На декабрьских выборах в Госдуму может быть опробована новая схема борьбы с "паровозами", в роли которых обычно выступают губернаторы, мэры и другие чиновники. Как стало известно Ъ, оппозиционеры намерены воспользоваться лазейкой в законодательстве, фактически позволяющей хотя бы в отдельных субъектах РФ превратить в таких "паровозов" лидеров общефедеральных партийных списков.
Согласно ст. 36 закона "О выборах депутатов Госдумы", в общефедеральную часть партсписка может быть включено не более трех кандидатов. Остальные претенденты на депутатские мандаты должны быть распределены по региональным группам (числом не менее 80), "соответствующим субъекту РФ, группе субъектов РФ, части территории субъекта РФ". Фамилии кандидатов из первой региональной тройки указываются в бюллетене после названия партии и фамилий кандидатов из общефедеральной тройки.
В двадцатых числах июня Центризбирком (ЦИК) планирует обнародовать модельную нарезку партсписков на региональные группы. Эту информацию на прошлой неделе подтвердил Ъ секретарь ЦИКа Николай Конкин. Уже известно, что максимальное число таких групп составит 153, включая порядка 20 регионов, в каждом из которых проживает не более 650 тыс. избирателей (установленная законом минимальная численность избирателей для одной региональной группы). Эти субъекты РФ могут либо стать самостоятельной группой, либо влиться в другие региональные группы. Остальные регионы партии вправе оставить едиными или поделить на несколько частей.
В "Единой России", как сообщал Ъ 29 мая, с нарезкой партийных округов фактически уже определились. Единороссы решили снова применить проверенную тактику, поставив во главе региональных списков губернаторов, мэров и других заметных чиновников. Соответственно, вопрос о разбиении крупных субъектов или, наоборот, об объединении мелких решался с учетом наличия либо отсутствия там перспективных "паровозов". Оппозиционные партии набрать такое же число "паровозов" заведомо не могли и потому сосредоточились на поиске путей эффективного противодействия этой технологии.
И такой способ, похоже, был найден. Дело в том, что в п. 19 ст. 36 закона о выборах, где сказано, что "региональная часть федерального списка должна охватывать все субъекты РФ", нет слова "целиком": то есть если хотя бы часть региона входит в такую группу, то вся остальная территория субъекта может остаться "неохваченной" региональными группами. А избиратели там получат бюллетени, где партия представлена лишь федеральной тройкой кандидатов. Это дает дополнительный шанс партиям, у которых нет мощных лидеров для этого региона, но есть заметная федеральная тройка кандидатов.
Косвенно законность такого подхода подтвердил и ЦИК, который в конце мая утвердил форму бюллетеня на думских выборах. В утвержденном образце содержатся четыре варианта: федеральная и региональная тройки кандидатов, только региональная тройка (право обойтись без общефедеральной части партсписка прямо предусмотрено законом), одна федеральная тройка либо вообще лишь название партии — без федеральных и региональных лидеров. То есть, разрабатывая форму бюллетеня, ЦИК не исключал, что в некоторых списках региональная тройка будет отсутствовать. Член ЦИКа Елена Дубровина подтвердила Ъ, что закон о выборах "допускает такую возможность".
В первую очередь эта находка может оказаться полезной для "Справедливой России", которая в отличие, например, от КПРФ еще не обзавелась "говорящим" брэндом и очень нуждается в ярких личностях в регионах. Теперь же "паровозами" партии в проблемных для нее субъектах РФ фактически могут стать ее федеральные лидеры — ведь, скажем, постоянно мелькающий на телеэкранах спикер Совета федерации Сергей Миронов известен избирателям заведомо лучше, чем главы местных партячеек партии, созданной лишь в октябре прошлого года. Поэтому высокопоставленный источник Ъ в руководстве справороссов не исключил, что новый подход к нарезке списка может заставить "Справедливую Россию" кардинально пересмотреть подготовленную схему региональных групп с тем, чтобы в самых сложных для партии субъектах РФ ее списки возглавили не мало кому известные пупкины, а федеральные партийные лидеры.