"Страна всегда должна иметь взгляд на свое будущее"

Рубен Варданян не считает планирование до 2020 года бесполезным делом

Прогнозы

Президент "Тройки Диалог" Рубен Варданян в интервью завотделом экономической политики Ъ Дмитрию Бутрину рассказывает, что с точки зрения инвестиционного банка обсуждение проблем долгосрочного развития на Петербургском экономическом форуме может иметь прикладную ценность даже для бизнеса, сроки планирования в котором обычно не превышают нескольких месяцев.

— Фактически большая часть выступлений на форуме была попыткой определить элементы повестки дня в развитии экономики страны до 2020 года. Насколько задача оправданна, что, с точки инвестбанкира, сейчас имеет и что не имеет смысла прогнозировать в таком временном горизонте?

— Смысл в этом, разумеется, есть. Я вообще считаю, что страна всегда должна иметь взгляд на свое будущее и это должно не только обсуждаться на конференциях в порядке предположений — этот взгляд или несколько таких взглядов должны быть предметом общего видения государства и бизнеса. Если хотите, нужна на уровне идей стержневая линия. По ней в будущем возможно двигаться даже с учетом всех отклонений, которые будет вносить жизнь, изменения вводных данных и так далее. На уровне компании все так и происходит: раз в год мы в "Тройке" делаем ревизию наших долгосрочных планов на более или менее общем уровне, выясняем, насколько правильно или неправильно мы решаем основные проблемы. Но общие задачи ставятся не на этих встречах — они формулируются заранее. И исходя из этого, очень хорошо, что и государство, и бизнес согласились, что нужен такой общий взгляд, набор направлений, по которым вырабатывается консенсус.

Это очень важно еще и с другой точки зрения. Рано или поздно такой взгляд приходится вырабатывать или в спокойном режиме, или в режиме "перестройки". Напомню, как все радовались "перестройке" во времена Михаила Горбачева. Однако всякая перестройка есть замедление, да к тому же предлагалось "перестройку" вести одновременно с "ускорением", а это физически невозможно.

Или перестройка, или ускорение. Да, конечно, в жизни все хотят немедля быть богатыми и красивыми и двигаться в этом направлении без остановок. Однако если вовремя не разбираться в том, в каких вопросах перспективы согласны все — рано или поздно потребуется остановка. Нельзя одновременно быстро расти и вести внутреннюю реструктуризацию.

Все это не означает, что этот консенсус будет вечным, неизменным и будет носить характер общей директивы. Прогнозные цифры экономического развития до 2020 года, которые назывались в том числе и на форуме, нужны не столько для того, чтобы создавать жесткие планы их выполнения. Скорее они нужны для того, чтобы понять, что происходит сейчас и будет происходить в недалеком будущем — обратный отсчет от этих показателей позволяет оценить реальность планов. Например, легко понять, реально ли мы можем стать лидером в шести направлениях IT-технологий в долгосрочной перспективе и что делать, если понятно, что сейчас нет лидерства ни в одном направлении.

— Тем не менее пока наиболее определенные планы у государства, и на форуме госчиновники достаточно определенно называли отдельные сектора экономики, которые считаются приоритетом: от нанотехнологий до авиастроения. Для вас, как инвестбанкира, какие сектора сейчас интересны для "длинных" инвестиций из названных и какие интересные сектора для инвестиций не назывались?

— Вопрос в какой-то степени не ко мне — "Тройке" в первую очередь интересны собственные инвестиции в собственный бизнес. Мы считаем, что наш бизнес по динамизму будет чрезвычайно интересен всем инвесторам в течение ближайших пяти-десяти лет. Востребованность наших услуг, я полагаю, сильнейшим образом недооценена. Другое дело, что с точки зрения государства все немного не так, как для бизнеса. Для него есть не только точки прибыльности, но и количество, например, рабочих мест, создаваемых той или иной отраслью. Для него важно также и использование культурного и образовательного потенциала населения, в конце концов, склонности населения быть занятым в том или ином секторе экономики. Я могу не учитывать эти элементы в своей стратегии, я могу себе это позволить без большого риска — государство же вынуждено оперировать большим числом показателей, часть из которых инвестбанк может оставлять без внимания.

Главное, чтобы выбор отраслей был обоснованным: они должны быть реальными драйверами развития всей экономики, их развитие должно включать в себя мультипликаторный эффект. Например, почему представители государства так упорно ведут речь об авиации или автомобильной промышленности? Я полагаю, дело не только в АвтоВАЗе с генерируемой им занятостью, хотя понятно. В автопроме всегда формируется технологическая пирамида, которая тянет за собой через производство автокомпонентов множество других секторов — от производства пластиков до инжиниринга. К слову, новые отрасли для роста, биотехнологии например, развиваются уже по более сложной модели — большой занятости они генерировать пока не будут, но могут вполне определить место России в будущей мировой специализации экономик.

— В мировой истории в последние 30 лет уже были примеры такого рода государственных планов "секторного" развития, которые, впрочем, не сработали. Например, Южная Корея в 1999 году поставила на биотехнологии как на основу будущего развития экономики. Пока крупных прорывов нет. Почему в России предполагается обратное?

— Южная Корея поставила сразу на несколько секторов: речь шла не только о биотехнологиях, но и о судостроении, об автопроме. Две-три отрасли были более или менее традиционными — например, в их число входила химия, две-три — инновационными. Вряд ли можно говорить о том, что "вытащили" экономику все направления, но часть из этого набора как раз это и сделала.

Другое дело, что недостаточно просто определить отрасли для перспективного развития. Сказав "а", нужно говорить "б" — для развития отраслей, например, государственная политика поддержки совершенно не может исчерпываться госфинансированием. Как минимум нужно с той же скоростью разрабатывать законодательную инфраструктуру деятельности компаний в этой отрасли. Это требует другого уровня работы, нежели стандартный режим.

Самый большой вопрос не постановка целей, а реализация. Вообще, у нас в России почти никогда не было плохих целей в развитии, всегда цели-то были хорошие и всем нравилось планируемое. И сейчас нравится. Будет ли нравиться все это в реализации? Это сложно, и готовых рецептов нет.

— Среди приоритетных направлений инновационного развития практически не упоминается сектор финансовых услуг. Впрочем, неудивительно: в Восточной Европе бурный рост финансового рынка инноваций в финансовой сфере не принес. "Тройка" рассчитывает на то, что финансовый сектор в России будет инновационным, или же необходимости в этом нет, достаточно наработанных в ЕС, США и Японии финансовых технологий?

— В России, в отличие от Восточной Европы, перспективы такого рода как раз есть. Потенциальный размер рынка для инноваций в этой сфере — ключевой показатель: в России он позволяет иметь инновационность и разнообразие в сфере финансовых услуг, просто исходя из масштабов экономики. У России, равно как у Индии и Китая, есть шанс иметь собственные финансовые системы. В мире сейчас не так много финансовых систем. Есть европейская финансовая система с отдельными подсистемами, которые можно считать полунезависимыми, есть финансовая система Японии. Есть еще ряд национальных финансовых систем, являющихся исключениями из общего правила — оно гласит, что за пределами этого исключения есть финансовая система США.

Мы имеем отличные шансы на создание такой национальной финансовой системы, и именно за счет инновационности. Но в перспективе ближайших трех-пяти лет слишком велики задачи перед игроками именно внутри России. Лет через 15-20 возможно начало глобализации финансовой системы, но лишь в том случае, если российская экономика будет генерировать такой поток доходов населения, который будет значим в масштабах мировой экономики. Тогда речь будет идти об экспансии, элементах выхода на другие рынки. Сейчас об этом говорить слишком рано. Пока рано.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...