В Кузбассе продолжается кампания критики деятельности Ростехнадзора, вызванная заявлениями его главы Константина Пуликовского об ответственности руководства региона в авариях на шахтах "Южкузбассугля". На сторону губернатора Амана Тулеева встала группа депутатов Федерального собрания, обратившаяся в правительство РФ и Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку деятельности руководства ведомства.
В минувший понедельник пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что 22 члена Федерального собрания, представляющие как Госдуму, так и Совет федерации (семеро из них — от Кузбасса), обратились в правительство и Генпрокуратуру России с просьбой дать правовую оценку деятельности руководства Ростехнадзора. Таким образом, они встали на сторону губернатора региона Амана Тулеева, отношения которого с главой Ростехнадзора Константином Пуликовским в ходе расследования аварии на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" (в общей сложности погибли 149 человек) обострились до предела.
Напомним, что на прошлой неделе, выступая в Госдуме, Константин Пуликовский заявил, что руководство Кемеровской области знало о намеренном вмешательстве в систему газовой защиты на шахте "Ульяновская" и о том, что такое же вмешательство имело место и на шахте "Юбилейная". Аман Тулеев выступил с ответными обвинениями в адрес ведомства Константина Пуликовского, заявив, что это "клевета и прямое оскорбление" и что он подает в суд на главу Ростехнадзора иск о защите чести и достоинства. Губернатор Кузбасса назвал заявление Константина Пуликовского "провокационной попыткой переложить с себя ответственность за аварии на шахтах" и возложил ее как раз на федеральное ведомство. 8 июня в ходе подписания акта об итогах расследования аварии на "Юбилейной" примирения достигнуто не было. Как сообщал Ъ, господин Тулеев не подписал документ, даже несмотря на то что в нем ничего не говорилось о вине обладминистрации, а ответственными за нарушения техники безопасности были названы руководители шахт и компании "Южкузбассуголь".
Инициатором письма в правительство и Генпрокуратуру стал представитель Кемеровской области в Совфеде Сергей Шатиров. Вместе с ним подписи поставили, в частности, депутаты Госдумы Отари Аршба, Светлана Орлова, Андрей Макаров и другие. Поводом для обращения они использовали выступление Константина Пуликовского в Госдуме 6 июня, когда он сообщил, что "инспекторы ведомства знали о наличии газа в новокузнецкой шахте 'Ульяновская' перед взрывом 19 марта, поэтому не пошли в шахту". Сергей Шатиров заявил, что в этом случае инспекторы были обязаны не допустить людей в шахту, "оповестить собственное руководство и все соответствующие органы власти, чтобы спасти жизни 110 человек". По его данным, через несколько дней после взрыва на "Ульяновской" горняки "Юбилейной" обнаружили суфлярное выделение метана из угольных пластов и сообщили в Ростехнадзор. После этого работы на "Юбилейной" остановили, благодаря чему, по оценке господина Шатирова, "взрыва удалось избежать". Тем не менее 24 мая на "Юбилейной" произошел взрыв, в результате которого погибли еще 39 человек. Сергей Шатиров, сам работавший в угольной промышленности, заявил, что Ростехнадзор должен был "жестче контролировать выполнение мероприятий после обнаружения... выделения газа на 'Юбилейной'". В обращении его авторы попросили правительство "разобраться в сложившейся ситуации". Их, в частности, не устраивает такой порядок, при котором "Ростехнадзор не только не отвечает за технологическую и техническую безопасность в поднадзорных ему отраслях промышленности, но и сам назначает комиссии по расследованию происшедших аварий". "Служба сама проверяет свою работу, но за последние пять лет никто из сотрудников ведомства серьезно не ответил за происшедшие аварии",— сделал вывод Сергей Шатиров.
В Ростехнадзоре комментировать обращение депутатов не стали, однако отметили, что недавно ведомством был разработан комплекс мер по предотвращению аварий в угольной промышленности. В частности, Ростехнадзор предлагает внести изменения в Административный кодекс с тем, чтобы ведомство, а не суд приостанавливало работу шахт в "случае создания аварийных ситуаций". Кроме того, ведомство предлагает внести изменения в УК, чтобы уголовную ответственность за аварии на шахтах несли не только их руководители, но и владельцы, а также менеджеры, отвечающие за безопасность. Для последних в случае катастроф следует ввести запрет на профессию.