Фестиваль «Кинотавр» в Сочи завершился победой фильма Алексея Попогребского «Простые вещи», который получил три приза, включая главный. Гениальную простоту этого решения жюри во главе с Вадимом Абдрашитовым оценил АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Жюри, судя по всему, тоже поняло свою задачу так, чтобы во что бы то ни стало учесть традицию «человеческого кино», пускай не коммерческого, но с социально-гуманитарной доминантой. Именно поэтому фаворитом номер два стал фильм «Кремень», а не только из-за того, что его режиссер Алексей Мизгирев — ученик Вадима Абдрашитова. Ученик явно одаренный, сумевший превратить историю парня-провинциала, вернувшегося из армии и пополняющего ряды доблестной московской милиции, в резкий слепок коррумпированного общества. Однако недаром эту картину, выпущенную продюсером Сергеем Сельяновым, критики назвали «Братом-3», или «Братиком». Уменьшительный тон этого определения оправдан не только вторичностью, но и серьезными сценарными и режиссерскими огрехами. Жюри предпочло их не заметить, выдав господину Мизгиреву приз за дебют и вдобавок — награду за сценарий, что явно многовато.
Такая щедрость оказалась только прелюдией по отношению к главному сюрпризу «Кинотавра» — троекратному награждению фильма Алексея Попогребского «Простые вещи». Его увенчали главным призом, наградой за режиссуру и за лучшую мужскую роль, сыгранную Сергеем Пускепалисом. Но даже этого жюри показалось мало: специальным дипломом отмечен играющий роль второго плана Леонид Броневой. С каждым из этих решений, взятых по отдельности, можно было бы полностью или отчасти согласиться. «Простые вещи» — достойный фильм талантливого автора, сделанный в гуманистической традиции русской литературы и советского кино, только с использованием приемов современной раскрепощенной режиссуры. Герой картины — живущий в коммуналке врач-анестезиолог, страдающий от безденежья и кризиса среднего возраста. Одним из его частных пациентов оказывается старый актер, который предлагает ему соблазнительную возможность выбраться из нищеты. Фильм ставит вполне актуальные проблемы дегуманизации медицины и даже эвтаназии, а также вечную проблему морального выбора, не слишком при этом загружая зрителя и завершаясь ироническим хеппи-эндом.
Проблема, однако, в том, что в конкурсе были собраны гораздо более сложные, более спорные, но, несомненно, яркие картины, которые жюри предпочло вовсе не заметить. Это прежде всего «Груз 200» Алексея Балабанова (награжденный только независимым призом Гильдии кинокритики) и «Два в одном» Киры Муратовой. Но даже если отвлечься от двух радикальных работ крупных режиссеров, программа предлагала несколько других опций, и каждая из них была по-своему интересна — и «Лучшее время года» Светланы Проскуриной, и «Отрыв» Александра Миндадзе, и «Яр» Марины Разбежкиной. Последний, правда, отмечен призом за музыку, но в целом осталось ощущение, что жюри, мучительно заседавшее десять часов, в результате дистанцировалось от всего, что создает неприятные сложности, и сделало свой выбор в пользу «простых вещей». Благо сквозь сито этой установки просочился еще один фильм — современная сказка «Русалка» Анны Меликян: она награждена призом за женскую роль, сыгранную Марией Шалаевой.
Демонстративный жест жюри претендует на концепцию. Отвергли негативизм, декаданс, формалистические изыски старой школы в пользу ясного морально-социального высказывания молодого перспективного режиссера. На самом деле жюри сослужило плохую услугу и ему, и кинопроцессу в целом. Получив три с половиной приза из семи и «положив на лопатки» Муратову с Балабановым, канонизированный Алексей Попогребский имеет теперь все основания почувствовать себя почти Феллини, а Алексей Мизгирев с двумя призами — Абдрашитовым. Даже если бы у «Простых вещей» не было сильных конкурентов, присуждение главной награды и награды за режиссуру одной и той же картине принципиально неверно, что должно быть зафиксировано в регламенте фестиваля. По сути, жюри проявило себя слабым экспертом, исказив глубокий и объемный кинематографический пейзаж до плоской картинки.