Розница потенциалов

Ажиотаж вокруг акций энергокомпаний, выделяющихся из РАО ЕЭС, позволяет частным инвесторам выбрать объекты как для спекулятивных, так и для долгосрочных вложений. А выделение активов из "Норильского никеля" и планы относительно заграничной экспансии компании на фоне слухов о ее продаже заставляют задуматься, не окажутся ли мелкие акционеры лишними в столь крупной игре.

Иностранная интервенция

На прошлой неделе итальянская Enel купила блокирующий пакет ОГК-5 за $1,51 млрд, заплатив по $690 за каждый киловатт мощности энергокомпании. ОГК-5 объединяет Рефтинскую, Конаковскую, Невинномысскую и Среднеуральскую ГРЭС, расположенные в энергодефицитных Центральном и Уральском регионах. Однако, как и у многих других компаний, станции ОГК-5 сильно устарели и требуют огромных вливаний в модернизацию. Впрочем, иностранцев это не смутило: по оценкам аналитиков, премия к рыночной цене блокпакета составила не менее 20%.

Более того, представители Enel заявили о своем намерении довести свою долю до контрольной. Как ожидается, Enel потратит на приобретение энергоактивов в России более $5 млрд. Среди потенциальных объектов покупки называют ОГК-4.

Другие иностранные компании тоже находятся на низком старте накануне массовой распродажи активов РАО ЕЭС. В частности, о планах инвестировать до $3 млрд заявил E.On, который тоже участвовал в аукционе по ОГК-5, но проиграл. Теперь E.On снова столкнется с Enel и другими инвесторами на аукционе по продаже контрольного пакета ОГК-4, который ожидается в августе текущего года.

Большая игра только подогревает ажиотаж вокруг энергокомпаний, выделяемых из РАО, что толкает котировки вверх, хотя большинство акций ОГК и ТГК уже достигли своих справедливых уровней после довольно бурного роста на протяжении последних нескольких месяцев. Так, акции ОГК-4 уже сейчас торгуются с премией 5-7% относительно средней цены по ОГК, однако продажа контрольного пакета может эту премию существенно увеличить.

В этих условиях у частного инвестора возникают возможности для спекулятивного инвестирования. Для кратко- и среднесрочных вложений больше подходят акции тех энергокомпаний, за которые разгорится борьба между стратегическими инвесторами. По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, наиболее привлекательными для этих целей будут инвестиции в ТГК-1: "Уже сейчас известно, что интерес со стороны стратегических инвесторов к ТГК-1 очень большой, и они готовы заплатить как минимум 30-процентную премию к рыночной цене". О намерении приобрести компанию заявляли и "Газпром", и Enel, и E.On, и Fortum, который уже владеет пакетом акций ТГК-1. Аукцион намечен на июль. Серьезная конкуренция ожидается и за ОГК-4, где могут столкнуться "Русский алюминий", "Сургутнефтегаз", Enel и E.On.

Худшими же объектами для инвестиций являются те энергокомпании, где стратегические инвесторы получат контроль без конкуренции, в ходе обмена акций энергохолдинга на акции выделяемых компаний. Поэтому даже в краткосрочном периоде эти акции не получат стимула к росту.

Более того, в случае прихода в качестве контролирующего акционера таких структур, как "Газпром", СУЭК или "Интеррос", миноритарные акционеры могут получить предложение о продаже их акций даже ниже рыночной стоимости. Для российских стратегических инвесторов из сырьевого сектора рост капитализации энергоактивов не является принципиальным. По мнению Дмитрия Скворцова, к акциям, входящим в "зону стратегического риска", можно отнести бумаги ОГК-2, ОГК-3, ОГК-6, ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, ТГК-12, ТГК-13, ТГК-14.

Отметим, что существенное влияние на стоимость акций ТГК и ОГК могут оказать и коэффициенты обмена акций энергохолдинга на акции выделяемых компаний, которые будут утверждены через месяц на годовом собрании акционеров РАО.

Цветные сомнения

Борьба "Норильского никеля" за канадскую LionOre, державшая рынок несколько месяцев в напряжении, близится к завершению. 15 июня истекает срок действия предложения швейцарской Xstrata, которое пока проигрывает предложению российской компании. Швейцарцы не стали перебивать последнее предложение "Норникеля", составившее $6,3 млрд. Так что если в нынешнюю пятницу акционеры LionOre не примут предложения Xstrata, то, видимо, компания достанется "Норильскому никелю". Однако у инвесторов есть и ряд опасений, касающихся как данной сделки, так и перспектив "Норильского никеля" в целом.

Во-первых, отклонив предложение Xstrata, канадцам придется выплатить отступные в размере $280 млн, что фактически нивелирует выигрыш от предложения "Норильского никеля". Швейцарцы это тоже понимают и сохраняют свойственное им спокойствие, как будто сделка уже решилась в их пользу. Во-вторых, накануне сделки сам "Норникель" оказался в зоне мощной турбуленции: компанию хотят купить (по слухам, структуры подконтрольного Олегу Дерипаске "Русала"), компания платит серьезные дивиденды, из компании вот-вот выделятся энергетические активы... В условиях близких ценовых предложений спокойная и, что немаловажно, европейская Xstrata представляется более предпочтительным покупателем.

Заявление же о том, что "Русский алюминий" может приобрести долю в "Норильском никеле", подняло стоимость его акций сразу на 7,5%. Идей на рынке не так много, а тут на тебе — создание глобального холдинга в секторе цветной металлургии, равного таким гигантам, как Rio Tinto или BHP Billiton. Однако есть основания полагать, что канадцам эта идея не придется по вкусу, несмотря на успешные проекты Олега Дерипаски в области канадско-российского автомобилестроения (компания "Русские машины", подконтрольная владельцу "Русского алюминия", приобрела небольшой пакет акций канадской Magna с целью реализации проектов по созданию новых российских автомобилей). Для "Русского алюминия" перед начавшимся road-show эта новость, конечно, полезная, интригующая, а вот для "Норильского никеля" она может оказаться просто вредной.

Помимо предполагаемой продажи части бизнеса "Норильского никеля" акционеры "Интерроса", возможно, рассматривают и предложение о продаже золоторудных активов, потенциальным покупателем которых называют государственную АЛРОСА. Покупка зарубежного актива и распродажа активов в России явно не выстраиваются в ряд. Да и заморский никель для норильской компании, по мнению некоторых аналитиков, прежде всего амбиции, а уж потом бизнес. "Экономически эффективнее было бы делать ставку на разработку российских месторождений, а не попадать в крупные долги ради крупной покупки,— рассуждает аналитик ИК 'Церих Кэпитал Менеджмент' Олег Душин.— Однако амбиции менеджмента 'Норникеля' требуют выхода компании на международный уровень, и с политической точки зрения получение LionOre предоставляет такую возможность".

Игра оправдает себя, если цены на никель останутся высокими, что, однако, вовсе не очевидно. Особенно если вспомнить о почти 10-процентной коррекции цен на никель в конце мая. А также о том, что стоимость добычи сырья в России в несколько раз дешевле, чем на Западе. Например, ввод в эксплуатацию нового проекта "Северный-Глубокий" в Мурманской области обошелся компании примерно в $300 млн, и благодаря этому к 2010 году выход никеля у компании, возможно, будет даже больше, чем у LionOre сегодня.

Российскому инвестору страхи канадской компании не очень-то интересны, однако, учитывая общий новостной поток вокруг активов "Интерроса", акции "Норникеля" могут стать спекулятивным инструментом на фоне стагнирующего рынка. Поэтому сделки с акциями компании требуют повышенного внимания. Тем более что после новостей о слиянии с "Русским алюминием", как уже говорилось, стоимость акций "Норникеля" существенно выросла, уже отыграв часть потенциала роста, который, по оценкам аналитиков, составляет 10-30%.

А вот для золотодобывающей компании "Полюс золото", входящей в состав "Интерроса", появление покупателя в лице АЛРОСА может быть достаточно положительным фактором.

Компания добывает более 1,2 млн унций золота в год и владеет месторождениями, запасы которых оцениваются в 50 млн унций, в том числе крупнейшим в России и третьим в мире месторождением Наталкинское. Однако акции компании находятся на минимальных уровнях, и инвесторы до сих пор не оценили ее довольно солидные запасы. Приход мощной госкомпании может стать катализатором и разработки существующих месторождений "Полюса", и приобретения на выгодных условиях новых месторождений. То есть можно ожидать, что компания сможет наращивать свои финансовые результаты более высокими темпами, что подтолкнет и рост котировок.

Банковский наобум

На прошедшей неделе к пулу банков, готовящихся выйти на IPO, присоединился "Уралсиб". Сроки размещения его акций пока не называются. Единственное, что сказал председатель правления банка Андрей Донских, IPO пройдет не ранее 2009 года. К тому времени банк планирует вдвое увеличить число точек обслуживания клиентов, пробив планку в 1000 единиц, вдвое же увеличить объем розничного рынка и на 60% — объемы корпоративного бизнеса. В настоящий момент банк завершает процесс объединения после слияния с такими кредитными организациями, как Автобанк, Брянский народный банк, Кузбассугольбанк и ИБГ "НИКойл".

Радужные перспективы российского банковского рынка отмечают не только в "Уралсибе". Рейтинговое агентство Standard & Poor's в начале прошлой недели подняло на одну ступень оценку стабильности банковской системы РФ. Если раньше специалисты агентства определяли потенциальный уровень валовых проблемных активов российских банков в 50-75%, то теперь — в 35-50%.

Вместе с тем, несмотря на оптимизм в отношении банковского сектора, аналитики в один голос говорят о том, что банкам уже недостаточно просто скользить по волнам растущего рынка. Обострение конкуренции предъявляет все более серьезные требования к организации бизнеса. А здесь есть вопросы. Аналитики Standard & Poor's связывают повышение рейтинга в первую очередь с улучшением макроэкономической ситуации в стране, а не с качественным ростом банковской системы. К последней же, наоборот, высказывают претензии, связанные с недостаточной прозрачностью структуры собственности банков, а также высокой концентрацией доходов на отдельных контрагентах. Последнее, кстати, актуально и для "Уралсиба".

Так, согласно данным, опубликованным на минувшей неделе, чистая прибыль "Уралсиба" по МФСО снизилась за 2006 год на 63%, до 4,18 млрд рублей. Рентабельность собственного капитала составила всего 9,5%, что, по оценкам аналитика инвесткомпании "Антанта-капитал" Максима Осадчего, ниже среднеотраслевого уровня более чем в два раза. "Вероятно, столь слабые результаты связаны с продолжающимся процессом выхода Вагита Алекперова из группы 'Уралсиб',— предполагает аналитик.— Кроме того, следует учесть, что основной доход за 2005 год имел 'бумажный характер' и был получен от переоценки счетов в иностранной валюте и ценных бумаг".

Как считает Максим Осадчий, текущая оценка банка существенно завышена по сравнению с другими игроками сектора. "Процесс слияния дается банку довольно тяжело, и возможно, что у акционеров сейчас достаточно удобный момент для продажи банка",— предполагает аналитик. Однако, как следует из слов Андрея Донских, продажа банка стратегическим инвесторам пока не предполагается.

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...