Владимир Путин круто изменил представление о своем вероятном преемнике, намекнув, что следующим президентом России может стать губернатор. "Власть" решила прислушаться к его словам и проанализировать шансы действующих или недавних глав регионов стать хозяевами Кремля.
Квалификация. Отсев по формальным признакам
"Человек порядочный, честный, с высоким уровнем профессиональных качеств, с опытом работы, позитивно и хорошо зарекомендовавший себя в регионе либо на федеральном уровне" — такими словами Владимир Путин охарактеризовал своего преемника на посту президента России в интервью восьми ведущим СМИ стран G8. Более того, российский лидер как бы невзначай предположил, что "губернатор какой-то может быть избран" президентом. Прежде президент никогда не давал никаких пояснений по поводу кандидатуры преемника. И безграничное доверие к президенту и убежденность в том, что он ничего не говорит просто так, заставили нас поднять списки всех действующих губернаторов.
Их в России 85. Проверить губернаторов на "порядочность и честность" представляется невозможным. Но, воспользовавшись упоминанием об опыте работы, мы исключили из списка претендентов всех новоназначенных глав регионов. Список сократился на 14 позиций (смотри схему).
Следующие критерии мы выбирали самостоятельно. Очевидным признаком преемника, предположили мы, должна быть его "русскость". Президентом России вряд ли может стать человек с неславянскими именем и фамилией — наш список убавился еще на 17 человек, в числе которых оказались такие заметные кандидаты, как Рамзан Кадыров и Роман Абрамович.
Мы предположили, что Владимир Путин вряд ли может избрать своим преемником губернатора-ветерана. Тяжеловесы, пришедшие к власти еще в период правления Бориса Ельцина, на роль преемника, очевидно, не подходят. И мы исключили из списка всех глав регионов, избравшихся до того, как президентом стал Владимир Путин. Из списка выпали еще 32 человека. Среди прочих его покинул Юрий Лужков, которому, кстати, Владимир Путин на прошлой неделе очертил перспективы грядущей деятельности. Он поручил ему решать проблемы обманутых вкладчиков. Пока эта проблема не будет решена, Юрий Лужков останется мэром Москвы.
Следующим критерием, очевидно, должна выступать верность президенту и его команде. Лояльность — понятие довольно относительное, ведь в нынешней элите преданность президенту демонстрируют все, вне зависимости от партийной или региональной принадлежности. Однако за формальную нелояльность мы исключили из списка всех губернаторов-коммунистов. Действующими членами КПРФ являются лишь главы двух регионов. Еще двое имеют компрометирующее "красное" прошлое. Они, правда, уже одумались и вступили в ряды "Единой России", однако мы предположили, что это извиняющим обстоятельством не является. А президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов в свое время был членом ЛДПР. Эта партия, вероятно, является более близкой к президенту. Налицо свежий пример депутата Владимира Чурова, сменившего мандат члена фракции ЛДПР в Госдуме на кресло главы ЦИКа. Однако сильной стороной Чурова была совместная работа с президентом в мэрии Санкт-Петербурга. Президент Маркелов ничем таким похвастаться не может, поэтому нам пришлось исключить из списка и его.
Помимо обладателей неправильных партбилетов из числа претендентов, очевидно, нужно исключить политиков, входящих в какие-либо кланы или команды, отличные от команды президента. Известно, что среди губернаторов существует так называемая "лужковская" группа. Вычеркиваем и ее представителей.
Есть персоналии, которые своими постами обязаны принадлежности к региональной элите, а не личным заслугам перед президентом. Некогда губернаторы Астраханской, Сахалинской и Магаданской областей погибли в момент исполнения обязанностей, а их посты в экстренном порядке были переданы вице-губернаторам. "Наследников" мы также исключаем из списка за чрезмерную удаленность от президента.
Еще одна группа губернаторов, выделяющихся неблагонадежностью,— те, кто возглавил регионы вопреки воле Кремля. Вряд ли Владимир Путин, отменивший губернаторские выборы, окажет доверие главе субъекта федерации, некогда обыгравшему на выборах кандидата "Единой России". Большинство из них, правда, уже успело вступить в партию власти. Но вряд ли кому-то из них удастся избавиться от клейма бывшей оппозиционности. В эту группу мы включили трех человек, которые выиграли выборы у действующих губернаторов-единороссов, а также приморского главу Сергея Дарькина (обошел ставленника полпреда Пуликовского Геннадия Апанасенко) и подмосковного губернатора Бориса Громова (выиграл у поддержанного Кремлем Геннадия Селезнева).
Сеяные игроки
После тщательного отсева остается десять действующих губернаторов. Этот список мы решили дополнить фигурами, которые в недавнем прошлом занимали губернаторские должности и лишь недавно покинули их, уйдя на повышение (недаром же Владимир Путин сказал о "региональном либо федеральном опыте"). Таковых в России три. Первый — Владимир Яковлев, в 2003 году сменивший кресло губернатора Санкт-Петербурга на пост вице-премьера, а ныне работающий министром регионального развития. Второй — бывший губернатор Пермского края Юрий Трутнев, в 2005 году ставший министром природных ресурсов. Третий — Сергей Собянин, бывший глава Тюменской области, ныне — глава президентской администрации. Они завершают наш шорт-лист претендентов.
Составляя список, мы полагали, что выборы состоятся в марте 2008 года. Между тем в том же интервью президент говорит, что увеличение президентского срока "приемлемо". Более того, по мере ухудшения отношений между Россией и США, Кремль все меньше беспокоится о том, какой будет реакция Запада на третий срок или перенос выборов. Наконец, стоит отметить, что Владимир Путин под предложенное им описание в общем-то тоже подходит.
Преемнический потенциал губернаторского корпуса
Ельцинские
Сергей Катанандов (Карелия)
Николай Меркушкин (Мордовия)
Александр Волков (Удмуртия)
Алексей Лебедь (Хакасия)
Николай Федоров (Чувашия)
Александр Черногоров (Ставропольский край)
Виктор Ишаев (Хабаровский край)
Евгений Савченко (Белгородская область)
Вячеслав Позгалев (Вологодская область)
Виктор Шершунов (Костромская область)
Олег Богомолов (Курганская область)
Валерий Сердюков (Ленинградская область)
Олег Королев (Липецкая область)
Юрий Евдокимов (Мурманская область)
Михаил Прусак (Новгородская область)
Виктор Толоконский (Новосибирская область)
Леонид Полежаев (Омская область)
Алексей Чернышев (Оренбургская область)
Егор Строев (Орловская область)
Василий Бочкарев (Пензенская область)
Владимир Чуб (Ростовская область)
Константин Титов (Самарская область)
Эдуард Россель (Свердловская область)
Олег Бетин (Тамбовская область)
Виктор Кресс (Томская область)
Петр Сумин (Челябинская область)
Анатолий Лисицын (Ярославская область)
Юрий Лужков (Москва)
Николай Волков (Еврейская АО)
Александр Филипенко (ХМАО)
Юрий Неелов (ЯНАО)
Новички
Александр Бердников (Республика Алтай)
Александр Карлин (Алтайский край)
Олег Чиркунов (Пермский край)
Александр Тишанин (Иркутская область)
Алексей Кузьмицкий (Камчатская область)
Михаил Мень (Ивановская область)
Георгий Боос (Калининградская область)
Вячеслав Ноговицын (Бурятия)
Павел Ипатов (Саратовская область)
Вячеслав Дудка (Тульская область)
Владимир Якушев (Тюменская область)
Николай Колесов (Амурская область)
Олег Кожемяко (Корякский АО)
Валерий Потапенко (Ненецкий АО)
Нерусские
Асланчерий Тхакушинов (Адыгея)
Муртаза Рахимов (Башкирия)
Муху Алиев (Дагестан)
Мурат Зязиков (Ингушетия)
Арсен Каноков (Кабардино-Балкария)
Кирсан Илюмжинов (Калмыкия)
Мустафа Батдыев (Карачаево-Черкесия)
Владимир Торлопов (Коми)
Таймураз Мамсуров (Северная Осетия)
Минтимер Шаймиев (Татария)
Шолбан Кара-оол (Тува)
Рамзан Кадыров (Чечня)
Аман Тулеев (Кемеровская область)
Равиль Гениатулин (Читинская область)
Баир Жамсуев (Агинский Бурятский АО)
Роман Абрамович (Чукотка)
Нелояльные
Николай Виноградов (Владимирская область)
Николай Максюта (Волгоградская область)
Александр Михайлов (Курская область)
Анатолий Артамонов (Калужская область)
Леонид Маркелов (Марий Эл)
Валерий Шанцев (Нижегородская область)
Александр Жилкин (Астраханская область)
Иван Малахов (Сахалинская область)
Николай Дудов (Магаданская область)
Николай Киселев (Архангельская область)
Михаил Кузнецов (Псковская область)
Георгий Шпак (Рязанская область)
Сергей Дарькин (Приморский край)
Борис Громов (Московская область)
Перспективные
Александр Ткачев (Краснодарский край)
Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург)
Александр Хлопонин (Красноярский край)
Дмитрий Зеленин (Тверская область)
Вячеслав Штыров (Саха Якутия)
Сергей Морозов (Ульяновская область)
Виктор Маслов (Смоленская область)
Владимир Кулаков (Воронежская область)
Николай Денин (Брянская область)
Николай Шаклеин (Кировская область)
Горячая чертова дюжина
Отобранная нами чертова дюжина политиков очень разнообразна, однако среди них отчетливо выделяются несколько групп, которые мы обозначили как "звезды", "бизнесмены", "силовики" и "темные лошадки".
"Звезды"
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев очень часто появляется рядом с президентом. Он страстный патриот и борец за этническую чистоту населения России: всем, чьи фамилии оканчиваются на "ян", "швили", "дзе" и "оглы", Александр Ткачев не раз предлагал покинуть его регион. Ткачев может стать лучшим защитником прав "коренного населения" России, о которых в последнее время заботится и действующий президент. Хорошим инструментом раскрутки преемника Ткачева могла бы стать победа заявки на проведение Олимпийских игр в Сочи.
Бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин зарекомендовал себя как один из самых исполнительных политиков. Еще в 2000 году, будучи главой парламента ХМАО, он стал одним из проводников реформы Совета федерации, подготовив изгнание оттуда губернаторов. Затем по инициативе Кремля он возглавил Тюменскую область. Одним из первых после принятия закона о назначении губернаторов поставил перед президентом вопрос о доверии. В 2005 году неожиданно стал главой президентской администрации. За два года руководства администрацией набрал аппаратный вес (тяготеет к "силовикам"), но остался непубличным политиком, а значит, и не совершил заметных для избирателя промахов.
Имя министра природных ресурсов Юрия Трутнева нередко включают в списки вероятных преемников, причем основным его преимуществом политологи называют черный пояс по карате. Известен также как губернатор, первым взявшийся реализовывать президентскую идею укрупнения регионов и добившийся слияния Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом. За усердие был награжден местом в правительстве РФ. Считается фигурой, равноудаленной от всех возможных кланов в Кремле, за что его якобы и ценит президент. К его достижениям стоит также отнести блестящую спецоперацию по отбору сахалинских месторождений у компании Shell.
Слухи о том, что Валентина Матвиенко может стать преемницей Владимира Путина, по своей частоте ненамного уступают спекуляциям о преемниках Иванове и Медведеве. Валентина Матвиенко — идеальная фигура, которая могла бы посидеть в президентском кресле до 2012 года, чтобы потом вновь уступить его Владимиру Путину. Она пользуется доверием президента, иначе он не поручил бы ей родной город. Кроме того, избрание женщины президентом, наверняка, улучшило бы имидж России на Западе. Один из последних политологических слухов гласил, что история с раскрытым покушением на питерского губернатора — пиар-ход, являющийся началом раскрутки проекта "Валентина Великая".
"Бизнесмены"
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, бывший глава "Норникеля", сохраняет редкую "народную" харизму. На Севере войти в этот образ нетрудно — достаточно надевать меховую шапку-ушанку советского образца. Известен громкими инвестиционными проектами, почти стал символом поощряемого властью "частно-государственного партнерства". Хлопонин — верный исполнитель идеи укрупнения регионов: он успешно включил в состав Красноярского края Эвенкию и Таймыр. Увлекшись, он также объединил и все вузы региона в Сибирский национальный университет.
Тверской губернатор Дмитрий Зеленин, бывший топ-менеджер "Норникеля", ежедневно доказывает своим боссам, что прошлое в бизнесе — это достоинство, а не недостаток. Бизнес-связи в Тверской области поставлены на службу государственным интересам: губернатор, к примеру, ретиво выполняет госпрограмму по переселению соотечественников. Зеленина исправно посылают и на молодежный фронт. Именно он первым пообещал активистам движения "Наши" стремительную карьеру во власти и в бизнесе.
Президент Якутии Вячеслав Штыров возглавлял алмазную корпорацию АЛРОСА. Однако нынешний президент может рассчитывать, что бывший алмазный король не будет посягать на чужие вотчины, например на "Газпром". Вячеслав Штыров уже имеет успешный опыт участия в операции "преемник". В 2002 году, когда федеральные власти решили сместить якутского президента Михаила Николаева, именно руководителя АЛРОСА назначили его преемником. Он не подвел и легко выиграл выборы. Плюсом Штырова является невовлеченность в борьбу между "башнями Кремля".
"Силовики"
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов полжизни проработал в органах внутренних дел. Он запомнился творческим подходом к работе губернатором: установил в области памятник букве "Е", создал Сквер газовиков и нефтяников и провел акцию "Роди патриота в день России". А после того как президент Путин в послании Федеральному собранию призвал развивать библиотечное дело, губернатор запустил проект "Подари книгу библиотеке" и велел ульяновским озеленителям наполнить город кустами, подстриженными в форме открытых книг.
О смоленском губернаторе Викторе Маслове мало известно в Москве. И несомненный плюс: он является губернатором "путинского призыва", одним из немногих глав регионов--кадровых сотрудников ФСБ. На губернаторском посту прославился умелой работой с независимыми СМИ: в области был арестован весь тираж покритиковавшего губернатора журнала "Смоленск". Являлся одним из самых ярых сторонников третьего срока Владимира Путина.
Воронежский губернатор Владимир Кулаков — еще один представитель ФСБ среди региональных лидеров. Его область имеет репутацию одной из самых националистических, из-за многочисленных нападений на иностранных студентов. Впрочем, учитывая рост националистических настроений в стране, этот фактор не помеха. Зато Кулаков хорошо известен борьбой с партией "Родина", позиции которой в Воронеже некогда считались сильными.
"Темные лошадки"
Единственное, что можно сказать о брянском губернаторе Николае Денине: о нем в Москве почти никто не знает. И это плюс. Прежде чем стать главой региона, Денин служил депутатом Госдумы, членом фракции "Единая Россия", где никак себя не проявил. Пожалуй, единственным громким происшествием, связанным с Дениным, является то, что в январе 2005 года он, находясь за рулем своего джипа Toyota Land Cruiser, сбил насмерть женщину. Следствие установило, что губернатор не превышал скорость, а погибшая сама бросилась под колеса. Эта история может сделать губернатора Брянщины послушным и управляемым преемником.
Кировский губернатор Николай Шаклеин оказался в нашем шорт-листе по той причине, что к нему не за что придраться. За всю свою политическую карьеру он не сумел практически ничем отличиться. Выиграл губернаторские выборы Шаклеин, даже не будучи членом "Единой России", однако она поддерживала именно его кандидатуру, за неимением лучшей. После чего Шаклеин, естественно, вступил в партию власти.
Нынешний министр регионального развития Владимир Яковлев — самая загадочная фигура в российском руководстве. Об истинной природе его отношений с президентом Путиным неизвестно практически ничего. В 1996 Владимир Путин назвал Владимира Яковлева "иудой" за выдвижение на пост губернатора Санкт-Петербурга против Анатолия Собчака. Однако, став президентом, прогонять его Владимир Путин не решился. После ухода с поста губернатора в 2003 году Владимир Яковлев сменил несколько важных должностей: вице-премьера, полпреда в Южном федеральном округе — и наконец осел в кресле министра регионального развития. Чем он в нем занимается, публике практически неизвестно. Выяснить, с какой целью Владимир Путин держит Владимира Яковлева в кадровом резерве, возможно, удастся только после того, как станет известно имя преемника.
Преемник — он и в Африке преемник
В конце мая состоялась инаугурация нового президента Нигерии Умару Ярадуа. Еще полгода назад Ярадуа был никому неизвестным губернатором провинции на севере Нигерии. Пока президент Олусегун Обасанджо не назначил его преемником.
Операция "преемник" началась в Нигерии после длительных дебатов о том, останется ли Обасанджо на третий срок. Сам президент говорил, что для завершения начатых им преобразований потребуется еще не один год. Однако при этом он подчеркивал свою приверженность демократии и говорил, что не собирается менять конституцию, запрещающую главе государства избираться в третий раз. Более того, Обасанджо не раз одергивал сторонников, рвущихся внести соответствующие поправки в основной закон.
Долгое время считалось, что у Обасанджо есть только два возможных преемника. Первый — вице-президент страны Атику Абубакар, в прошлом бизнесмен, курировавший крупнейшую в стране нефтяную компанию, а также занимавшийся медиабизнесом. Второй — генерал Ибрагим Бабангида, имеющий репутацию твердого силовика. Оба рассчитывали на поддержку действующего президента и на статус кандидата от партии власти, который гарантировал им победу на выборах. Однако в последний момент Олусегун Обасанджо решил, что не стоит делать ставку на уже раскрученных и широко известных политиков. Видимо, недовольный тем, что его потенциальные преемники проявляют все большую политическую самостоятельность, все чаще мелькают на экранах телевизоров, глава государства вывел их из гонки. Абубакара обвинили в коррупции и на три месяца лишили членства в партии власти. С Бабангидой вышло еще проще: он добровольно вышел из борьбы после того, как президент объяснил, что не станет его поддерживать.
Решающий выбор был сделан за четыре месяца до голосования. На съезде партии власти Обасанджо предложил избрать кандидатом неприметного губернатора северной провинции Катсина Умару Ярадуа. Все остальные желающие немедленно сняли свои кандидатуры. Сторонники президента были в шоке, но проголосовали за. Самого Обасанджо выбрали на созданную специально для него должность бессменной "совести партии". В апреле Ярадуа был избран президентом, международные наблюдатели заявили о многочисленных фальсификациях и не признали результатов выборов.