Избирательный участок

Регламент

В конце мая фактически определилось, сколько партий сможет участвовать в выборах в Госдуму. Во-первых, Социалистическая единая партия России приняла решение о преобразовании в общественную организацию и вступлении ее членов в "Справедливую Россию". Во-вторых, Верховный суд удовлетворил иск Росрегистрации о ликвидации Российской коммунистической рабочей партии, а кассационная коллегия ВС оставила в силе аналогичные решения в отношении Республиканской партии России и партии "Свобода и народовластие". Таким образом, всем требованиям закона теперь удовлетворяет лишь 15 партий.

Центризбирком тоже активно готовился к выборам. Он утвердил перечень документов, которые партии должны представлять в ЦИК (40 пунктов, 8 из которых являются обязательными), создал рабочую группу по информационным спорам (она будет собирать информацию о нарушениях правил агитации) и сформировал контрольно-ревизионную службу, которая займется проверкой достоверности сведений о доходах и имуществе кандидатов и контролем за использованием избирательных фондов.

Кроме того, ЦИК утвердил форму бюллетеня на думских выборах, вокруг которой, как сообщалось в предыдущем выпуске "Избирательного участка" (см. N20), возникли споры. КПРФ выступила против того, чтобы печатать фамилии кандидатов из первой региональной тройки партсписка слева, а членов федеральной тройки — справа, посчитав, что таким образом преимущество получит "Единая Россия", региональные списки которой почти повсеместно возглавят губернаторы. ЦИК в итоге с КПРФ согласился и сохранил прежнюю форму бюллетеня, в котором региональная тройка будет располагаться под федеральной.

Партактивность

Героем последних двух недель стал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. А главным творцом этого успеха оказался Владимир Путин, который неожиданно публично одобрил давно лоббируемую спикером Совета федерации идею увеличения срока президентских полномочий с нынешних четырех до пяти-семи лет. После этого единороссам, которые ранее неизменно отметали подобные инициативы как противоречащие мнению президента, пришлось срочно растолковывать избирателям, что увеличение президентского срока непременно принесет России счастье и процветание.

Между тем руководимая Мироновым "Справедливая Россия" добилась в отчетный период и других достижений. К примеру, думское большинство решило все же рассмотреть в первом чтении внесенный лидером справороссов законопроект, вводящий для членов Совета федерации в полном соответствии с заветами президента десятилетний ценз оседлости. При этом в срочном порядке был отозван аналогичный документ, разработанный самими единороссами, которые ранее заверяли, что ни за что не примут проект, внесенный лидером конкурирующей партии.

С другой стороны, у "Единой России" тоже были локальные успехи. К примеру, Владимир Путин, хоть и в завуалированной форме, выразил доверие сопредседателю высшего совета партии, мэру Москвы Юрию Лужкову, полномочия которого заканчиваются в декабре. Поэтому по совокупности "Справедливая Россия" получила два призовых балла, а "Единая Россия" один балл потеряла. Из других же партий можно отметить разве что КПРФ, члены которой выиграли упомянутую битву за бюллетени и едва не сорвали назначение главой Камчатского края президентского выдвиженца Алексея Кузьмицкого, который был утвержден Корякской думой с перевесом всего в один голос (плюс 1 балл).


Пресса

За минувшие две недели интерес СМИ к выборам возрос незначительно, но показатели отдельных партий изменились весьма существенно (см. график).

Прежде всего почти на семь процентных пунктов снизилась упоминаемость "Единой России". В отличие от первой половины мая, когда единороссы заявили о подготовке новой предвыборной программы под названием "План Путина", в конце месяца столь же заметных акций партии власти номер один пресса не зафиксировала. А те новости, которые заслужили внимание СМИ, вряд ли порадовали самих единороссов. Так, газеты охотно сообщали об отказе губернатора Валентины Матвиенко возглавить петербургский список партии и драке между активистами молодежных движений "Единой России" и "Справедливой России" у московского офиса единороссов. Положительный имидж партии власти номер один постарались поддержать "Российская газета", подробно рассказавшая о поездке лидера партии Бориса Грызлова по Уралу, "Труд", проинформировавший об организованном по инициативе "Единой России" и Компартии Китая форуме "Российско-китайские отношения под мировым и региональным углом зрения", и "Время новостей", опубликовавшее статью главы центрального исполкома "Единой России" Андрея Воробьева "Запрос на развитие".

"Справедливая Россия" добавила себе два процентных пункта благодаря инициативе о продлении президентских полномочий, законопроекту о введении налога на роскошь и нескольким интервью, в частности в "Аргументах и фактах" (секретаря оргбюро президиума центрального совета партии Михаила Старшинова) и "Московских новостях" (самого Сергея Миронова).

Заметно прибавила и КПРФ (прирост на те же два процентных пункта): ее активно упоминали в связи с победой на выборах мэра Волгограда и обращением в Конституционный суд с жалобой на запрет критики оппонентов в ходе предвыборной агитации. А среди непарламентских партий отличились СПС и "Яблоко": правым помог скандал в московском отделении, руководство которого обвинило федеральный политсовет в намерении разогнать столичную организацию за чрезмерную оппозиционность, а "яблочникам" — предупреждение краснодарской прокуратуры (см. рубрику "Компромат").


Компромат

Настоящая война компроматов между партиями, видимо, развернется ближе к осени, когда официально стартует избирательная кампания. Пока же сетования партийцев на черный пиар зачастую выглядят не слишком убедительно.

Например, Сергей Миронов обрушился с критикой на социологов, которые сулят его партии менее 7% голосов на думских выборах. По мнению лидера справороссов, эти опросы "больше похожи на заказ определенных сил, которые попросту испугались реальных рейтингов нашей партии". "На всякий случай хочу напомнить нашим оппонентам, что в марте в ходе выборов в законодательные органы наш средний результат был 15%. Где эти мифические 6%? Все это блеф и ерунда,— заявил Миронов.— Все подобного рода публикации лишний раз показывают, как напуган и дезориентирован наш идеологический противник — "Единая Россия"".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, напротив, обвинил в черном пиаре самого Миронова, когда тот сказал, что после думских выборов-2007 КПРФ обязательно вольется в ряды "Справедливой России". "Все хитрости Миронова — это банальные и давно известные политтехнологии,— заверил Зюганов.— Иногда они приносили пользу нашим противникам, но на этот раз ничего у них не выйдет".

А вот "Яблоко" пострадало от черного пиара властей. Прокуратура Западного округа Краснодара вынесла "яблочникам" предупреждение об ответственности за нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности". Нарушение выразилось в распространении книг члена федерального бюро "Яблока" Андрея Пионтковского, в которых, по мнению прокуратуры, присутствуют высказывания, "содержащие призывы к осуществлению враждебных или насильственных действий по отношению к лицам, имеющим определенный социальный статус, а также пропаганду неполноценности одной социальной группы по сравнению с другой". Если учесть, что эти книги вышли в свет несколько лет назад и ранее не вызывали у правоохранителей никаких претензий, то действия кубанских прокуроров трудно расценить иначе, нежели как обработку общественного мнения в преддверии старта думской избирательной кампании.


За 25 недель до выборов

ПартияПредыдущий
показатель
Двухнедельный
заработок
Итог
Единая Россия21-120
КПРФ718
ЛДПР404
Справедливая Россия224
СПС202
Яблоко101
Патриоты России101
Аграрная партия000
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...