МЭРТ оказался не в состоянии наладить своевременное финансирование госинвестиций — по сравнению с 2006 годом в первом квартале 2007 года объем исполнения плана финансирования снизился с 9,8% до 6,5%. Это грозит правительству повторением старой проблемы — созданием "инфляционного навеса" на корсчетах в банках в конце 2007 года.
Правительство на своем заседании сегодня подведет итоги реализации Федеральных целевых программ и Федеральной адресной инвестиционной программы (ФЦП и ФАИП) за январь--апрель 2007 года. С докладом вместо уехавшего на экономический форум в Петербург министра экономического развития Германа Грефа выступит его заместитель Андрей Белоусов.
Для правительства эти программы — основной инструмент госинвестиций. На 2007 год объем ФЦП определен в размере 509,5 млрд руб., а ФАИП — 500,1 млрд руб. Но уже сегодня кабинету министров придется констатировать, что первый квартал для госинвестиций оказался провальным. По данным МЭРТа, за первые четыре месяца ФЦП профинансированы только на 6,58% от объемов финансирования, предусмотренных в 2007 году. Отставание оказалось еще большим, чем в первом квартале 2006 года, когда ФЦП были профинансированы на 9,8%. При этом по сравнению с прошлым годом количество ФЦП уменьшилось с 51 до 46. Но исправить ситуацию не помогли ни споры между министром финансов Алексеем Кудриным и министром экономического развития Германом Грефом, ни требования премьера Михаила Фрадкова соблюдать бюджетную дисциплину.
В правительстве главная причина проблемы ни для кого не секрет. "Есть конфликт интересов между Минфином и МЭРТом",— заявил вчера один из правительственных чиновников, объясняя ухудшение показателей финансирования госинвестиций в 2007 году. Начало исполнения плана ФЦП и ФАИП в этом году совпало с ожесточенным спором между Алексеем Кудриным и Германом Грефом о проекте нового варианта Бюджетного кодекса. Господин Кудрин уже в 2008 году намеревался отобрать у господина Грефа контроль за всем этапом финансирования госинвестиций. Алексей Кудрин требовал перейти на трехлетнее планирование программ для госинвестиций. Но однозначной победы министр финансов не добился: новый вариант кодекса, одобренный Госдумой в мае, предусматривает переходный период для ФЦП и ФАИП до 2009 года, и на этот период сохраняется действующий ежегодный порядок формирования и финансирования.
Одновременно с этим спором в МЭРТе и Минфине рассматривался перечень строек и объектов, подлежащих финансированию по ФЦП и ФАИП из бюджета-2007. Только на основании этого документа госзаказчики могут заключать контракты и получать бюджетное финансирование. Именно этот документ и оказался жертвой в борьбы двух ведомств за Бюджетный кодекс и был согласован ими с опозданием, а утвержден постановлением правительства только в феврале 2007 года. Заметим, что эта ситуация копирует ситуацию 2006 года — тогда аналогичный перечень тоже был утвержден в феврале и основной объем финансирования пришелся на конец года, а не был распределен равномерно.
Для Алексея Кудрина ситуация с задержкой начала финансирования госинвестиций — еще один аргумент в пользу того, что проблема может быть решена только посредством применения новых положений Бюджетного кодекса. Без этого Минфин и МЭРТ в 2008 году могут вновь затянуть согласования перечня и вновь сорвут финансирование ФЦП и ФАИП.