Долину гейзеров закрыли для посещений

Турфирмы предлагают обустроить там новые маршруты

Вчера комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Камчатской области приняла решение закрыть Долину гейзеров, часть которой оказалась под селем, для посещения туристов на неопределенное время. Впрочем, часть камчатских ученых, а также представителей туркомпаний опровергли вчера прозвучавшие ранее заявления о том, что Долина погибла, и считают, что нужно разрабатывать и обустраивать новые туристические маршруты по Долине к сохранившимся гейзерам и грязевым котлам.
На месте уникальных камчатских гейзеров образовалось не менее уникальное термальное озеро
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА ЗВЯГИНЦЕВА

Вчерашнее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатской области было посвящено оценке ситуации в Долине гейзеров. Напомним, что в воскресенье в Долину, расположенную в четырехкилометровом каньоне (Камчатка), со склона сопки Водопадной сошел мощный грязекаменный поток. Он образовал запруду в текущей по дну каньона реке Гейзерной — на ней образовалась плотина высотой порядка 6 м, под которой сразу же началось образование озера. Несколько уникальных гейзеров и грязевых пульсирующих источников оказались погребены под селевыми массами. Еще нескольким гейзерам угрожало затопление водами образовавшегося озера.
Как рассказал вчера замруководителя Росприроднадзора по Камчатской области и Корякскому автономному округу Анатолий Матвиенко, в течение первых суток после катастрофы уровень воды в озере поднялся на 3 м. На сегодняшний день вода уже подошла к верхнему краю плотины и начала переливаться через селевые массы. Озеро накрыло очень красивые гейзеры: Конус, Малый, Большой, Щель и Малахитовый грот. Гейзеры, находящиеся выше уровня поднявшейся воды, не пострадали и сейчас функционируют в прежнем режиме. По мнению Анатолия Матвиенко, Долина гейзеров ничуть не потеряла туристической привлекательности после случившегося: «Вся нижняя часть долины находится в зоне опасных тектонических процессов. Подвижки грунта происходят здесь постоянно, просто они не столь масштабны, как тот, что произошел 3 июня. Подобные процессы мы постоянно наблюдаем в районе вулкана Мутновского, в так называемой Малой Долине гейзеров». В связи с опасной тектонической обстановкой в Долине краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям вчера решила официально запретить любые посещения этого места.
Между тем Вячеслав Звягинцев, представитель камчатской авиакомпании «Кречет», имеющей договор с Минприроды на право провоза туристов в Долину гейзеров, опроверг ранее прозвучавшую информацию о том, что селевые массы перекрыли две трети территории Долины. «То, что Долина гейзеров уничтожена — это неправда. Под селем оказался лишь так называемый седьмой термальный участок. Сейчас нужно разрабатывать и обустраивать новые туристические маршруты по долине к другим гейзерам и грязевым котлам, которые там существуют. В долине есть несколько мест, где возможно обустройство новых вертолетных площадок, просто на их сооружение уйдет некоторое время. После схода селя долина стала еще интереснее и с точки зрения науки, и для туризма»,— сказал он.
Мнения камчатских ученых — представителей Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, ученого совета государственного биосферного Кроноцкого заповедника и Росприроднадзора сошлись в том, что какое-либо вмешательство в природные процессы, происходящие в Долине гейзеров, категорически недопустимо. «Природа все сделает сама. А наше дело — наблюдать за процессами и изучать их. Сможем ли мы вновь увидеть действующими гейзеры, которые оказались под селем и озером? Сегодня никто из ученых не ответит на этот вопрос. Но пытаться их как-то раскопать и вернуть к жизни путем человеческого вмешательства — недопустимо»,— считает член ученого совета государственного биосферного Кроноцкого заповедника, доктор биологических наук Евгений Лобков. Впрочем часть специалистов (они пожелали остаться неназванными) с ним не согласны и считают, что исправить ситуацию в Долине гейзеров можно при помощи водяной пушки, размыв селевые массы и очистив, таким образом, русло реки Гейзерной. В кулуарах заседания также звучали предложения прибегнуть к помощи геологов, которые могли бы освободить русло путем нескольких направленных взрывов. Окончательное решение о вмешательстве либо невмешательстве в ситуацию будет принято сегодня специально созданной комиссией.
Что касается туристического бизнеса, то, по словам начальника управления внешнеэкономических связей и туризма администрации Камчатской области Тамары Тутушкиной, произошедшее в Долине гейзеров не окажет на него негативного влияния. «Основной наплыв туристов, посещающих Долину гейзеров, ежегодно приходится на июль–сентябрь. Возможно, что к этому времени запрет на посещение долины будет снят»,— считает госпожа Тутушкина. В туристической компании «БелКамТур» сообщили о том, что после схода селя число желающих посетить Долину гейзеров даже увеличилось. «Конечно, очень жаль, что сель накрыл наши любимые гейзеры, которые мы привыкли демонстрировать туристам. Но в Долине есть много источников, водопадов и гейзеров, к которым до сего дня не были проложены туристические маршруты. Теперь появилась возможность добраться и до них»,— сказали в компании.
По поручению КЧС Камчатской области комиссия, созданная для проведения мониторинга ситуации в Долине гейзеров, должна в ближайшее время разработать план дальнейшего использования этого природного объекта. Ожидается, что в работе комиссии примут участие представители Министерства природных ресурсов РФ.
Светлана Соловьева, Петропавловск-Камчатский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...