Повышение ставки ЕЦБ не будет последним
Европейский центральный банк (ЕЦБ) вчера поднял ключевую процентную ставку до 4% с 3,75%. Депозитная ставка ЕЦБ повышена до 3%, а ставка кредитов овернайт (marginal lending facility) — до 5%. Это восьмое повышение ставок с декабря 2005 года и их максимальный уровень за почти шесть лет (см. график). Анализ рынка фьючерсов на процентную ставку указывает на ожидания того, что ставка ЕЦБ в 2007 году будет повышена еще хотя бы один раз. Вероятность повторного повышения демонстрируют и слова главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. По его словам, денежная политика "все еще приспосабливается" к текущей экономической ситуации.
Главная ее особенность — ускорение экономического роста и повышательный тренд инфляции. Вчера ЕЦБ увеличил свой прогноз роста ВВП еврозоны в 2007 году с 2,5% до 2,6%, а инфляции с 1,8% до 2%. Сейчас инфляция в годовом исчислении находится на уровне 1,9% — это хотя и ниже принятого в ЕС предела в 2%, но все же настораживает руководство ЕЦБ. Там ее называют "упрямой" и перекладывают часть ответственности за рост цен на высокие мировые цены на нефть.
Впрочем, возможен и другой сценарий, все чаще обсуждающийся аналитиками инвестбанков и даже руководителями центробанков. Похоже, что период "дешевого" экономического роста в мире подходит к концу. Если до последнего времени очень высокий уровень ликвидности не приводил к всплеску традиционной инфляции, но, возможно, порождал инфляцию активов и формирование "мыльных пузырей" на рынках недвижимости и ценных бумаг по всему миру, то теперь избыточная ликвидность возвращается на рынки товаров. Крайне дешевая рабочая сила в Юго-Восточной Азии начинает дорожать, возможно, "китайский ценовой якорь" вскоре уйдет в прошлое. К тому же, компаниям по всему миру не хватает производственных мощностей — например, коэффициент их использования в Германии достиг исторического рекорда в 93%. Не исключено, что теперь руководству центробанков придется куда больше внимания обращать не только на денежные показатели, но и на то, что происходит в реальной экономике.