительная цифра как в абсолютных, так и в относительных показателях, то как только возникает инициатива принятия какого-либо законодательного акта, который может повлиять на малый и средний бизнес или бизнес в целом, министерство торговли консультируется по этому вопросу с FDA.

BG: И последний вопрос. Господин Роджерс, почему вы приняли решение работать в России?

Б. Р.: Я уже 35 лет проработал на развитых, насыщенных рынках, и в какой-то момент мне это стало неинтересно. Россия, как и любой развивающийся рынок, в профессиональном плане мне гораздо интереснее. Рынок здесь гораздо более динамичный, и все быстро меняется. Работу в России я воспринимаю как шаг вперед в своем профессиональном развитии. Бизнес в России требует принятия очень быстрых стратегических решений. У России великое будущее в аспекте мировой ведущей динамичной экономики. Я очень рад быть здесь, в стране, которую я полюбил и которой восхищаюсь.

No comment

Свободу инвойсам

Зачастую компании среднего размера, получая большое число заказов, преждевременно радуются росту объема бизнеса. Потом им приходится огорчаться, ведь это приводит и к росту числа дебиторов, что существенно ограничивает движение денежных потоков компании и, следовательно, затрудняет дальнейшее развитие бизнеса. Владельцы среднего бизнеса нередко задаются вопросом, как не упустить контроля над задолженностями и при этом гарантировать своевременную оплату всех счетов без ущерба для потоков наличных средств.

По мнению Кейт Шарп, главы Ассоциации факторов и дискаунтеров (Factors and Discounters Association), в Великобритании с этими проблемами сталкиваются многие компании среднего бизнеса. В то время как скачок в объеме заказов, безусловно, является хорошей новостью, ее последствием, омрачающим радость, неизменно будет дополнительное давление со стороны возросшего числа дебиторов. Веселья не добавит и то, что придется тратить время на поиск средств для покрытия новых неплатежей, а не на развитие бизнеса. Большее число дебиторов также означает и увеличение отсрочек платежей, если компания не имеет излишков для оплаты счетов. В зависимости от сектора отсрочки платежей могут составить от 60 до 90 дней, в то время как в распоряжении компании, как правило, имеются бюджетные средства только на 30 дней. Это, разумеется, тут же отражается на объеме оборотных средств.

Решение проблемы, по рекомендации Кейт Шарп, в данном случае может быть следующим. Необходимо высвободить средства оттуда, где они меньше всего используются,— из инвойсов. Это довольно распространенная ситуация для транспортных компаний, именно поэтому более 2 тыс. компаний этого сектора в Великобритании используют инвойс-финансирование для высвобождения оборотных средств и поддержания развития бизнеса.

В течение многих лет инвойс-финансирование было основной финансовой опцией для компаний в различных секторах экономики Объединенного Королевства, обеспечивая рентабельное фондирование для компаний всех размеров. Основное преимущество инвойс-финансирования заключается в том, что компании могут получать платежи с более высоким процентом (обычно 80-90%) от продажной стоимости в течение 24 часов. Две ключевые продуктовые линии инвойс-финансирования — это факторинг и инвойс-дискаунтинг. Разница между ними состоит в том, что факторинг выносит функцию кредитного регулирования на аутсорсинг, в то время как инвойс-дискаунтинг позволяет компании сохранить контроль над кредитной книгой. Другим преимуществом инвойс-финансирования является то, что, в отличие от традиционных методов, применяя его, компания может увеличить наличные средства параллельно росту продаж. Это также позволяет избежать неблагоприятного периода перезаключения договора, как с другими видами фондирования, что часто отнимает немало времени и стоит недешево.

Рост числа покупателей — хорошее подспорье бизнесу только в том случае, если они платят. Работая с фактором, можно рассчитывать на его быстрый совет о качестве потенциальных клиентов и таким образом избежать проблемных долгов, что даст возможность сфокусироваться на росте бизнеса в нужном направлении. Кроме того, инвойс-финансирование подходит для любого этапа развития компании: от старт-апа до развитого бизнеса.

По материалам The Financial Times

Классический факторинг

Согласно конвенции УНИДРУА "О международном факторинге", факторинговая услуга должна содержать не менее двух из четырех операций, а именно: финансирование поставщика, ведение учета по правам требования, инкассацию дебиторской задолженности, защиту от неплатежеспособности дебитора.

Инвойс-дискаунтинг (invoice-discounting)

Предполагает финансирование исключительно под уступку прав денежных требований на основании оценки торгового оборота клиента без оказания услуг по административному управлению дебиторской задолженностью и кредитному менеджменту. В рамках инвойс-дискаунтинга поставщик передает фактору весь портфель дебиторской задолженности, под который осуществляется финансирование. Обычно при инвойс-дискаунтинге дебиторов не уведомляют об уступке. Данный инструмент предназначен для привлечения относительно дешевого финансирования на беззалоговой основе.

Предпоставочное финансирование

Фактор предоставляет финансирование компании-поставщику не по факту отгрузки, а по факту наличия заказа на поставку товара. Использование этого продукта позволяет поставщику точнее планировать cash-flow и более оперативно решать вопросы, связанные с ликвидностью. В России данная услуга пока отсутствует, в то время как на Западе она активно развивается.

Накопленный оборот по различным факторинговым операциям всех членов Международной цепи факторинговых компаний (FCI; млн евро)


Показатель

2002

2003

2004

2005

2006
Рост
2006/2005
(%)
Инвойс-дискаунтинг74,81577,51697,543160,141193,82921,04
Факторинг с регрессом63,83073,16989,808116,626139,97820,02
Факторинг без
регресса
156,510177,173191,467232,683247,8186,50
Возвратность15,64012,83615,54913,12012,604-3,93
Всего по внутреннему
факторингу
310,796340,694394,367522,569594,22913,71
Экспортный факторинг14,64921,60632,40542,07359,30240,95
Импортный факторинг8,0698,91511,16013,19014,94413,30
Совокупный
международный
факторинг
22,71830,52143,56555,26374,24734,35
Общий итог333,514371,215437,932577,832668,47615,69
Совокупный мировой
внутренний факторинг
681,281712,657791,950930,0611,030,59810,81
Совокупный мировой
международный
факторинг
42,91647,73568,26586,486103,69019,89
Всего в мире724,197760,392860,2151,016,5471,134,28811,58%

Источник: Factor Chain International.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...