Петербургский экономический форум (ПЭФ) начался с подписания двух международных соглашений: с компанией Suzuki о строительстве автозавода в Санкт-Петербурге и с Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржей (NYMEX) о создании в городе площадки по торговле нефтью и нефтепродуктами. Помимо этого, вчера были подведены предварительные итоги архитектурного конкурса по новому терминалу аэропорта Пулково.
"Мы будем выпускать на заводе две модели: полноприводный внедорожник Grand Vitara и новый пассажирский седан SX4. Hачало строительства завода намечено на первую половину 2008 года, запуск производства — на вторую половину 2009 года", — отметил председатель и оперативный директор Suzuki Motor Corp. Осаму Сузуки. По прогнозам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, это не последнее автопроизводство, которое разместится в регионе. "Мы ведем переговоры и готовы разместить в городе еще несколько автопредприятий и поставщиков автокомплектующих, прежде чем завершим формирование кластера в этом секторе городской экономики", — пояснила градоначальница. Глава МЭРТа Герман Греф подтвердил, что "до осени министерство планирует подписать еще несколько соглашений о промсборке автомобилей в РФ".
Помимо соглашения с Suzuki вчера МЭРТ подписал с NYMEX, в лице главного исполнительного директора биржи Джеймса Hьюсама, документы по созданию в Петербурге нефтяной биржи. Соглашение определяет круг российских и зарубежных компаний, заинтересованных в уставном капитале биржи. Кроме того, стороны договорились согласовать учредительные документы, бюджет, структуру управления биржей и разработать генеральный бизнес-план ее развития. В рамках документа предусмотрено создание акционерного общества, которое будет управлять петербургской биржей и получит необходимые для ее деятельности лицензии и разрешения. Губернатор напомнила, что правительство РФ 5 июня одобрило размещение заказов на поставку нефти и нефтепродуктов на товарной бирже с 1 августа 2007 года. Правительство уже рекомендовало получателям бюджетных средств с 1 октября этого года приобретать на бирже не менее 15% от всей необходимой им нефти и нефтепродуктов. По словам господина Грефа, в первой половине 2008 года начнется постепенный перевод торгов нефтепродуктами на площадку в Петербурге, а во второй половине 2008 года — полноценный запуск биржи. По словам господина Грефа, стимулировать нефтяные компании продавать продукцию на бирже государство будет через своих представителей в советах директоров.
Последним из мероприятий, намеченных на пятницу, стало подведение итогов конкурса архитектурных проектов нового терминала аэропорта Пулково. Члены экспертной комиссии в спешном порядке осмотрели все четыре проекта. Интереснее всего было министру транспорта Игорю Левитину, который не принимал участия в предыдущих осмотрах и с помощью советника генерального директора ОАО "Аэропорт Пулково" Виктора Конященкова тщательно рассмотрел все макеты. В отличие от него Герман Греф выглядел усталым и не выражал никаких эмоций по поводу увиденного. Закрытое обсуждение проектов продолжалось вместо запланированных 20 минут почти целый час. В итоге комиссия, в которую входили признанные лидеры мировой архитектуры Норман Фостер и Кисе Курокава, не смогли прийти к единому мнению. Как сообщил после заседания Игорь Левитин, комиссия приняла решение провести конкурс в два этапа. Во второй раунд вышли два проекта: английского бюро Grimshaw & Partners, с волнистой крышей, а также американского бюро SOM, планирующего украсить терминал внутри античными статуями. Немецкий и российский проекты не устроили жюри, по словам господина Левитина, "экономикой и архитектурой". Два проекта, прошедшие во второй тур, будут доработаны с учетом пожеланий жюри, а окончательное решение будет принято через два месяца. У английского проекта жюри отметило хорошо распланированную терминальную часть, но зато он никак не связан с градостроительной ситуацией в городе. С американским проектом — обратная ситуация. После объявления предварительных итогов члены жюри вместе с победителями удалились на новое совещание, так и не дав конкретных комментариев о том, что именно будет дорабатываться в проектах и почему именно их признали наиболее достойными.
Мария Шевченко,
Анна Ахмедова,
Мария Мокейчева