В виртуальную зависимость

попали герои «Силиконовой дуры»

ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ НОВОЙ аудитории театр всегда нуждался в отражающих современность пьесах — потому Эсхил для театра Диониса написал своих «Персов», а Александр Пантыкин с Константином Рубинским для Екатеринбургского театра музкомедии — «Силиконовую дуру».
Химический эпитет в названии мюзикла подразумевает вовсе не искусственно увеличенный бюст, а высокие технологии и бич молодого поколения — компьютерную зависимость, вызванную продуктами Силиконовой долины. Даже афиша «Силиконовой дуры» («CD») выполнена в виде странички Internet Explorer (но по указанному в ней адресу www.CD.net можно не ходить: там иноземцы торгуют дисками).

Как выглядит виртуальный мир в кино, мы себе представляем, видели, в «Матрице», но в «CD» он впервые выражен средствами хореографии. Воплощение Сети в танце, придуманное хореографом Сергеем Смирновым, позволяет понять: «Так вот ты какой, килобайт интернетовский!» Ломаные движения виртуальных призраков и их наряды (художник Евгения Царько) идеально соответствуют непостижимому для разума феномену Интернета.

Для завязки сюжета авторы выбрали популярное в настоящее время знакомство в чате. Из него раскручивается действие спектакля, которое заканчивается трагедией подростков, отягощенных комплексами, фрустрацией и тем, что «прыщей до фига», как признается один из героев «CD». Причем финал истории, достойной страниц желтопрессных СМИ, решен чрезвычайно изящно и деликатно: он оставлен открытым, и зритель сам волен додумывать, чем дело кончилось и чем сердце успокоилось. В целом получился спектакль «про любовь»: романтичный и светлый, невзирая на шуршащих килобайтов и непременные атрибуты современной школы — секс, наркотики и R’n’B.

Отношения действующих лиц вырастают из аномальной подростковой психологии, в которой взрослые — учителя и родители, по определению, ничего не понимают и понять не могут, автоматически попадая в стан «плохих». Композитор Пантыкин очень точно передал ощущение подростка «весь мир идет на меня войной» в музыкальной теме, которая сопровождает явление педагогического состава во главе с инфернальным чиновником из Минобразования РФ (Павел Дралов). Но не этот жутковатый мотив стал шлягером, с которым обычно покидают театр после просмотра мюзикла и который не отвязывается еще несколько дней. Кроме страстной рок-арии матери-одиночки (это блестящее до мурашек по коже соло Светланы Кочановой, к сожалению, единственное в спектакле) на роль неотвязного преследователя претендуют также речитатив главной героини «От смущенья я багряна, словно Ларина Татьяна» и зажигательный хор младого племени «Мы подросли». Сопровождающий его лихой перепляс R’n’B на сцене академического театра, — а не на танцполе! — поначалу ввергает в легкий шок. И таких дерзостей в спектакле навалом, вплоть до стриптиза и сценических одежек школьников выпускного класса, взятых из жизни.

И точно также — в драные джинсы и модные штанишки с низкой талией — были одеты и большинство зрителей на премьере. Как известно, тинэйджеров в театр никаким калачом не заманишь. Поэтому главный режиссер музкома Кирилл Стрежнев, целенаправленно создавший спектакль для этого неохваченного возраста, шел на риск и подвиг одновременно. Для усиления эффекта он и главные роли отдал совсем молодым артистам, студентам курса, которым руководит в театральном институте: двоечника и барыгу Дуремара, например, замечательно играет четверокурсник и «хорошист» по жизни Алексей Литвиненко.

Впрочем, «Силиконовая дура» интересна не только поколению next. Спектакль привлекателен для любого зрителя, закончившего школу. А в нашей стране среднее образование обязательно, так что аудитория получается немаленькой.

Кася Попова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...