Банк инвестиционных надежд

Воронежский губернатор предложил Внешэкономбанку проекты без инвесторов

Стало известно о трех новых инвестпроектах, разработанных в Воронежской обладминистрации, которые могут быть реализованы в регионе в партнерстве с Внешэкономбанком (ВЭБ): строительство биодизельного и нефтеперерабатывающего заводов (НПЗ), а также освоение Казинского месторождения гранита. Соответствующее рамочное соглашение губернатор Владимир Кулаков подписал с руководителем ВЭБа Владимиром Дмитриевым в рамках ХI Петербургского международного экономического форума.
О соглашении с губернатором стало известно из официального сообщения ВЭБа. Как говорится в пресс-релизе, финансисты рассматривают возможность выделения кредитов на шесть проектов в Воронежской области, в том числе – техперевооружение ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (4 млрд), формирование транспортного узла, включающее реконструкцию международного аэропорта «Воронеж», строительство окружной магистрали, логистического комплекса, международного бизнес-центра (21,3 млрд рублей).

Проект по созданию многопрофильного агрохолдинга, больше известный как российско-баварский, пожалуй, наиболее масштабный из заявленных. Он предусматривает вложения в возведение ферм по производству свинины, говядины, молока, мяса птицы и кормов на уровне более 3 млрд евро, из них 75% должны составить кредиты немецких банков. С января минувшего года, когда о проекте впервые объявил губернатор, областные власти ищут соинвесторов.

Три из проектов, о которых говорится в сообщении ВЭБа, до сих пор не афишировались: строительство завода по производству биодизеля (объем финансирования – около 780 млн рублей) и НПЗ мощностью 5,1 млн т (7,5 млрд); разработка Казинского месторождения гранита с объемом добычи 700 тыс. кубометров в год (270 млн). Хотя, например, идея строительства НПЗ в регионе не нова. В 2003 году Сбербанк РФ под гарантии областных властей выделил ООО «Новус-Н» бывшего депутата облдумы Олега Фоменко 300 млн рублей под реализацию нефтепродуктов в сельских районах с перспективой строительства НПЗ, но история закончилась невозвратом кредита. Уголовное дело господина Фоменко сейчас рассматривается в суде. Между тем, как отметил замруководителя главного управления экономразвития обладминистрации Сергей Последов, на новый проект строительства НПЗ возлагаются особые надежды – пока нефтепродукты приходится везти из Москвы и прилегающих областей. «В результате солярка или мазут в пересчете на литр удорожают себестоимость продукции воронежских аграриев и промышленников на 1 рубль – за транспортировку», – подчеркнул господин Последов, добавив, что губернские власти ведут переговоры с целым рядом компаний, в частности ТНК-ВР, относительно участия в проекте. По словам Сергея Последова, площадка для НПЗ уже подобрана – в Семилукском районе.

Для освоения Казинского месторождения гранитов, по словам господина Последова, инвестор тоже пока не найден, хотя в обладминистрации не сомневаются в перспективности проекта, а из облбюджета будут выделены средства на доразведку залежей минералов.

Исключением является проект по созданию биодизельного предприятия в Новохоперском районе, у которого не только есть конкретный инвестор ООО «Антойл-М» (по данным СКРИНа, чистая прибыль по итогам 2005 года составила 255 тыс. рублей, 100% акций принадлежит компании «Антойл трэйдинг», Бельгия), но и подготовлена площадка и необходимая инфраструктура. По словам гендиректора ООО «Антойл-М» Олега Хребтова, компания рассчитывает на кредитные ресурсы в объеме 50 млн евро, поскольку проект предусматривает не только создание биодизельного производства на 103 тыс. т топлива в год, но и комбикормового завода (на 600 тыс. т), фабрики по выпуску фармацевтического глицерина (на 9,7 тыс. т), а также элеватора (емкость – 50 тыс. т). Строительство, как объяснил господин Хребтов, продлится два года, а срок окупаемости проекта – три года.

Проект по возведению НПЗ аналитики оценивают как потенциально успешный. По заверению Тимура Хайруллина из инвесткомпании «Антанта-Капитал», нефтекомпании сейчас активно создают перерабатывающие мощности, не исключение и ТНК-BP. Воронежская область, считает господин Хайруллин, в отличие от ряда соседних областей имеет значительное преимущество – по ней проходит нефтепровод. По мнению президента Российской биотопливной ассоциации (РБА) Алексея Аблаева, у завода по производству биодизеля могут возникнуть серьезные проблемы с реализацией продукции, поскольку на внешний рынок выйти с таким продуктом сложно из-за субсидирования европейскими правительствами своих производителей биотоплива, а для продаж биодизеля на внутреннем рынке пока не сформировалась четкая законодательная база – неясно, как взимать акцизы с горючего с добавлением биодизеля. Президент РБА полагает, что инвесторам на определенном этапе придется сконцентрироваться на производстве рапсового масла.

В ВЭБе вчера отказались сообщить подробности проектов, а также прокомментировать вероятность поддержки амбициозных замыслов обладминистрации на общую сумму более 120 млрд рублей.

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...