Полпред президента в ДФО Камиль Исхаков сообщил, что на космодроме «Свободный» могут быть продолжены коммерческие старты, а впоследствии будет создан дальневосточный нано-технологический кластер с участием «Роскосмоса», ракетно-космической корпорации «Энергия» и КнААПО. Представители этих предприятий вчера оказались не готовы комментировать перспективы создания кластера. По мнению наблюдателей, возрождение космодрома «Свободный» не возможно «без решения сверху».
Полпред Камиль Исхаков рассчитывает, что на базе космодрома «Свободный» будет создан нано-технологический кластер ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО |
Судьба космодрома и жителей обслуживающего его закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Углегорск стала основной темой выездного заседания межведомственной комиссии при президенте РФ по оказанию содействия в переселении соотечественников, в котором приняли участие возглавляющий МВК помощник президент Виктор Иванов, глава Минобороны Анатолий Сердюков и дальневосточный полпред Камиль Исхаков. Как сообщил полпред, несмотря на то, что в настоящее время почти половина жителей ЗАТО (всего здесь проживает 5,1 тыс. человек. — „Ъ“), после закрытия космодрома «Свободный» оказались без работы, в Углегорске есть условия для создания новых рабочих мест и для местных жителей, и для переселенцев, так как на объекты космодрома вместо Минобороны придут гражданские федеральные структуры, в частности «Роскосмос».
По словам Камиля Исхакова, ему уже поступил ряд предложений по дальнейшей эксплуатации космодрома от ракетно-космической корпорации «Энергия» им. Королева. «Они предложили создать некий дальневосточный кластер с применением нано-технологий и разместить там следующее поколение ракетной техники, и уже на этой основе развивать космодром. В этот кластер включится еще и авиационно-производственное объединение имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО), где и будут готовиться изделия для дальнейших запусков»,— рассказал господин Исхаков.
Оптимизм полпреда в отношении судьбы дальневосточного космодрома разделяет губернатор Амурской области Николай Колесов. Глава региона заявил, что «указ президента (о закрытии космодрома) не обсуждается», но это не означает, что Углегорск исчезнет с карты страны, так как начался «диалог в хорошей тональности по развитию этого узла». «Углегорск будет существовать, мы создаем комиссию, чтобы продолжить процесс создания национального космодрома РФ на этой площадке. Желание такое есть и у нас, и у министра обороны. Будем двигаться дальше, и сегодня нужно очень серьезно работать в Москве»,— заявил господин Колесов.
Названные полпредом предполагаемые участники нано-технологического кластера в Углегорске вчера не смогли подтвердить свое участие в проекте. Получить комментарий о планах по созданию дальневосточного кластера в ОАО «Ракетно-космическая корпорация „Энергия“» вчера не удалось, поскольку ее глава Николай Севастьянов находился в командировке. Кроме него, по словам пресс-секретаря Ирины Гоминюк, никто не владеет точными данными об этом проекте. Однако госпожа Гоминюк упомянула, что Николай Севастьянов недавно посещал космодром «Свободный» и имеет большой опыт по реализации проектов в отдаленных и закрытых территориях.
На КнААПО информацию об участии предприятия в создании дальневосточного кластера не подтвердили и не опровергли. Как сообщил первый заместитель гендиректора КнААПО Владислав Котовский, «у предприятия никогда не было проектов, связанных с ракетостроительством и космосом». «Я не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию. С нами никто таких переговоров пока не вел. Возможно, вопрос решается на более высоком уровне, чем руководство предприятия»,— сообщил господин Котовский.
Между тем интерес к Углегорску проявляет горнодобывающая компания Peter Hambro, которая владеет лицензией на разработку Гаринского железорудного месторождения, расположенного в 40 км от космодрома. В случае вывода военнослужащих в жилых домах могут разместиться семьи рабочих, которые будут работать на металлургическом комбинате вахтовым методом.
«Без решений „сверху“ возродить космодром вряд ли получится,— считает доцент кафедры мировой экономики Амурского госуниверситета Евгений Загоровский.— Все это время деньги от коммерческих запусков получало московское ЗАО „Пусковые услуги“, хотя немалые средства можно было пускать и на развитие инфраструктуры, и в развитие на базе Углегорска каких-нибудь точных производств. Если такое волевое решение будет и если его подкрепят финансированием, которое не будет разворовано, то дальневосточный космодром вполне может получить дальнейшее развитие. Только верится в это с трудом».
Роман Ярмошевич;
Павел Кошеленко, Благовещенск
10 лет космодрома «Свободный»
Космодром «Свободный» был создан указом президента России 1 марта 1996 года на базе ракетной дивизии. 4 марта 1997 года с космодрома была запущена ракета-носитель «Старт-1», которая вывела на орбиту первый и единственный запущенный с космодрома российский спутник «Зея». Впоследствии с космодрома было проведено еще четыре старта с зарубежными спутниками. Последний запуск спутника с космодрома «Свободный» 26 апреля 2006 года дал надежду на возможное сохранение космодрома. Однако стоимость вывода аппарата на орбиту оценивается в 7,5 млн руб., тогда как ежегодное содержание комплекса обходится государству в 177 млн руб. В январе полпред президента в ДФО Камиль Исхаков вступил в открытую дискуссию по поводу комплекса с командующим Космическими войсками России Владимиром Поповкиным и опроверг его заявление о консервации космодрома. 14 марта экс-губернатор Амурской области Леонид Потапов подтвердил информацию о консервации космодрома. По многим параметрам космодром «Свободный» превосходит другой российский космодром «Плесецк», в частности, со «Свободного» можно запускать пилотируемые корабли и выводить спутники на геостационарную орбиту.