США вчера фактически отвергли предложение президента России Владимира Путина отказаться от планов развертывания ПРО в Европе. Вашингтон не исключает возможности совместного использования Габалинской РЛС, находящейся в Азербайджане, но продолжит развертывание элементов ПРО в Польше и Чехии.
"Мы продолжаем переговоры с Чехией и Польшей, мы продолжаем переговоры с НАТО,— заявила вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.— Мы делаем то, что будет наилучшим с точки зрения обеспечения нашей безопасности. Мы не случайным образом выбираем места для размещения элементов ПРО. Мы руководствуемся геометрией и географией, чтобы определить, как и где нужно перехватывать ракеты". Она оговорилась, что от сотрудничества с Москвой в Азербайджане США не отказываются, однако размещение ПРО в Европе остается приоритетом. "Эта идея (использования Габалинской РЛС.— Ъ) не была отвергнута. Но нам нужно еще посмотреть, имеет ли смысл размещать ПРО в Азербайджане",— сказала она.
Причину такой уверенной позиции госпожи Райс объяснил официальный представитель американского Агентства по противоракетной обороне Рик Ленер: "Я не знаю, проводились ли какие-либо исследования и расчеты такой местности, как Азербайджан. Между тем именно после исследования территории всей Европы мы сочли необходимым, чтобы противоракеты-перехватчики и радар были размещены именно на территории Польши и Чехии". Дело в том, что Польша и Чехия территориально расположены как раз на прогнозируемой траектории полета баллистической ракеты, выпущенной из Ирана в сторону Вашингтона.
Сомнения американцев в отношении пригодности Габалы вполне объяснимы. Дело в том, что Габалинская РЛС никак не может заменить планируемых объектов ПРО в Европе, поскольку она не выполняет требуемых функций. Так, радар XBR (X-Band Radar), который планируется установить в Чехии, является многофункциональным: он может как отслеживать цели, так и одновременно наводить противоракеты-перехватчики GBI, которые будут базироваться в Польше. А Габалинская РЛС не в состоянии наводить ракеты, а может только отслеживать цели. То есть американцам все равно придется строить какой-то новый радар — не в Чехии, так в Азербайджане.
Российский проект не вызвал интереса и у генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. По его мнению, Азербайджан находится слишком близко к тем странам, которые представляют угрозу безопасности Запада: "Пока рано делать окончательные выводы по этой проблеме, но, возможно, это будет слишком близко к странам-изгоям". Генсек НАТО имел в виду то, что Габалинская РЛС находится слишком близко к иранской границе — примерно в 650 км от Тегерана. Благодаря этому баллистическая ракета, запущенная из Ирана, будет обнаружена Габалинской РЛС намного раньше, нежели радаром в Чехии. Зато она будет находиться в зоне действия РЛС совсем недолго — всего несколько минут, только в момент старта и непосредственно после него. Затем она уйдет из зоны действия радара, и отслеживать ее дальнейшую траекторию будет нечем.
Вновь оправдать необходимость элементов ПРО пытался и американский президент Джордж Буш. В последний день саммита G8 он уверял, что система ПРО, которая должны появиться в Европе, не опасна для России. Его главным аргументом было то, что установленные в Польше противоракеты-перехватчики не способны нейтрализовать более одной межконтинентальной баллистической ракеты, тогда как у России "огромный арсенал ядерных ракет, перехватить которые система будет попросту не в состоянии". "Реальность такова, что ты не можешь остановить две, три, четыре или пять ракет,— заявил господин Буш после встречи с британским премьером Тони Блэром.— А значит, для России — это не угроза".
Рассуждения Джорджа Буша подтверждают также географическая карта России и предварительные расчеты. Российские ракеты, если бы они были запущены в сторону США, полетели бы в северо-восточном направлении — кратчайшее расстояние пролегает через Северный полюс. Сократить расстояние им поможет вращение земли. Американские ракеты-перехватчики, которые будут установлены в Польше, находятся намного западнее, то есть им в этом случае придется догонять российские баллистические ракеты. А для этого им просто не хватит ни скорости, ни дальности действия.
Подобная позиция США для России является явно неприемлемой. Дело в том, что радар, установленный в Чехии, сможет отслеживать ракетные пуски на большей части территории РФ (см. карту на стр. 1). Владимир Путин настаивал, что Габалинская РЛС может стать вовсе не дополнением к американской системе ПРО в Европе, а альтернативой ей. "При необходимости мы готовы ее (РЛС.— Ъ) модернизировать. Пока мы не видим такой необходимости, но готовы это сделать. В этом случае отпадает необходимость у наших коллег выводить ударные группы в космос, что само по себе представляет реальную угрозу для международной безопасности. В этом случае не нужно строить ни новую РЛС в Чехии, ни размещать ракеты в Польше",— считает российский президент.
По его мысли установленный в Азербайджане радар должен заменить проектируемый в Чехии, а никаких перехватчиков пока и вовсе не нужно. Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли так описал предложение Владимира Путина: по его мнению, сотрудничества в сфере радаров уже достаточно, а использовать перехватчики пока преждевременно. Разрабатывать и создавать их нужно будет только тогда, когда Иран или другая страна будут способны производить свои межконтинентальные баллистические ракеты. "Мы же озабочены тем, что установка противоракетной системы всегда занимает время. И мы уже не раз удивлялись, что некоторые страны создают межконтинентальные баллистические ракеты намного быстрее, чем предполагает американская разведка",— заявил господин Хедли.
Тем не менее окончательно отказываться от использования РЛС в Габале США, вероятно, не станут. Во-первых, они заинтересованы в увеличении своего присутствия у границ Ирана. Более того, в этом заинтересованы власти Азербайджана. В Баку инициатива российского президента Владимира Путина вызвала вчера радостный ажиотаж. "Азербайджан готов начать консультации по совместному использованию Габалинской РЛС в двустороннем и трехстороннем форматах,— заявил глава МИДа страны Эльмар Мамедьяров.— В целом это может принести стабильность в регионе". При этом он дал понять, что предложение господина Путина вовсе не следует воспринимать как сенсацию. По его словам, подробный разговор на эту тему состоялся еще в конце мая, когда с визитом в Азербайджане побывал глава МИД РФ Сергей Лавров.
Приветствуя предложение Владимира Путина, в Баку думают не столько о противодействии глобальным вызовам, сколько о возможных выгодах российской инициативы. После того как в 2006 году был запущен нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан, построенный по инициативе США в обход российской территории, Азербайджан начал сходить с орбиты влияния Москвы. Власти этой страны стали гораздо смелее проводить собственную внешнюю политику, часто принимая решения без оглядки на Россию. Так, к примеру, было в разгар прошлогоднего российско-грузинского противостояния, когда Азербайджан поддержал обложенную российскими санкциями Грузию, оказав ей материальную и моральную поддержку. Теперь же Баку представилась отличная возможность разбавить российское присутствие американским, причем без ущерба для отношений с Россией, ведь инициатива исходит непосредственно от Москвы.
Предложение Владимира Путина уже возымело колоссальный пропагандистский эффект, причем не только в России, но и на Западе (см. "Купюры" на этой же странице). Поэтому любой ответ на него американской стороны повлияет на дальнейшее развитие политической ситуации в России. Учитывая рост антиамериканских настроений в российском обществе и стойкую неприязнь российских властей к планам американской ПРО в Европе, у Джорджа Буша есть лишь одна возможность переломить эту негативную тенденцию — принять предложение Владимира Путина. Только в этом случае он лишил бы российских "ястребов" их аргументов и наглядно продемонстрировал бы, что США вовсе не враг России. Однако предложение России для США неприемлемо в части, касающейся полного отказа от развертывания ПРО в Европе. Таким образом, пусть даже частичный отказ Вашингтона поможет тем российским политикам, которые неизменно твердят о враждебности США. Любой ответ Джорджа Буша, кроме продиктованного Владимиром Путиным, будет интерпретирован как доказательство стремления США к новой холодной войне.