Вчера Совет федерации (СФ) одобрил закон, позволяющий губернаторам распускать региональные парламенты за бездеятельность. Против проголосовали только два сенатора, а председатель СФ Сергей Миронов в голосовании не участвовал. Он пояснил Ъ, что считает закон слишком жесткой реакцией на продолжавшийся в Туве более полугода парламентский кризис, вызванный конфликтом между "Единой Россией" и возглавляемой спикером СФ партией "Справедливая Россия".
Напомним, законопроект, позволяющий губернаторам распускать за бездействие региональные и муниципальные парламенты, в начале марта внесла в Госдуму группа депутатов, костяк которой составили единороссы. Фактически он явился реакцией на парламентский кризис в Туве, где законодательная палата хурала не могла собраться в течение полугода после октябрьских выборов. Ее работу бойкотировали депутаты от Российской партии жизни (в октябре прошлого года она влилась в "Справедливую Россию"), недовольные тем, что избирком Тувы не признал победу жизненцев в пяти округах Кызыла и не позволил партии получить большинство мест в палате.
Разрешать подобные конфликты авторы поправок в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предложили просто — разрешив губернаторам распускать парламенты по решению суда, установившего, что депутаты не смогли начать работу в течение 30 дней после своего избрания или не проводили заседаний в течение трех месяцев подряд. Еще одна поправка в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" увеличивает до 30 дней срок, в который президент должен принять решение о доверии губернатору (ранее было 7 дней) или внести кандидатуру на пост главы региона в случае досрочного прекращения полномочий предыдущего лидера (прежде 14 дней).
Учитывая явные проблемы Кремля с подбором кандидатов в главы регионов, лишним доказательством чего стала ситуация в Бурятии (см. материал на этой же странице), и то, что Владимир Путин не раз пропускал отведенные ему законом сроки для внесения кандидатур губернаторов, вторая поправка оказалась весьма актуальной. Во всяком случае, никто из сенаторов не взялся с ней спорить. А остальные положения закона вызвали возражения только у одного члена СФ. Представитель калужского губернатора Валерий Сударенков назвал сомнительной норму закона, устанавливающую, что правомочным считается заседание парламента, на котором присутствует не менее 50% депутатов. Он предложил сохранить прежнюю планку в две трети, пояснив, что новая норма может "снизить требовательность к выборам". Заместитель главы комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Леонов заверил коллегу, что регионы вправе сохранять эту планку на прежнем уровне. Правда, до сих пор регионы двигались как раз в обратном направлении: после мартовских выборов в орловской облдуме кворум был снижен по инициативе "Единой России", которой не хватало нескольких голосов для распределения в свою пользу руководящих постов.
Уже после голосования господин Миронов признался Ъ, что тоже является противником нововведений. По словам спикера, он не голосовал за закон, поскольку считает его "слишком поспешной реакцией на то, что произошло в Туве". "На такую ситуацию можно реагировать по-другому, не создавая те или иные правоприменительные нормы,— пояснил он.— Есть норма Конституции о разделении властей, и я считаю, что такой нормой закона создаются опасные тенденции по вмешательству одной ветви власти в деятельность и функции другой". На вопрос Ъ, не сузит ли закон поле политической борьбы в регионах для "Справедливой России", господин Миронов, сославшись на общее мнение членов СФ, предположил, что на деле пользоваться данной нормой губернаторы не будут.