Что говорили российские государственные деятели о пользе мигрантов
Владимир Путин, президент России: "Россия заинтересована в привлечении рабочих и специалистов из-за рубежа в те секторы экономики и регионы, где есть недостаток в рабочей силе. Мы будем последовательно отстраивать цивилизованные отношения в сфере трудовой миграции. Речь идет о социальной и культурной адаптации людей, приехавших в нашу страну жить и работать. Нужно помочь им нормально интегрироваться в российское общество, убрав тем самым почву для межэтнических и межконфессиональных конфликтов" (17 ноября 2006 года на встрече с руководством партии "Единая Россия").
Дмитрий Медведев, первый вице-премьер: "Мы должны создать все необходимые условия для полноценного включения мигрантов в жизнь. Это прежде всего совместимость их образовательного уровня, их подготовленность к жизни в новых условиях" (1 июня 2006 года на встрече с министрами образования стран G8 в Москве).
Борис Грызлов, спикер Госдумы: "Мы должны думать не только о карательных мерах, но и о решении демографических проблем, с которыми столкнулась страна. Отчасти это может быть восполнено за счет международной миграции. Сегодня активное привлечение трудовых мигрантов экономически необходимо" (30 июня 2006 года в беседе с журналистами после заседания Госдумы).
Константин Ромодановский, директор Федеральной миграционной службы: "Кто такой мигрант? Это рабочая сила. Конечно, мигранты нужны. Мы еще будем бороться за рабочую силу, за трудовых мигрантов. Это время, возможно, впереди. Страны Европы за это уже бьются — не хватает рабочих рук" (6 июня 2007 года в интервью телеканалу "Вести").
Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач: "Россия должна поставить на цивилизованный уровень условия проживания трудовых мигрантов, востребованность которых для страны составляет 10-12 млн человек" (15 марта 2007 года в ходе визита в Минск).