Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий создать в России портовые особые экономические зоны. В одобренной версии портовые ОЭЗ (по планами МЭРТа их будет четыре) разрешено создавать в частных портах, согласован также возврат НДС для товаров, пересекающих границы зоны. Закон фактически введет индивидуальные налоговые льготы для портов, которые будут выбраны МЭРТом на конкурсе по портовым ОЭЗ уже в 2007 году. По мнению экспертов, в их число попадут дальневосточные порты.
Замглавы МЭРТа Андрей Шаронов, выступая на заседании, напомнил, что проект о портовых зонах был разработан по президентскому поручению. Цель — создать условия для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, стимулировать развитие портового хозяйства и портовых услуг. Сейчас до 30% российских экспортных грузов переваливается в зарубежных портах, доля контейнерных перевозок в портах России составляет всего 1%, в то время как в мире доля таких перевозок в портах составляет 20%. «Норвежский Киркенес за год увеличил в 19 раз грузооборот за счет российских грузов, а эстонский порт Силламяэ 85% грузов переваливает из России»,— сообщил господин Шаронов, считая это «потенциальной загрузкой российских портов».
Но для повышения конкурентоспособности российских портов необходима серьезная реконструкция и модернизация портовой инфраструктуры. По оценкам Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, на инфраструктуру одной портовой зоны потребуется порядка 3–4 млрд руб. в год. Поэтому правительство предполагает, что создавать портовую зону можно будет не только на базе госимущества, но и с участием частного капитала.
Срок существования портовой зоны и аренды имущества порта (причалов, пирсов) предложено установить в 49 лет. Это более чем в два раза превышает 20-летний срок, установленный законом для всех остальных ОЭЗ. И на это обратило внимание Главное правовое управление президента при анализе проекта. Но главные надежды правительство возлагает на таможенные и налоговые льготы для резидентов: с товаров, попавших в портовую зону, не будут взиматься акцизы и пошлины (в том числе и с оборудования), а сам факт пересечения границы портовой зоны будет являться основанием для возврата НДС. Наравне с частными инвестициями государство также готово вкладываться в развитие портов самостоятельно. Ранее глава МЭРТа Герман Греф заявлял о том, что конкурс по выбору портов в качестве ОЭЗ нового типа будет проведен до конца 2007 года, а «на первом этапе планируется создать четыре портовые зоны».
Льготы вряд ли произведут серьезные сдвиги в портовом бизнесе, полагает советник гендиректора по корпоративным финансам ИГ «Русские фонды» Наталья Одинцова. Все заинтересованные инвесторы, по ее мнению, уже определены: ими станут, прежде всего, владельцы портов, имеющие шансы на победу в конкурсе. Это — дальневосточные порты, Новороссийский порт и Усть-Луга. «Все инвестпроекты нацелены не на широкую, а на конкретную аудиторию»,— отмечает эксперт. Впрочем, по ее словам, ущерба никому это не нанесет: «Если к этому добавятся проработанные процедуры для возврата НДС, это будет только плюс для экономики»,— полагают в «Русских фондах».
Второе чтение проекта намечено на июль 2007 года.
Арина Шарипова