Игра на государственном поле
административный ресурс
Во многих западных странах давно существует продуманная государственная политика в сфере гольфа. В России развитие этого спорта долгое время оставалось делом энтузиастов-одиночек. Однако в последние годы ситуация изменилась в "западную" сторону, считает корреспондент "Ъ-Гольфа" Алина Абрамова.
Национальные приоритеты
В России долгое время существовало представление, что искать возможности для строительства гольф-полей, создания клубов и организации турниров должны те, кто, собственно, этими полями, клубами и турнирами владеет. Гольф ведь спорт для избранных, для богатых. Какое отношение к нему может иметь государство? Какой в этом смысл? Представление, между прочим, совершенно неправильное, и мировой опыт это доказывает.
Систематическая государственная поддержка гольфа существует во многих странах. Благодаря ей, к примеру, в Швеции он стал одним из самых популярных видов спорта. Здесь государство дает дотации тем фермерам, которые желают переоборудовать свои сельскохозяйственные угодья под гольф-поля. Таким образом, правительство Швеции убивает двух зайцев — помогает фермерам, страдающим от проблемы перепроизводства сельхозпродукции в Европе, и одновременно способствует развитию гольфа. Сейчас в этой стране действует более 500 гольф-клубов.
На пятки старушке Европе давно наступают молодые и активные игроки вроде Китая. Сейчас в прибрежной части страны появились гольф-клубы, некоторые из которых считаются лучшими в Азии. Китайский пример, кстати, можно считать чрезвычайно показательным. Гольф в КНР стал одним из двигателей туристической индустрии. Взять, к примеру, остров Хайнань. Сегодня это любимое место отдыха китайской элиты и богатых западных туристов. А ведь история процветания острова началась лишь 1988 году, когда правительство страны объявило его специальной экономической зоной и предоставило широкую систему преференций для инвесторов. Основной упор был сделан на развитие инфраструктуры туризма, в том числе гольф-полей мирового уровня. Разумеется, все происходило под присмотром высокопоставленных товарищей из правительства КНР и в соответствии с утвержденным ими генеральным планом.
Популярность гольфа в Китае начала расти не так давно. Развитие этого спорта стимулировали игроки из Гонконга, которым стало не хватать места для игры в их маленькой британской колонии. Один из первых клубов — Chung Shan Hot Spring Golf Club — появился рядом с особой экономической зоной Жухай. Правительство страны быстро осознало выгоды от развития этого спорта, и начиная с 1983 года в Китае было создано в общей сложности более ста новых полей. Их владельцам они приносят неплохие деньги, часть которых через налоги идет в государственную казну. А солидным зарубежным бизнесменам, приезжающим в Китай, теперь есть где организовать досуг.
Турция, которая была одной из последних стран, взявших клюшку, тоже заявляет о своих намерениях развивать гольф. До последнего времени в стране было всего девять полей, больше половины из них располагались в Анталье. В 2004 году турецкая федерация гольфа одобрила план по увеличению количества полей до ста, причем значительная часть из них уже отстроена. Благодаря низким по сравнению с европейскими ценам власти рассчитывают привлечь состоятельных туристов, в том числе из страны, уже долгие годы являющейся главным игроком на европейском гольф-поле,— Великобритании.
При этом не стоит забывать и о таких туристических направлениях, как Марокко, где в гольф играют давным-давно. Развитие этого вида спорта здесь всегда находилось под личным покровительством короля Хасана II. Сейчас в Марокко действуют 16 гольф-клубов. Старейший из них — Королевский гольф-клуб Марракеша — был построен еще в 20-х годах прошлого века. А в 1971 году стараниями Хасана II в стране появилось одно из самых красивых гольф-полей в мире Royal Dar Es Salam. Ежегодно в Марокко проводятся два-три крупных международных турнира по гольфу, один из которых — Кубок Хасана II — учрежден в честь монарха-покровителя. Страна привлекает значительное количество туристов--любителей этой игры в зимний период, когда большая часть европейских площадок непригодна для игры.
Или вот другой яркий пример. Государственная поддержка гольфа на Кипре существовала всегда, и это неудивительно: туризм и недвижимость — основные статьи доходов на острове, а гольф-поля, как известно, заметно повышают их привлекательность. Лучший пример — жилой комплекс Aphrodite Hills вблизи Пафоса. Здесь находится одно из самых престижных новых полей в Европе, оборудованное по последним международным стандартам. На нем играли патронесса фонда "Гольф против наркотиков" принцесса Швеции Бригитта и звезда PGA-Tour Гэри Плеер. Корреспондент "Ъ-Гольфа" побывала на курорте более трех лет назад и наблюдала за строительством комплекса. Тогда представители компании--автора проекта беспокоились, что тот вряд ли привлечет россиян: слишком далеко от моря. Да и дома из камня, стилизованные под древнегреческие строения, по мнению киприотов, могли не понравиться привыкшим к иному жителям средней полосы. Тем не менее состоятельные россияне быстро оценили качество местного поля. И уже в апреле 2006 года именно на поле Aphrodite Hills состоялся первый весенний Кубок России по гольфу, который был организован Ассоциацией гольфа России.
До недавних пор на Кипре действовало всего лишь три крупных гольф-поля на 18 лунок. Одно из них находится под Лимасолом, а три — в окрестностях Пафоса. Помимо Aphrodite Hills здесь есть клуб Tsada, расположенный недалеко от деревушки Цада. Это проект известного архитектора Дональда Стила, открытый в 1994 году. Еще один — Secret Valley — разбит в 18 км к востоку от Пафоса.
Еще в феврале 2005 года совет министров острова утвердил новую стратегию развития гольфа на Кипре. В документе, кажется, прописаны все возможные детали вплоть до того, что крыши строений, окружающих поле, "могут быть плоскими или покатыми, а их форма, материалы и наклон должны гармонировать с традиционной местной деревенской архитектурой". Оговаривается высота жилых и туристических зданий, возможность льгот, критерии отбора заявок на строительство. Так, в соответствии со стратегией в создание нового гольф-клуба должно быть вложено минимум 1 млн кипрских фунтов, то есть около $2 млн. А поле должно иметь размеры минимум 525 декаров (то есть 52 га) и 18 лунок.
Один из самых любопытных пунктов стратегии: в случае если владелец или инвестор гольф-поля не сможет поддерживать само гольф-поле и его инфраструктуру на должном уровне, оно будет передано в доверительное управление государству на срок 66 лет или до момента, пока хозяин не сможет вновь вернуться к своим обязанностям. Стратегия предполагает создание 14 гольф-полей. Реализация этого проекта началась в конце сентября прошлого года. В строительстве участвуют более шести кипрских компаний. Как считает глава Кипрской организации по туризму Панос Инглесос, открытие полей улучшит качество турпродукта и поможет снизить остроту проблемы сезонности кипрского туризма.
Вопросы мэрского значения
Российские активисты гольфа выработали привычку полагаться только на собственные силы и имеют, так скажем, двойственное отношение к государственной поддержке. "С одной стороны, чем меньше власть вмешивается в дела бизнеса, тем лучше,— отмечает вице-президент Федерации гольфа Санкт-Петербурга Сергей Спицын.— С другой — в России, особенно в Питере, без поддержки на государственном уровне просто невозможно". Одна из проблем, по словам господина Спицына, заключается в том, что для создания гольф-клуба нужны большие участки земли, причем недалеко от города, чтобы жителям мегаполиса удобно было туда добираться. К тому же содержание земли в условиях российского климата обходится дорого, а сезон при этом короткий.
Впрочем, в последнее время в отношении российских властей к гольфу наметились очевидные положительные изменения. Об этом говорят как проводимые чиновниками многочисленные конференции, посвященные возможностям развития гольфа в России, так и турниры, организаторами которых нередко выступают местные власти. Прогресс начался, как это обычно происходит в России, со столицы. Не так давно гольф-турниры, организованные Московской федерацией гольфа, вошли в официальный календарь спортивных мероприятий Москомспорта. А в 2005 году в рамках Дня города Юрий Лужков впервые провел Кубок мэра Москвы по гольфу. Организаторы, среди которых, разумеется, и правительство города, считают, что турнир ждет судьба Кубка Кремля по теннису. Пока сложно сказать, сбудутся ли эти надежды, однако соревнования уже стали одним из главных событий московского гольф-сезона. В этом году они прошли в конце мая и привлекли более ста гольфистов из 12 стран мира.
Кубок мэра интересен между тем не столько своими масштабами, сколько тем, что задуман не как некое отдельное мероприятие в области гольфа, а как часть концепции развития этого вида спорта в столице. В октябре 2006 года правительство Москвы утвердило Генеральную схему развития и размещения объектов физической культуры и спорта, согласно которой до 2010 года во всех пяти округах города появятся 12 гольф-объектов. Существует и целевая программа развития гольфа в столице. Она предусматривает строительство гольф-полей и клубов в 2007-2012 годах. Юрий Лужков, выходит, держится в русле мировой моды и понимает, что мегаполису без гольфа не обойтись.
В Санкт-Петербурге ситуация с государственной поддержкой гольфа несколько хуже. С одной стороны, губернаторская программа развития гольфа в Петербурге признана лучшей и получила первую всероссийскую гольф-премию. С другой, как отмечает Сергей Спицын, сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как "верхи поддерживают", а "низы", то есть чиновники на местах, "демонстрируют полное непонимание". Городской комитет по инвестициям и стратегическим проектам бесплатно продвигает проекты Федерации гольфа Санкт-Петербурга на международном уровне, например на выставке MIPIN в Канне. Вскоре в Мюнхене должна состояться Expo Real 2007, где также будет представлен проект федерации по созданию нового гольф-клуба. "Однако,— жалуется Сергей Спицын,— позиция комитета по градостроительству, мягко говоря, не способствует развитию гольфа".
Дело в том, что во всем мире рентабельность этого вида спорта обеспечивается за счет аренды и продажи размещенных рядом объектов недвижимости, которые обычно более престижные и дорогостоящие благодаря как раз близости к гольф-полю. "Другого варианта просто не существует,— объясняет Сергей Спицын.— По мнению комитета по градостроительству, объекты недвижимости должны занимать не более 7% от площади гольф-поля. А чтобы достичь рентабельности проекта создания гольф-комплекса, минимум 20% площади должны занимать объекты недвижимости. Это практика, принятая во всем мире. Продолжаем борьбу уже больше полугода и на все наши доводы и обращения получаем только отписки. При этом губернатор говорит, что нужно развивать тематический туризм, что музейный себя рано или поздно исчерпает. А у нас тяжелые условия, сложные участки, болота составляют до 90% территории. Но я уверен, что рано или поздно наши проблемы решатся".
Губернии выходят на авансцену
В российской провинции тоже идет строительство гольф-объектов. В марте этого года крупный земельный участок для строительства гольф-клуба выделило правительство Нижегородской области. В Зубовском районе Тверской области при поддержке областной и районной администраций планируется построить гольф-поле международного уровня площадью 50 га и пятизвездный гостиничный комплекс. Протокол о реализации инвестиционного проекта был подписан с компанией "Аспект-инвест", которая, согласно положениям контракта, вкладывает в строительство около $80 млн.
К реализации еще одного амбициозного проекта в начале этого года приступили в Челябинске. В городе планируется создать первый на Южном Урале гольф-центр. Инициатором стал один из руководителей Челябинского трубопрокатного завода Александр Федоров. А поддержал идею губернатор области Петр Сумин, который попросил мэра областного центра содействовать ее воплощению, а если конкретнее, то предоставить земельный участок.
Постепенно дают свои результаты и планы по организации особых экономических зон в ряде российских регионов, которые также подразумевают создание гольф-курортов. К примеру, в марте этого года на выставке MIPIM в Канне заинтересованность в развитии гольфа в Бурятии высказала испанская компания Global Golf. Стенд региона располагался на площади, предоставленной Федеральному агентству по особым экономическим зонам Минэкономразвития РФ. Впрочем, как отмечают сами бизнесмены, основная задача власти в России сейчас скорее не помогать, а не мешать развитию гольфа. "Мы ничего не требуем, сами готовы вкладывать деньги, развивать этот вид спорта, делать его более доступным, строить поля в буквальном смысле на помойках,— говорит Сергей Спицын.— Мы могли бы обойтись и без государственной поддержки, лишь бы не мешали". Впрочем, несмотря на скепсис бизнесменов, государственный подход к развитию гольфа в России уже ощущается.