Промышленный и инвестиционный рост в России усиливает неравномерность в экономическом развитии российских регионов. Как следует из справки Росстата о региональных экономических показателях в I квартале 2007 года, на фоне рекордного роста промпроизводства в 12 регионах наблюдался спад, в 21 регионе нет строительного бума, растет разрыв в доходах населения по регионам. Аналитики Всемирного банка прогнозируют дальнейшую концентрацию роста в трех федеральных округах: Центральном, Северо-Западном и Южном.
Промышленный, инвестиционный, строительный бум и рост доходов населения в России с начала 2007 года остается неоднородным — это следует из опубликованной вчера Росстатом справки о социально-экономическом положении субъектов РФ в I квартале 2007 года. Относительно однородным по регионам показателем был рост в розничной торговле и услугах населению (лишь в единичных регионах они были стабильными или падали). Однако промышленный рост, составивший по РФ за квартал 8,4%, был неравномерным. Даже в Центральном федеральном округе обнаружился регион с отрицательным ростом промпроизводства — это Воронежская область, а в целом по России промышленный спад отмечен еще в 11 регионах, в том числе в Мурманской, Кировской и Читинской областях.
Еще более неравномерным было распределение строительного бума. В среднем по России стройиндустрия выросла на 22,7%. Во всех федеральных округах строительный рынок так или иначе увеличил обороты, однако уже в 21 регионе отмечено падение объемов работ, выполненных по виду деятельности "строительство", и особенно существенным падение было в нескольких регионах центра — Ивановской области (64% к аналогичному периоду 2006 года), Смоленской (71%), Ярославской областях. Там же и в Костромской и Рязанской областях сократились инвестиции в основной капитал. Такого же размера падение (минус 10-30%) зафиксировано за пределами ЦФО еще в нескольких крупных региональных экономиках — Ленинградской, Омской областях, Хабаровском крае.
Та же картина наблюдается и с реальными денежными доходами населения в январе--марте 2007 года. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года они увеличились практически во всех субъектах РФ, за исключением Ненецкого и Корякского автономных округов, наибольший их прирост — более чем на 20% — отмечен в республиках Дагестан, Ингушетии и Калмыкии, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и Кировской, Волгоградской областях. Но при этом Росстат отмечает увеличивающееся различие между максимальным (в Москве — 25 932 руб.) и минимальным (в Республике Ингушетия — 2728 руб.) размерами среднедушевых денежных доходов населения. Оно выросло за год с 8,5 до 9,5 раза.
Эксперты отмечают усиливающуюся дифференциацию регионов и уверены, что "это будет происходить и дальше". "Различие регионов всегда происходит, когда в стране есть экономический рост, в этом нет ничего удивительного",— говорит ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Ольга Кузнецова. По ее мнению, однако, "обычно в квартальных данных есть неточности, но в целом тенденция понятна: благополучные регионы растут быстрее, слабые отстают — это объективная реальность". Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований Ирина Денисова полагает: "У нас серьезные проблемы с территориальной мобильностью — она хоть и есть, но очень незначительна".
К тем же выводам приходят и эксперты Всемирного банка, представившие вчера доклад об экономике РФ (см. текст на этой же стр.). Основываясь на более длинной временной выборке, с 1999 года, они, отрицая пока тренд на увеличение регионального неравенства в России, тем не менее констатируют: налицо концентрация экономического роста в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах.
"Есть региональная политика государства — оно должно насильно выравнивать региональное развитие. Но, видимо, такая политика не очень помогает. Судя по данным, ее недостаточно",— заметила Ольга Кузнецова. Ирина Денисова, напротив, ставит на то, что ситуация во многом будет выравниваться сама собой. "Если экономически сильные регионы станут точками роста и буду подтягивать доходы близлежащих регионов, ситуация по дифференциации доходов станет менее острой. Но если также будут возникать бедные 'резервации', расслоение будет только усиливаться",— отмечает эксперт.