Парный заплыв свободным стилем
Сергей Иванов и Дмитрий Медведев соревновались в Санкт-Петербурге на либеральном поле
политика
Неофициальное соревнование первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова на Петербургском экономическом форуме стало одним из главных событий происходившего в Санкт-Петербурге 9-10 июня. Праймериз прошли на редкость удачно: оба заместителя главы правительства соревновались в либеральной риторике, и это, по мнению завотделом экономической политики Ъ Дмитрия Бутрина, лишило деловые круги острой необходимости обсуждать, кто из них больше устроил бы бизнес на посту президента в 2008 году.
Программа Петербургского экономического форума была составлена так, что два первых вице-премьера имели возможность практически не пересекаться и не конкурировать друг с другом публичными выступлениями. Тем не менее идея сравнения публичных заявлений Сергея Иванова и Дмитрия Медведева приходила в голову едва ли не каждому второму. Тем более что даже стратегию присутствия на ПЭФе вице-премьеры выбрали разную: господин Иванов сконцентрировал изложение своей экономико-политической программы в речи на открытии форума 9 июня и нескольких кратких комментариях на мероприятиях форума и вокруг него. Господин Медведев, напротив, практически не выступал с трибуны, зато много где появлялся с короткими комментариями. Впрочем, иностранные участники форума, на которых в первую очередь были ориентированы эти своеобразные "смотрины", имели возможность 10 июня сравнивать позиции вице-премьеров по ключевым вопросам напрямую: в 13.00 в одном из конференц-залов форума прошла часовая закрытая встреча с ними Сергея Иванова, которого сопровождал глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Через час в том же зале ровно в том же формате неформальную встречу проводил Дмитрий Медведев — его сопровождали глава Минфина Алексей Кудрин и руководитель МЭРТа Герман Греф. И если Сергей Иванов де-факто открывал форум в Санкт-Петербурге, то Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции подводил его итоги.
Самым большим открытием праймериз первых вице-премьеров для деловых кругов была именно тональность выступлений господ Медведева и Иванова. Два наиболее влиятельных чиновника в правительстве России (напомним, Михаил Фрадков в ПЭФе не участвовал) фактически соревновались друг с другом в либеральной экономической риторике, причем, вопреки сложившемуся в деловых кругах мнению, Сергей Иванов периодически выигрывал у Дмитрия Медведева эту "либеральную гонку", произнося с трибуны ПЭФа заявления, которые выглядели бы смело по нынешним временам и для Егора Гайдара.
То, что соревнование было нисколько не показным, стало ясно уже 9 июня. Пожалуй, самым взволнованным в конгресс-холле ПЭФа во время 20-минутного открывающего доклада Сергея Иванова был Дмитрий Медведев — он слушал оппонента в зале, и периодически камеры трансляции показывали, в какой степени первому вице-премьеру не все равно, что говорит выступающий. Сергей Иванов также ощутимо нервничал — и было с чего, поскольку многие тезисы он произносил впервые.
Внезапная смена риторики господином Ивановым дезориентировала многих. Так, первый вице-премьер неожиданно определенно характеризовал цели правительства России в области экономики как развитие конкуренции и снятие любого рода барьеров, ограничивающих доступ на рынки. Кроме того, впервые Сергей Иванов заявил как о приоритете о формировании конкурентной среды в инфраструктурном и энергетическом секторах и определенно высказался за продолжение "реструктуризации естественных монополий". А периодически господин Иванов отчетливо переходил на бизнес-сленг, одновременно "заходя на поляну" господина Медведева — например говоря о "дефиците бизнес-компетенций" и диспропорциях на рынке труда. "Нанотехнологии" почти не упоминались, а риторика инновационного развития экономики была в значительной степени мягкой и утилитарной. Зато господин Иванов весьма смело определил социально-экономические приоритеты России до 2020 года (вхождение в пятерку крупнейших по ВВП стран мира по паритету покупательной способности, не менее 50% среднего класса в населении, достижение 10% мирового выпуска продукции в ряде инновационных секторов экономики) и поддержал риторику "ухода от экономики сырьевой иглы", чем вызвал буквально восторг Германа Грефа, поспешившего заявить, что на фамилии Иванов держится в России едва ли не все, что может держаться.
Чисто премьерскому тону коллеги по кабинету министров Дмитрий Медведев сумел противопоставить контрстратегию — демонстрацию вовлеченности непосредственно в процессы принятия ключевых решений в экономике (так, первый вице-премьер, не скрывая аффилированности с "Газпромом", комментировал ситуацию с Ковыктой), рассказывал о стратегии правительства в отношении укрепления рубля, обсуждал с главами иностранных компаний коррекцию законодательства о правовом режиме инвестиций, дальнейшую стратегию налоговой реформы и позиции России на переговорах о вступлении в ВТО. Особо яркими выступлениями Дмитрий Медведев не блистал — зато практически все, что он говорил, чуть позже в более сильной и определенной форме высказывал президент Владимир Путин. А некоторые заявления господина Медведева походили на характерные для президента Путина выпады-экспромты — так, первый вице-премьер неожиданно заявил в интервью телеканалу НТВ, что через год в Санкт-Петербурге не появится "новый набор лиц", а будет сохранена преемственность. Фраза о "протекционистских разборках", в которые втянуты международные компании в противовес прозрачным стратегиям правительств крупнейших стран мира по созданию глобальной открытой экономики, заставляла предположить, что господину Медведеву вполне открыта информация, например, из кулуаров встреч G8. Тем не менее акценты в выступлениях Дмитрия Медведева также были расставлены на удивление либерально — не исключая и чрезвычайно конструктивной дискуссии по вопросам развития СНГ, в последние месяцы ставшего одним из наиболее проблемных институтов на пространстве бывшего СССР.
В итоге большую часть повестки дня последних полутора лет работы правительства России — от масштабных инвестиций государства в инфраструктурные проекты и институтов развития до "защиты рынков от нечестной конкуренции" и геополитического соперничества — мягко игнорировали и Сергей Иванов, и Дмитрий Медведев. И, похоже, именно это стало для инвесторов основной положительной составляющей форума. Возможно, демонстрация того, что ни один из потенциальных "преемников" Владимира Путина не стремится показать себя более жестким и агрессивным в вопросах взаимоотношений с деловыми кругами Запада, чем президент, и была одной из неофициальных задач организаторов ПЭФа. В этом смысле задача была решена: по окончании форума разговоры о том, кто именно из двух первых вице-премьеров более устраивает бизнес как будущий президент, прекратились за бессмысленностью — по крайней мере ничего такого, что могло бы принципиально не подойти бизнесу, не произнесли ни Дмитрий Медведев, ни Сергей Иванов.
Сергей Иванов, первый вице-премьер правительства РФ
"... Народ России сделал свой исторический выбор — выбор в пользу демократии, открытости, свободы общественной и деловой инициативы. Это та основа, которая не может быть подвергнута ревизии. Это главные ориентиры нашей стратегии".
"... К 2020 году ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около $30 тыс. в ценах 2005 года... Россия займет лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции как минимум по четырем-шести позициям... Половина экономически активного населения будет иметь высшее профессиональное образование, по качеству близкое к средним показателям стран ЕС".
"... В истории есть немало примеров, когда далекие от Запада в географическом и культурном плане страны в конечном счете превращались в развитые демократии с рыночной экономикой. При этом их путь не обязательно был похож на путь европейских государств".
"Долгое время мы буквально сидели на "сырьевой игле", а потребительская психология приводила к застою в развитии обрабатывающих отраслей. И сегодня мы отстаем от других стран на рынках продукции с высокой долей добавленной стоимости..."
""Заповедники", закрытые от конкуренции, не на пользу общему развитию экономики..."
Дмитрий Медведев, первый вице-премьер правительства РФ:
"Я не думаю, что на следующем форуме в Санкт-Петербурге мы увидим принципиально новый набор лиц. Думаю, многие из тех, кто сегодня работает, в том или ином качестве здесь появятся... Это залог преемственности, думаю, это хорошо".
"Очевидно, что современные глобальные процессы характеризуются конкурентной борьбой. Усиление конкуренции вызывает рост протекционизма. Крупные международные образования втянуты в разборки, а не решение крупных международных проблем. Мы понимаем пагубность такого рода процессов..."
""Газпром" не сторонняя для меня компания, и профиль у нас соответствующий..."
"Есть вопросы по лицензии по Ковыкте, а есть вопросы бизнеса, и не надо их совмещать. Богу — Богово, а кесарю — кесарево. Сначала надо дождаться определения судьбы лицензии у нынешнего оператора проекта, а уже потом вести переговоры..."
"В отличие от многих развитых стран у нас мало городов мирового значения. Для того, чтобы сохраняться в тех пространствах, которые нам исторически даны, нужно создание новых центров. У них будет особая социальная, культурная роль".