Идем на восток!

регионы

Для новых российских гольф-проектов границы между Европой и Азией просто не существует. Перемахнуть через Уральский хребет и разбить поля на Дальнем Востоке? Да легко! Белоснежные мячи на краю света — на Сахалине — и сибирские богатыри с клюшками в руках — новые реалии гольф-индустрии России. Как дальневосточные и красноярские сказки становятся былью, выясняла корреспондент "Ъ-Гольфа" Наталья Старостина.

С видом на Японию

Идея создания грандиозного гольф-проекта в Приморье родилась в Москве еще несколько лет назад. Во Владивостоке столичную задумку одобрили. "По ряду причин в Москве эту идею подзабыли, а я решил все же воплотить ее в жизнь на родине",— рассказывает председатель правления Федерации гольфа Приморского края Юрий Ютавчиков. Именно он не дал проекту кануть в Лету и сумел заинтересовать им не только российских, но и зарубежных партнеров.

"Человек без имени, без племени существовать не может. Вот и в гольфе так",— рассуждает Ютавчиков. Перво-наперво создали Федерацию гольфа Приморского края. В ноябре 2006 года амбициозного и решительного новичка приняли в члены Ассоциации гольфа России, а в феврале нынешнего года аккредитовали в краевом спорткомитете как организацию, которая будет развивать элитарный вид спорта во всем регионе. О своей должности Юрий Ютавчиков говорит скромно. "Громкими именами бросаться пока рано,— смеется Ютавчиков, возглавивший правление федерации.— Когда будет построено поле, тогда можно и в президенты местной федерации баллотироваться". Постоянных членов региональной федерации пока десять.

Место жительства для нового проекта долго выбирать не пришлось. В районе города Артем (он расположен недалеко от центра региона — Владивостока) нашли территорию бывшего оленеводческого совхоза, раскинувшуюся на площади 500 га. Усеянная сопками местность с возвышенностями до 120 м сразу заинтересовала проектировщиков. "Одно дело рыть и копать в чистом поле, и совсем другое, когда сама природа сделала уже все за тебя",— восхищается ландшафтом Юрий Ютавчиков. Он уверен, что такой гольф-рельеф будет интересен и новичкам, и мастерам своего дела. Мнение предпринимателя разделяют и профессионалы, например, как его называют в приморской федерации, "близкий друг региона" японский дизайнер Мори. Из товарищеских побуждений японец, в активе которого несколько очень известных проектов на родине, сделал собственную оценку ландшафта. Вердикт специалиста звучал обнадеживающе: суперпроект с минимальным вмешательством в природные изыски. Правда, пока все планы и чертежи находятся в Японии, куда их увез Мори. Как только все формальности будут учтены и за дело возьмутся инвесторы, проект вернется в Приморье. Помимо японской стороны новым гольф-клубом заинтересовались и корейские партнеры в регионе. Зонирование территории проводит российский институт ДВ "ПромстройНИИпроект".

Местные акулы гольф-индустрии еще в начале 1990-х проектировали инфраструктуру для нескольких японских гольф-полей. Тем более что есть где развернуться. На полутысяче гектаров раскинется целый дальневосточный оазис с богатой инфраструктурой. Под профессиональное 18-луночное поле отведут около сотни гектаров. Также на территории экс-оленеводства появятся просторная гостиница, конюшни, открытые спортивные площадки и детская академия гольфа. Чтобы не простаивать после закрытия сезона, в федерации продумали и зимние забавы. "Рельеф позволяет сделать небольшие, около 100 м, горнолыжные спуски и кольцевую трассу длиной 3,5 км. Плюс катки и спортивный комплекс",— делится планами председатель правления федерации.

Приморские гольф-мечты начнут реализовываться в конце этого лета (тогда проект будет закреплен юридически), к осени в федерации надеются подыскать инвесторов и уже через год приступить к строительству. "По всей видимости, будем действовать по традиционной схеме — пополам. Сначала откроем девять лунок, а потом будем достраивать остальное",— рассказывает Юрий Ютавчиков. Завершить гольф-стройку планируют через четыре года. В расчете средств опираются на мировые стандарты: $200-300 тыс. на каждую лунку. По предварительным расчетам, вместе со строительством всей инфраструктуры проект обойдется примерно в $50 млн. Продумали и план возврата капитала — естественно, за счет эксплуатации. Постоянное членство в клубе будет стоить, видимо, около $50 тыс. Плюс по $3-4 тыс.— ежегодные взносы. Сразу соблазниться членством в приморском клубе должно, по прикидкам, около 500 человек. "По меркам наших зарубежных коллег цифра просто смешная. Я посетил очень много гольф-клубов в Японии. Там самое маленькое число постоянных членов — 1960 человек",— говорит господин Ютавчиков.

А вот что делать с традиционной для российской гольф-индустрии изюминкой — коттеджным поселком, в Приморье пока так и не решили. Сначала уютные особняки гармонично вписали в инфраструктуру клуба, теперь решили сделать из жилой зоны отдельный проект. Одно известно наверняка: без поселка никак не обойтись. "В Японии, по моим данным, около 90% гольф-клубов — это только поля плюс минимальное количество построек. К сожалению, российские проекты без коттеджей вряд ли могут окупиться",— сожалеет Юрий Ютавчиков.

С учетом российских особенностей гольф-клуб должен по крайней мере выйти в ноль через пять-шесть лет после введения в эксплуатацию, а затем начать приносить прибыль. Опасения скептиков насчет климатических особенностей региона в федерации воспринимают с иронией. Погодные условия вполне позволяют обеспечить нормальный полугодичный цикл для игры в гольф — с апреля по октябрь.

Островная гольф-сказка

Российский остров Сахалин корейскому бизнесмену Шин Чжон Чолу известен хорошо. Зарубежный предприниматель давно занимается в Южно-Сахалинске строительными проектами. Именно ему принадлежит самая известная гостиница города "Мега Палас". "Такой на всем Дальнем Востоке не сыщешь",— рассказывает о своем коллеге Олег Ким, генеральный директор компании ООО "Глобал Строй", одного из подрядчиков проекта. На деле оказалось, что постояльцам отеля — а это в основном нефтяники и газовики — мест для проведения досуга решительно не хватает. И лыжи, и собачьи упряжки, и рыбалка уже перестали удивлять российских и зарубежных гостей. Прошлой весной, когда в гостинице состоятельные клиенты стали привычным явлением, Шин Чжон Чол предложил достойное продолжение качественного отдыха — профессиональное поле для игры в гольф. Подходящее место нашли в 15 минутах езды по трассе от Южно-Сахалинска — заброшенные непаханые территории площадью около 500 га.

В следующем году нефтяники и газовики смогут испробовать силу и точность удара на первых девяти лунках. Воплотить в жизнь весь проект рассчитывают года через три. Рабочее название "Гринпия" (то есть что-то вроде "Зеленой утопии") приняли единогласно. Стоимость детища площадью 450 га — около $40 млн (по $20 млн на каждый из двух этапов). Всеми техническими деталями проекта занимается корейская сторона. А вот дизайн "Гринпии" решили доверить французскому мастеру Жан-Мишелю Вельмонту.

В отличие от коллег из Владивостока раздумывать о строительстве коттеджного поселка на Сахалине не стали. Именно благодаря ему гольф-клуб станет рентабельным через пять лет. "Домики окружат богатой инфраструктурой",— говорит Олег Ким. Под богатой инфраструктурой подразумеваются и свой уютный клаб-хаус, и тренировочные поля, и места для отдыха.

Оказалось, что и глобальное потепление для бизнеса имеет свои явные плюсы. "У нас в регионе можно играть до пяти месяцев в год — с конца мая по октябрь. И это при том, что с каждым годом становится все теплее и теплее, а следовательно, сезон можно в будущем и продлить",— рассуждает Олег Ким.

Подготовкой персонала решили заняться уже сейчас. Корейские специалисты возьмут на себя консультации будущих инструкторов из числа местных жителей. "В нашей стране гольф-традиции только создаются, а в Корее около 500 полей!" — восклицает господин Ким. Возможно, этот пример станет для региона заразительным, и "Гринпия" станет первым шагом к реализации уже не выглядящей совершенно утопической мечты об островном гольф-крае.

Загадка Черной горы

Президент Красноярской федерации гольфа Валерий Чебин обнаружил, что в его суровом крае эта игра может "пойти в народ"

"До марта прошлого года у нас в регионе никакого гольфа и в помине не было",— вспоминает Валерий Чебин. Судьбоносной для региона стала прошлогодняя поездка будущего президента Красноярской федерации гольфа господина Чебина в Таиланд, где он впервые взял в руки клюшку. "Я много раз был в Таиланде и наблюдал за тем, как там играют в гольф,— рассказывает Валерий Чебин.— Честно говоря, долгое время не решался к ним присоединиться. Всегда казалось, что это такой особенный вид спорта со своей какой-то очень благородной и аристократической жизнью. А когда первый раз попробовал, решил, что это как раз то, что нужно мне и моему краю". Вернувшись из поездки, из которой он привез клюшки и мячи, Валерий Чебин решил продвигать благородный спорт в собственном крае. В местном педагогическом университете выбрал ребят и принялся лично обучать их всем тонкостям и премудростям игры.

Правда, 15 человек оказалось маловато. Тогда в мае 2006 года в крае стали проводить серию турниров по "укороченному" гольфу "Манский плес". В соревнованиях могли принять участие все желающие. Благодаря поддержке местного телеканала о соревнованиях, которые проходили каждый уикенд, узнали жители города. За месяц взять уроки гольфа пришло больше сотни человек. "Полчаса у сетки потренировался, полчасика на грине — и вперед!" — вспоминает те экспресс-курсы для горожан основоположник красноярского гольфа.

И завертелось. Один турнир за другим.

Вскоре неподалеку от деревни Кузнецово под Красноярском нашли заброшенное сельхозполе (около 3 тыс. кв. м), на котором собственными силами соорудили площадку для гольфа на девять лунок. "Купили трактор, скосили траву, вырыли лунки, поставили флажки и начали играть. И это на натуральной, естественной траве!" — увлеченно рассказывает Валерий Чебин. В одном из городских спортзалов организовали первую детскую школу гольфа. В августе уже на новом поле провели очередной турнир. В результате победительница турнира "Кузнецово-2006" поехала в Турцию для обучения в профессиональной гольф-школе. На проведение турниров и обучение инструкторов за год в федерации потратили порядка 1,5 млн руб.

Этой зимой ничейная земля деревни Кузнецово (около сотни гектаров) обрела своего хозяина — Красноярскую федерацию гольфа, которая к тому времени уже стала членом Ассоциации гольфа России. Летом заканчивают все бумажные дела, в следующем году приступают к строительству. Дизайн выбирают, а чертежи чертят сами. Теперь ни одна командировка Валерия Чебина не обходится без осмотра местных гольф-полей — черпает идеи. Некоторые иностранные "фишки" хочет воплотить на родных просторах. На вопрос, не собираются ли добавить гольф-клубу местного сибирского колорита, его президент изумляется: "Какой колорит?! Сюда же на каторгу людей ссылали, так что обойдемся без этого". Местное осталось только в названии, и то звучащем все же на западный, нежели сибирский манер. Из-за близости с Черной Сопкой, горой на левом берегу Енисея, проект окрестили Black Mountain Golf Country Club.

Но местная атмосфера чувствуется в любом случае. Чтобы насладиться ею, нужно всего лишь вдохнуть поглубже. "Наше сокровище — это сибирский воздух. Это удивительно свежий ветер, который дует из тайги",— глубоко вдыхая, произносит красноярский предприниматель.

Центром будущего клуба профессионального уровня станет академия гольфа, для которой уже сейчас готовят инструкторов. По мнению президента красноярской федерации, гольф, пока еще диковинный вид спорта, в будущем "еще как пойдет" в народ. Аналитики уже предсказывают, что после строительства необходимой инфраструктуры гольфом в Красноярске займутся 5-7% горожан.

Секрет бизнес-успеха будущего проекта и принципы его финансирования Валерий Чебин пока не раскрывает, а вот профессиональными спортивными хитростями поделиться не отказывается. По его мнению, хороший гольфист всегда обладает особой пластикой и координацией движений. "Хотите, чтобы ваш ребенок хорошо играл в гольф? Сначала отдайте его в танцы",— дает совет президент федерации гольфа Красноярска. Два ученика, одни из первых в школе Чебина, еще и выпускники балетного училища. В этом году они приехали в Москву для участия в столичном первенстве. По мнению наставника, ребятам необходимо попробовать свои силы вне региона и показать, "что умеют настоящие сибирские ребята".

Гольф-энтузиазмом заразились и в краевой администрации. Для продвижения аристократического вида спорта в массы в центре Красноярска, на острове Татышев, выделили землю под строительство "маленькой Черной горы", состоящей из драйвинг-рейнджа и паттинг-грина.

Сейчас, когда строительство профессиональных полей уже не за горами, о том, как все начиналось, Валерий Чебин вспоминает с улыбкой. "Вы только вдумайтесь! В прошлом году мы играли на совхозном поле — практически в тех же условиях, что в Сент-Эндрюсе лет 400 назад",— смеется президент. Получается, по меркам мировой истории один год гольфа идет в Красноярске за несколько сотен лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...