Как заявил вчера замгенпрокурора в ДФО Юрий Гулягин, результатом прошедшей прокурорской проверки деятельности филиалов РФФИ на Дальнем Востоке могут стать уголовные дела в отношении чиновников ведомства. Претензии прокуратуры, в частности, касаются реализации конфискованной у браконьеров рыбной продукции. По данным господина Гулягина, рыба через дальневосточные филиалы Фонда продавалась по намеренно заниженным ценам. В РФФИ вчера заявили, что по каждому факту нарушения нужно дождаться судебного решения.
Претензии у Генпрокуратуры возникли, в частности, к дальневосточным отделениям РФФИ. По словам господина Гулягина, приморский, сахалинский и камчатский филиалы Фонда «ведут свою деятельность на грани уголовного законодательства». В том числе это относится и к реализации конфискованной у браконьеров рыбы и продукции ее переработки. Так, на Сахалине установлены случаи продажи переработанной рыбопродукции под видом сырца. В результате бюджет недополучил значительные денежные средства. В Приморье и на Камчатке арестованная рыба продавалась по бросовым ценам. «Выявлены факты, когда, например, камчатский палтус был реализован РФФИ по 6 руб. за 1 кг. Минимальная цена отдельных видов доходила до 42 коп. Я бы тоже хотел покупать и кушать каждый день рыбу по такой цене»,— сказал Юрий Гулягин.
По его словам, независимые оценщики, которые рекомендуют местным отделениям РФФИ ту или иную стоимость продукции, мотивируют низкие расценки рядом причин. Например, ее невостребованностью или психологическими факторами — тем, что покупатель вынужден приобретать рыбу не у производителя. В итоге цены по сравнению с рыночными на конфискованную рыбную продукцию были ниже на 30%, а то и на 90%.
Как полагает замгенпрокурора, для РФФИ оценка оценщиков не является обязательной. «Существует рыночная цена, и надо приносить государству доход. Они (РФФИ.— „Ъ“) могут воспользоваться услугами другого оценщика либо по-другому решить вопрос и нормальную цену выставить на аукционе,— считает Юрий Гулягин.— Я ни от одного из руководителей не получил четкого ответа, никакой целесообразностью они не руководствовались. Я могу подозревать, чем они руководствовались в этой ситуации, но говорить об этом не буду до тех пор, пока их за руку не поймаю».
Другой проблемой является судьба арестованных судов браконьеров . Их государство через Росимущество либо продает, либо передает в аренду. Но иногда арендатором судна становится та самая компания, у которой оно было конфисковано. «Второй раз их пограничники ловят. Встает вопрос, у кого конфисковать судно? У государства?» — заметил замгенпрокурора.
В самом Фонде федерального имущества вчера сказали, что по каждому конкретному случаю нужно дождаться решения суда, который установит истину. «Если такие факты подтверждены судебной инстанцией, мы никогда не будем защищать этого чиновника. Но бывают случаи, когда сначала подымается шум, а затем оказывается, что проблему надо было искать в другом месте,— отметил „Ъ“ руководитель пресс-службы РФФИ Александр Комаров.— Слова же о том, что филиалы Фонда ведут свою деятельность на грани уголовного законодательства, мне лично не совсем понятны. Тут либо соответствуют законодательству, либо не соответствуют. Здесь, думаю, недосказанности быть не должно. Если кто-то виноват, скажите четко, а так можно про любую структуру говорить».
Павел Усов