На главную региона

«Мотовилиха» отказывается от брони

Владельцы МЗ не видят перспектив присоединения к бронетанковому холдингу

На днях представители собственников ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) впервые открыто высказались против вхождения МЗ в российский бронетанковый холдинг, создаваемый государством. Так, председатель совета директоров МЗ Евгений Ковалев отмечает многопрофильность предприятия, которая несопоставима с выпускаемой продукцией ФГУП «ПО “Уралвагонзавод”», на базе которого и планируется создать холдинг. Нынешнюю самодостаточность МЗ отмечают и аналитики. Однако они не исключают, что государство сможет «уговорить» собственников пермского предприятия, и «Мотовилиха» все-таки войдет в бронетанковый холдинг.
Свою точку зрения на перспективы вхождения МЗ в бронетанковый холдинг представители акционеров «Мотовилихинских заводов» озвучили в минувшие выходные на пресс-конференции в Перми, посвященной итогам годового собрания акционеров. Председатель совета директоров МЗ Евгений Ковалев отметил, что машхолдинг был построен по принципу замкнутого цикла и какое-то время может работать без привлечения каких-либо материальных ресурсов. «И второе — номенклатура выпускаемой продукции МЗ значительно шире той, которую предлагает “Уралвагонзавод”. Если мы вливаемся в холдинг, то, что тогда будут у нас делать другие составляющие?», — отметил господин Ковалев. Генеральный директор ФГУП «ГНПК “Сплав”» Николай Макаровец был более категоричен в высказываниях: «Надо посмотреть программу вооружений — а что в этой программе решает создание этого холдинга? Если это идеи, просто планы отдельных людей, может даже и влиятельных — это одно. А если смотреть с точки зрения программы вооружения, там нет места холдингу с участием “Мотовилихи”», — заявил господин Макаровец.

ОАО «Мотовилихинские заводы» занимается металлургией, производит машиностроительную продукцию и вооружение — системы залпового огня «Смерч», «Ураган», а также самоходные орудия семейства «Нона». Выручка за 2006 год — 1,3 млрд рублей. Более 51% МЗ контролирует ФД «Русь», 25% — ФГУП «Рособоронэкспорт», 10% — ФГУП «ГНКП “Сплав”». Напомним, летом прошлого года межведомственная комиссия при правительстве РФ утвердила схему создания российского бронетанкового холдинга. Планируется, что он будет создан на базе ФГУП «ПО “Уралвагонзавод”» (УВЗ, нижний Тагил). Примерно к 2010 году будет создано ОАО «Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод”». Более 51% этого общества будет принадлежать государству. По плану, в интегрированную структуру должны войти 20 предприятий, среди которых присутствуют и частные компании, где у государства нет контрольного пакета акций (в том числе МЗ). Предполагается, что такие предприятия войдут в холдинг на втором этапе, после объединения государственных заводов. При этом не исключался вариант, когда государство предложит выкупить акции у частников.

«Для частных компаний процесс вхождения в бронетанковый холдинг до сих пор не определен. Окончательный вариант за подписью правительства РФ нам должны были еще представить в апреле, а уже июнь», — сообщил „Ъ“ гендиректор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (65% принадлежит частным лицам) Валерий Платонов. В Роспроме заявления собственников «Мотовилихи» прокомментировали сдержанно. В пресс-службе министерства отметили, что у государства нет пакета акций МЗ, который позволял бы влиять на решение: «Все будет зависеть от решения акционеров завода».

Сведения о том, что МЗ, скорее всего, будет против участия в холдинге, неофициально появлялись еще при формировании списка тех, кто в него войдет. Так что очевидно, ни для Роспрома, ни для других участников будущего холдинга, последние заявления МЗ не стали неожиданностью. «Акционеры МЗ подтвердили то, что давно уже было понятно будущим участникам бронетанкового холдинга, и в новом представлении о холдинге “Мотовилихи” уже нет: холдинг уже формируется без их участия», — сообщил на условиях анонимности представитель одного из предприятий, которые войдут в холдинг. При этом собеседник „Ъ“ считает, что МЗ зря отказываются от консолидации. «Мне не очень понятно, почему они не стали интегрировать предприятие в НПК и продолжают заниматься оборонкой самостоятельно: военный бизнес — это все-таки государственный бизнес», — отметил источник

Связаться с представителями УВЗ „Ъ“ вчера не удалось. Стоит отметить, что ранее они были категоричны в своих высказываниях: «Наша точка зрения — все, что имеет отношение к танку, должно находиться в одних руках». «Заинтересованность “Уралвагонзавода” в “Мотовилихе” понятна, потому что именно на его базе создается холдинг. Это позволит УВЗ объединить различные крупные предприятия, привлечь частных инвесторов, — считает аналитик ИГ «Антанта-Капитал» Илья Макаров. — В то же время частные собственники этих предприятий, как, например, владельцы МЗ, опасаются, что после объединения конвертация акций будет не в их пользу. И такие примеры уже были». По словам аналитика, МЗ успешно существуют и без госзаказа. «Кроме того “Мотовилиха” — многопрофильное предприятие. И опасения собственников понятны, они не хотят отдавать этот бизнес», — говорит Илья Макаров. Между тем, по его мнению, шансы государства «уговорить» МЗ войти в бронетанковый холдинг довольно большие. «Перспективы увеличения госзаказа, увеличение средств на НИОКР, господдержка — это те аргументы, которые позволят убедить частных инвесторов передать свои пакеты в создаваемый холдинг», — отметил аналитик.

Анастасия Костина, Вера Степанова, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...