Вкладчики стали меньше сберегать

Депозиты уступают место ПИФам

Центральный банк опубликовал данные по выданным кредитно-финансовыми организациями страны кредитам и по вкладам. Оказалось, что население гораздо охотнее берет у банкиров взаймы, чем доверяет им свои средства на хранение. Так, по Северо-Западу объем выданных населению кредитов последние три года рос не менее чем на 70% ежегодно, а вот объем средств на депозитах увеличивался не более чем на 45%. Банковским вкладам население все чаще предпочитает ПИФы.
       Как следует из опубликованной Центральным банком информации, последние несколько лет рынок кредитов населению развивался очень быстро. В 2004 году объемы кредитов, выданных частным лицам Северо-Запада, выросли на 117%, до 60,3 млрд рублей, в 2005-м — на 77,3%, до 106,9 млрд рублей, а в 2006-м — на 86,2%, до 199,1 млрд рублей. Объемы банковских депозитов росли гораздо медленнее. В 2004 году рост депозитов по Северо-Западу составил 35,3% и достиг 212,4 млрд рублей, в 2005-м — 44,1%, 306 млрд рублей, а в 2006-м — 37,8%, 421,8 млрд рублей.
       Быстрые темпы роста кредитных портфелей не удивляют участников рынка. "Кредитная культура в России появилась недавно, поэтому и темпы такие высокие. С ростом доходов россияне вместо размещения средств на депозитах начинают брать кредиты, например на покупку жилья", — объясняет вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) Виктор Титов. С ним согласен и Петр Минин, эксперт аналитической компании Advansed Research. "Кредитование населения серьезно стартовало лишь в 2004 году, а вклады более традиционный продукт", — рассуждает он.
       Заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" Павел Филимоненок объясняет тенденцию активным развитием ипотеки и автокредитования. Так, в 2006 году частным лицам было выдано 11,08 тыс. ипотечных кредитов на сумму 19,2 млрд рублей. В первом квартале этого года банкиры выдали населению 2,8 тыс. кредитов на покупку жилья общим объемом 5,1 млрд рублей. Но стремительнее всего растет рынок автокредитования. В Петербурге на заемные средства приобретается около 55% всех продаваемых автомобилей. По итогам 2006 года в городе было выдано автокредитов более чем на 40 млрд рублей. При этом, по прогнозу экспертов, в 2007 году сумма выданных автокредитов достигнет 60 млрд рублей.
       Снижение популярности банковских вкладов в 2006 году участники рынка поясняют появлением у этого сберегательного инструмента более доходной альтернативы — паевых инвестиционных фондов (ПИФы). "Это более рискованный, но и более доходный инструмент", — полагает господин Филимоненок. По его словам, как правило, к ПИФам прибегают люди не старше 40 лет. Более консервативное население предпочитает вклады. Ведь в случае форс-мажорных обстоятельств клиент гарантированно получит страховое возмещение по вкладу, если он не превышает 400 тыс. рублей, а вот инвестиции в ПИФы государственной страховки не предусматривают. Поэтому вклады население выбирает скорее как инструмент сохранения, а не накопления, в отличие от ПИФов.
       Заработать на вкладах практически невозможно: уровень реальной инфляции зачастую превышает банковскую ставку. Например, в 2005 году инфляция, по данным МЭРТ РФ, составила 10,9%, а средние ставки по вкладам в рублях находились на уровне 12-13%, в 2006 году эти показатели составили 9% и 11% соответственно. По словам Натальи Поздеевой, заместителя начальника управления розничного бизнеса Балтинвестбанка, сейчас ставки в рублях по вкладам составляют 10-10,5%, в долларах — 9%, а в евро — 8%. Госпожа Поздеева считает, что невысокая доходность вкладов объясняется размером ставки рефинансирования. Сейчас она составляет 10,5%. "У банков нет дешевых денег, они заинтересованы в 'длинных' деньгах, которые привлекают на межбанковском рынке под схожие со ставками по вкладам проценты", — объясняет госпожа Поздеева.
       Между тем, несмотря на стремительный рост числа выдаваемых банками кредитов, их объем пока еще в 2 раза ниже объема банковских вкладов. "Безусловно, население пока не привыкло жить в кредит", — говорит господин Минин. Впрочем, участники рынка уверены, что вскоре объем кредитов сравняется с объемом вкладов. Господин Филимоненок ожидает, что в 2007 году рост по вкладам банка "Санкт-Петербург" составит примерно 35-40%, а вот объем кредитов, выданных населению, может вырасти в 2 раза. По оценке Петра Минина, рынок вкладов подрастет примерно на 30%, а кредитов — на 60%. Господин Титов солидарен с ним. Он прогнозирует рост по вкладам на этот год на уровне 40%, а по кредитам — на 60%. Господин Минин уверен, что, учитывая зарубежный опыт, объемы кредитов и вкладов должны сравняться. По мнению господина Титова, это может произойти в ближайшие пять лет.
       Анна Ахмедова

"Мы наблюдаем отчетливую тенденцию увеличения сроков вложений"
Павел Филимоненок, заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург":

— Стратегией развития банка "Санкт-Петербург" на 2007 год запланирован рост объема привлеченных депозитов в 1,7 раза. На наш взгляд, популярность банковских вкладов продолжает расти. Причиной тому является увеличение доходов населения, растущее доверие к банкам и эффективная работа системы страхования вкладов. На популярность вкладов повлияло и повышение более чем в 2 раза максимальной суммы страхового возмещения по вкладам — со 190 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, а также недостаточное развитие альтернативных видов сбережения и накопления средств. Сегодня мы наблюдаем отчетливую тенденцию увеличения сроков вложений и повышения требований клиентов к уровню дополнительного сервиса. Например, мы предлагаем одно из лучших на сегодняшний день решений интернет-банкинга, которое позволяет клиенту получить максимально возможный спектр финансовых услуг с помощью Интернета. Впрочем, рынок кредитов действительно растет гораздо быстрее рынка вкладов. Согласно стратегии нашего развития в 2007 году запланирован рост объема выданных кредитов в 2,9 раза. При этом в 2006 году ссудная задолженность по кредитам, предоставленным частным лицам, увеличилась в 7,1 раза. Рынок кредитов будет расти и в дальнейшем, но прогнозы сейчас делать преждевременно, так как вступающее в силу требование о раскрытии банками эффективной ставки, очевидно, внесет свои коррективы. Ставка по базовым депозитным продуктам, вероятно, будет находиться на уровне ставки рефинансирования, установленной ЦБ России. Ставки по кредитам будут определяться спецификой каждого из продуктов, но в целом общая тенденция снижения ставок сохранится.

"Драйверами роста станут различные виды кредитов на приобретение недвижимости"
Ольга Зинкевич, директор дирекции розничного бизнеса ПСБ:
— Несмотря на бурный рост рынка паевых инвестиционных фондов, большинство клиентов по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения в банке. По нашему мнению, в ближайшие годы предпочтения клиентов и, соответственно, структура рынка вложений средств населения значительно не изменятся. Что касается кредитов для населения, то, по нашему мнению, в 2007-2008 годах продолжится активное развитие этого рынка. Драйверами роста станут различные виды кредитов на приобретение и под залог недвижимости, в том числе на строительство и покупку загородной недвижимости, а также нецелевых потребительских кредитов без залога и поручительства. К основным тенденциям также можно отнести снижение ставок по всем видам кредитных продуктов, увеличение сроков кредитования и уменьшение срока рассмотрения кредитных заявок. В 2006 году наш банк довольно активно развивал потребительское кредитование, в результате чего объем портфеля кредитов физическим лицам вырос на 64 процента и достиг 8,1 млрд рублей. В свою очередь, объем средств населения составляет на сегодня около 37,7 млрд рублей. В целом по рынку существенного снижения ставок как по кредитам, так и по вкладам мы не ожидаем.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...