Раскрытый в США ужасный заговор по уничтожению аэропорта имени Кеннеди оказался при детальном рассмотрении чуть менее ужасным и чуть более напоминающим пиар-акцию ФБР.
Маленький гайанец
Жители Маленькой Гайаны — квартала в Квинсе, где традиционно селятся выходцы из некоторых бывших британских колоний в Вест-Индии, таких как Гайана и Тринидад и Тобаго — менее всего могли ожидать, что их относительно спокойный район окажется центром едва ли не самого кровожадного заговора в истории Соединенных Штатов. Ведь, как говорят местные жители, и гайанцы, и тринидадцы, и выходцы из других бывших колоний Британии за многие десятилетия привыкли жить в мире, не обращая внимания если не на цвет кожи, то уж точно на вероисповедание своих соседей. "Мы не террористы, нас никогда ничего с ними не связывало,— говорит Мохамед Саттаур, прибывший в Маленькую Гайану из большой почти три десятилетия назад.— Мы мирные люди, и мне, к примеру, дела нет до того, что происходит на Ближнем Востоке". Его слова сейчас повторяют журналистам многие жители Маленькой Гайаны.
Тем не менее факт остается фактом. Именно в Маленькой Гайане в течение нескольких лет зрел заговор, целью которого был взрыв трубопроводной системы сразу трех аэропортов Нью-Йорка — международного аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди (JFK), аэропорта Ньюарк-Либерти и аэропорта имени Фьорелло Ла Гуардии,— по которой ежедневно перекачивается топливо для самолетов. Всего 64 км труб, проходящих под улицами Стейтен-Айленда, Бруклина и Квинса.
Во главе заговора стоял Рассел (Мохаммад) Дефрейтас, уроженец Гайаны, 63-летний пенсионер, работавший до пенсии в грузовом терминале JFK. Именно ему пришла в голову мысль, что подрыв трубопровода сметет с лица земли и аэропорт имени Кеннеди. А ведь Джон Ф. Кеннеди, говорил он своим соратникам,— любимчик Америки, ее символ. Такого удара американцы не перенесут. "Они безумно любили его. Если мы ударим по аэропорту, вся страна будет в трауре",— говорил Дефрейтас своим товарищам.
Его ненависть к Америке была фанатичной. По его собственным словам, она родилась гораздо раньше 2001 года. Во время работы ему часто приходилось видеть, как на борт грузовых самолетов, американских и израильских, грузили ракеты и другое оружие. Для него, мусульманина, это было непереносимо. "Они заставляли меня участвовать в убийстве моих братьев. Они должны заплатить за это",— говорил он.
О том, чтобы устроить теракт, превосходящий по масштабам даже события 11 сентября 2001 года, Дефрейтас думал давно. Однако, разумеется, в одиночку он мало что мог сделать. "Дефрейтас был осторожным сукиным сыном,— говорит один из полицейских, принимавших участие в расследовании.— Он скрывал свои взгляды и ни разу даже не постарался найти контакт с арабами или пакистанцами. Он готовился устроить теракт, опираясь лишь на силы в своей собственной общине".
Операция "Птицеферма"
Через интернет Дефрейтасу удалось установить контакт с единомышленниками — мусульманами-шиитами, которых он и взял в дело. Ими оказались бывший гайанский парламентарий Абдул Кадир и его знакомый — бизнесмен Абдель Нур. В группу вошел и гражданин Тринидада и Тобаго Карим Ибрагим, связанный с едва ли не самой крупной экстремистской организацией мусульман в Вест-Индии — "Джамаат аль-Муслимин" в Тринидаде и Тобаго. В 1990 году боевики "Джамаата" попытались устроить в стране государственный переворот. Попытка окончилась неудачей, боевики были арестованы, но впоследствии освобождены: выяснилось, что ради прекращения насилия власти Тринидада гарантировали им прощение. С тех пор "Джамаат" не был уличен в противозаконной деятельности, хотя власти страны периодически и выступают с обвинениями в адрес организации, когда в стране происходят беспорядки или, что бывает редко, взрываются бомбы.
Группа заговорщиков приступила к планированию терактов. Дефрейтас вместе с друзьями несколько раз посетил аэропорт имени Кеннеди, снимая на видеокамеру все, что могло хоть как-то пригодиться при составлении плана. Из интернета заговорщики скачали детальные фотографии аэропорта, сделанные из космоса. У плана появилось собственное название — операция "Птицеферма".
Предполагалось, что, как только план будет окончательно отшлифован, "братья" из Гайаны и Тринидада прибудут в Нью-Йорк с грузом взрывчатки. Остальное было делом техники. Группа работала настолько осторожно, а ее состав был настолько мал — всего пять человек, что Дефрейтас, похоже, был уверен в полной неуязвимости своего плана. Ошибку он осознал лишь вечером в пятницу, 1 июня, когда агенты ФБР арестовали его в бруклинском ресторане Lindenwood Diner. Знатоки криминальной истории Нью-Йорка не могли не оценить чувства юмора работников спецслужб: именно в этом ресторане ФБР в свое время установило подслушивающие устройства, оказавшие немалую помощь в аресте главы мафиозного клана Гамбино Джона Готти. Примерно в то же время в Тринидаде были задержаны Абдул Кадир и Карим Ибрагим. Через несколько дней арестовали и Абделя Нура.
Вся операция "Птицеферма", как выяснилось, проходила под пристальным вниманием ФБР. Пятый, безымянный член тайной организации, после появления которого заговорщики и приступили к более или менее серьезному планированию теракта, был платным осведомителем ФБР.
Дефрейтас, разумеется, об этом не знал. Для него пятый был обычным уроженцем Гайаны, мелким наркодилером, ненависть которого к Соединенным Штатам подогревалась тем, что ему пришлось несколько лет провести в тюрьме. Лучшей рекомендации Дефрейтасу было не нужно.
Пятый сопровождал Дефрейтаса в Гайану и Тринидад, он же якобы помогал ему в поисках взрывчатки. А кроме того, тщательно записывал на диктофон все, что Дефрейтас говорил. Именно эти записи и стали главными уликами, на которых строится обвинительное заключение. Он же, как следует из документов, согласился стать непосредственным исполнителем теракта, когда до этого дошло бы дело. В ответ на вопрос "Что ты думаешь о шахидах?" пятый ответил так, как того, по всей видимости, и ожидали от него остальные: "Это лучший способ умереть".
Неуязвимая труба
Власти утверждают, что если бы теракт удался, его жертвами стали бы тысячи ни в чем не повинных людей на огромной территории в Нью-Джерси и Нью-Йорке. "Если бы этот план сработал, была бы настоящая катастрофа. Аэропорт, а заодно и многие жилые кварталы были бы сметены с лица земли",— говорит республиканец Пит Кинг, член парламентского комитета по внутренней безопасности. Говоря о раскрытии заговора, представители ФБР и полиции не жалеют эпитетов: "крупнейший заговор", "спасение Нью-Йорка и тысяч жителей". Однако многие эксперты выражают сомнение в том, что операцию по аресту Дефрейтаса и его товарищей следует считать такой уж грандиозной победой ФБР.
Сами сотрудники ФБР признают, что операция "Птицеферма" находилась лишь в стадии планирования. "Никакой угрозы городу не существовало. Не существовало угрозы и авиаперевозкам",— говорит официальный представитель ФБР. Конечно, группировка явным образом была настроена на проведение теракта. Это подтверждалось в первую очередь тем, с какой тщательностью разрабатывался план. Однако тщательность разработки в данном случае была совершенно бесполезна.
"Даже отбросив в сторону вопрос о возможности совершения теракта, трудно говорить о том, что группа Дефрейтаса могла причинить хоть какой-то ущерб Соединенным Штатам, поскольку планирование операции проходило под контролем информатора ФБР. Контролируемый атомный взрыв куда опаснее, ведь там может что-то пойти не так, а здесь этого "не так" просто невозможно себе представить",— говорит один из бывших сотрудников ФБР, занимающийся сейчас консалтингом в области безопасности.
Кроме того, даже если отбросить наличие информатора ФБР, группировка вряд ли смогла бы совершить теракт: у Дефрейтаса не было взрывчатки. Признавая это, сотрудники ФБР говорят, что взрывчатку в любых количествах и без особых усилий можно приобрести в той же Гайане. Однако, считает Майкл Бауман, эксперт по вопросам терроризма, одно дело купить, а другое — привезти в США: "По воздуху это просто невозможно. Груз взрывчатки, отправленный в Нью-Йорк или любой другой город США, неизбежно обнаружили бы. Теоретически, конечно, можно предположить, что ее привезли бы морем или даже по суше через всю Центральную Америку, но это означало бы участие огромного числа людей. А Дефрейтас, насколько нам известно, не располагал ни такими людскими ресурсами, ни возможностью ими обзавестись".
Однако даже если предположить, что Дефрейтас избавился бы от двойного агента и обзавелся взрывчаткой, план не сработал бы. По словам представителей компании Buckeye Pipe Line Co. (владельца трубопровода), а также многих экспертов, взрыв мог его повредить и даже на какое-то время остановить его работу, но не более того: из-за всевозможных предохранительных механизмов взрыв одного участка не смог бы спровоцировать цепную реакцию.
"Если бы таких систем безопасности не существовало, то любой взрыв криминального или некриминального характера на любом из трубопроводов в мире мог бы привести к катастрофическим последствиям,— говорит Алисия Гонсалес, эксперт по безопасности из Нью-Йорка.— Но разве вы слышали о чем-то подобном?" С ней согласен и другой нью-йоркский эксперт Ричард Купревич: "Психи, конечно, могут взорвать или повредить трубопровод, но эффект от взрыва или пожара будет локальным".
По словам представителя фирмы--владельца трубопровода Роя Хаасе, он на 100% уверен в безопасности. Правда, раскрывать секреты он не стал: "Было время, когда мы стали бы расписывать все системы безопасности, но мы не будем этого делать сейчас, чтобы не скомпрометировать их".
Очень своевременный теракт
Представители полиции и ФБР, готовые рассказывать часами о самых ничтожных подробностях заговора, на вопрос о том, чем объясняется выбор времени для ареста заговорщиков и передачи дела в суд, лишь глубокомысленно замечают, что задача правоохранительных органов — "останавливать террористические заговоры прежде, чем они превратятся в террористические акты". Тем не менее версий выбора времени для разгрома группы гайанско-тринидадских террористов есть несколько.
Самая банальная, а потому вполне правдоподобная состоит в том, что именно сейчас в конгрессе начались баталии вокруг бюджета. "Дело даже не в соперничестве республиканцев и демократов,— считает политолог Эммерсон Байт.— Любое ведомство в это время желает преподнести свою деятельность в наиболее благоприятном свете. ФБР, разумеется, не исключение". Подтверждением этого может служить хотя бы такая закономерность: в последнее время едва ли не все громкие скандалы с разоблачением террористов в США происходят примерно в одно и то же время. Например, в прошлом году власти США в конце июня объявили о раскрытии заговора, целью которого было уничтожение самого высокого здания в стране — Sears Tower в Чикаго. Чуть позже был раскрыт грандиозный заговор, участники которого планировали взрывы на пассажирских самолетах. Наконец, примерно в то же самое время был раскрыт заговор, участники которого замышляли (только на бумаге, разумеется) теракты в нью-йоркском метро.
Есть и другое предположение, которого придерживаются многие американские и международные эксперты. В соответствии с этой версией громкая история группировки Дефрейтаса должна была привлечь внимание к проблеме, которую на фоне борьбы с международным терроризмом, "Аль-Каидой", Ираном и Сирией в Соединенных Штатах забыли. "У многих оперативников в полиции и федеральных ведомствах сложилось представление о том, что в высоких кабинетах совершенно забыли о местных экстремистах — тех, кто не прибегает к помощи "Аль-Каиды" или еще кого-то, а просто сидит и готовит свои теракты",— говорит один из бывших сотрудников ФБР. Разумеется, такие теракты, скорее всего, не смогут сравниться с 11 сентября. Но, говорят эксперты, именно такие организации, как группа Дефрейтаса, представляют непосредственную угрозу Соединенным Штатам. "Мы можем без труда проследить за переводом миллионов долларов с одного подозрительного счета на другой, но раскрыть заговор, аналогичный этому, мы можем пока лишь благодаря банальному информатору, который по собственной инициативе решил выслужиться перед своими боссами,— говорит еще один ветеран ФБР.— Мы слишком много внимания уделяем иностранцам, считая, что граждане Америки не в состоянии совершить ничего дурного. Но ведь это не так. Дефрейтас жил в США более 30 лет и все это время искренне ненавидел Америку. Даже страшно подумать, что было бы, если бы он был чуть умнее и осторожнее".