Условно-досрочное переутверждение

СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

На прошлой неделе выяснилось, что глава Новосибирской области Виктор Толоконский решил досрочно пройти процедуру переутверждения в должности. Его примеру наверняка последуют и другие главы регионов, не желающие откладывать продление своих полномочий до президентских выборов.

О том, что Виктор Толоконский решил досрочно поставить перед президентом вопрос о доверии, сообщила во вторник новосибирская газета "Советская Сибирь" со ссылкой на члена политсовета областной "Единой России" Валентина Бобырева. Единоросс сообщил, что "лично видел" подписанное Владимиром Путиным представление о внесении в облсовет кандидатуры господина Толоконского для его утверждения на новый срок. Поскольку новосибирский губернатор, полномочия которого истекают в декабре 2008 года, ранее никогда не заявлял о своем желании переутвердиться досрочно, в Новосибирске его обращение к президенту объяснили предстоящими выборами в Госдуму и желанием не ставить свою судьбу в зависимость от исхода декабрьского голосования.

Виктор Толоконский стал уже шестым за последние четыре месяца губернатором, решившим переутвердиться в должности до истечения полномочий. Так, в феврале был переназначен мурманский губернатор Юрий Евдокимов, в апреле — глава Краснодарского края Александр Ткачев, в мае эту процедуру успешно прошли омский губернатор Леонид Полежаев и глава Подмосковья Борис Громов, а в июне — руководитель Вологодской области Вячеслав Позгалев, полномочия которого истекают во второй половине декабря этого года, сразу после думских выборов.

Следует отметить, что политические позиции в своих регионах у всех этих лидеров настолько сильны, что сложностей с переутверждением у них возникнуть не могло. Однако региональные лидеры решили не рисковать и внести ясность в собственное будущее еще до начала федеральных кампаний перед думскими и президентскими выборами. Представители оппозиции считают, что таким образом губернаторы решили заранее обеспечить себе стабильность на период "политической турбулентности". Судя по всему, региональные лидеры посчитали, что при отсутствии ясности с фигурой преемника лучше уже сейчас подтвердить доверие со стороны пока еще действующего главы государства, нежели пытаться решить этот вопрос осенью, когда Кремлю, занятому переустройством власти, будет явно не до губернаторов. А перспектива вставать в общую очередь после президентских выборов-2008 губернаторов тоже вряд ли прельщает.

Вполне вероятно, что той же простой логике готовы будут следовать и другие губернаторы, полномочия которых истекают в послевыборный период. Таких в России около десятка. Правда, настоящих тяжеловесов среди них немного: к их числу можно отнести разве что губернаторов ельцинского призыва: читинца Равиля Гениатулина, новгородца Михаила Прусака и главу Удмуртии Александра Волкова. Но и среди новичков есть подающие надежды, например молодой тверской губернатор Дмитрий Зеленин. А с учетом того, что к досрочникам Кремль традиционно относится с явным снисхождением, можно предположить, что до начала думской кампании обеспечить себе спокойное будущее рискнут и многие из тех глав регионов, чьи позиции пока не так сильны.

Алла Барахова

В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Далекоидущее приглашение

14 июня на встрече президента России Владимира Путина с королем Швеции Карлом XVI Густавом состоялся примечательный диалог (цитируется по официальному сайту президента www.kremlin.ru):

"В. ПУТИН: Я знаю, что Вы любите спорт, большое внимание уделяете развитию спортивного движения. Вы, наверное, слышали, что наш город Сочи претендует на право быть столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, и если мы выиграем это право, то я хочу заранее пригласить Вас и Вашу семью в Сочи на открытие Олимпийских игр. Надеюсь видеть Вас там в качестве почетных гостей. Конечно, если мы получим это право.

КАРЛ XVI ГУСТАВ: Вообще-то это довольно долгий путь, трудно заполучить Олимпиаду. Швеция в течение длительного времени старалась получить право на проведение Олимпийских игр, но пока ей не удалось.

В. ПУТИН: Может, первым шагом будет как раз проведение Олимпиады в России, то есть у соседей?

КАРЛ XVI ГУСТАВ: Значит, приближается все-таки Олимпиада к нам.

В. ПУТИН: Совершенно верно.

КАРЛ XVI ГУСТАВ: Но сначала Китай".

Нельзя не отметить, что дежурный, вроде бы, разговор на самом деле был исполнен глубокого смысла. Точнее, даже трех: во-первых, Владимир Путин тонко пожелал Карлу XVI Густаву долгих лет жизни (королю сейчас 61 год), во-вторых, в преддверии июльской сессии Международного олимпийского комитета недвусмысленно намекнул, где нужно проводить Олимпиаду, и, наконец в-третьих, сообщил всем заинтересованным лицам, что в 2014 году намеревается по-прежнему быть президентом России — ведь как-то странно приглашать королей в гости к неизвестному преемнику.

КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Вывоз ФИОобразцов

На прошлой неделе был фактически отменен запрет на вывоз биоматериалов за границу, введенный 28 мая Федеральной таможенной службой. Глава ФТС Андрей Бельянинов объяснял запрет "законодательной неотрегулированностью", из-за которой образовался "гигантский рынок вывоза из России органов и тканей человека". А глава Минздравсоцразвития Михзаил Зурабов — еще и угрозой "биотерроризма". Запрет, поставивший под угрозу жизни многих больных и клинические исследования в России зарубежных лекарств, вызвал большой скандал. В результате концепция изменилась — 12 июня стало известно, что руководство Минздравсоцразвития и ФТС подписали совместное распоряжение о новом порядке вывоза за рубеж биообразцов человека. Но новым он только называется. По сути, возвращен прежний порядок вывоза: разрешение на вывоз, как и прежде, нужно получать в Росздравнадзоре. Нововведения предусмотрены только для лабораторных исследований "по медицинским показаниям пациента" — в разрешении обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество пациента, чей биообразец отправляется за границу. Раньше в целях сохранения врачебной тайны использовалась специальная система кодировки анализов. Вероятно, разработчики новых правил считают, что теперь будет легче отследить цель атаки "биотеррористов" — по фамилии пациента.

Награда недели

Сергей Лавров, "За смелость"

В среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался по весьма животрепещущему для современной России вопросу. "У нас нет никаких великодержавных амбиций, но у нас нет и комплекса неполноценности,— заявил он в видеообращении к участникам торжественного приема в Москве по случаю Дня России.— Мы видим себя участником формирующегося сегодня коллективного лидерства в мире, которое призвано обеспечить движение к справедливому демократичному миропорядку".

Стоит отметить, что непосредственный начальник министра Владимир Путин (МИД относится к числу ведомств, подчиненных напрямую президенту) не раз демонстрировал наличие у России реальных "великодержавных амбиций". Так, в "Открытом письме" избирателям в феврале 2000 года, когда Путин еще был кандидатом в президенты, он сообщил, что "Россия перестала быть империей, но не растеряла свой потенциал великой державы". За два дня до выборов Путин еще раз подтвердил свою позицию, пообещав "поднять хозяйство, вернуть стране ее престиж и ведущую роль в мире". А в январе 2001-го, выступая в МИДе, он выразил убеждение в том, что "у державы с таким геополитическим положением, как Россия, национальные интересы есть везде".

В последующие годы своего президентства Владимир Путин неоднократно называл Россию "великой державой" и ставил ее вровень с Соединенными Штатами, считающими себя главным вершителем судеб мира. Особенно ярко это мнение было выражено на пресс-конференции в январе 2006 года, когда Путин заявил, что решение проблем ядерной глобальной безопасности невозможно "без участия крупнейшей ядерной державы мира — Российской Федерации", снабдив эту ремарку дополнением, адресованным критикам России: "Собака лает — караван идет".

Таким образом, последние смелые высказывания Сергея Лаврова кардинально расходятся с позицией российского руководства, что, безусловно, заслуживает нашей награды.

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Минтранс съехал на таможню

14 июня на заседании правительства министр транспорта Игорь Левитин заявил, что 7500 км "наиболее перегруженных" дорог нужно сделать платными. Кроме того, предлагается ввести плату за пользование федеральными автодорогами для грузовиков массой свыше 12 тонн и направить на финансирование дорожного строительства "доходы от таможенных пошлин на ввозимые автомобили, запчасти к ним и шины, а также часть прибыли страховых компаний от страхования автогражданской ответственности". Достанется все это богатство специально созданной "единой управляющей компании".

В общем, Минтранс не удержался от соблазна, и все идет по тому сценарию, о котором писала "Власть" (см. N19 за этот год): принятие закона о платных дорогах в первую очередь стимулирует не строительство новых платных дорог на частные деньги, а введение платы за проезд по уже существующим магистралям. И, конечно же, само введение принципа платности становится отличным поводом создать новую госкорпорацию.

Это бы, может, и ничего, но есть нюансы. Одно дело создать госкомпанию, которая будет оказывать проезжающим услуги и брать за них деньги. И совсем другое — сделать ее получателем части таможенных доходов. Что, в свою очередь, будет означать появление мощного лоббиста, заинтересованного не в повышении качества дорог, а в сохранении и повышении тарифов.

Игорь Федюкин

ДОЖДАЛИСЬ

Убийцы с третьей попытки

В четверг Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу четверых бойцов спецназа ГРУ из группы Эдуарда Ульмана, обвиняемых в убийстве шести мирных чеченцев. Сам Ульман был приговорен к 14 годам строгого режима, а его подчиненные — к лишению свободы на сроки от 9 до 12 лет.

Напомним, что "дело Ульмана" началось еще в январе 2002 года, когда прокуратура Шатойского района Чечни обвинила командира разведгруппы 641-го отряда спецназа ГРУ и его подчиненных в убийстве шестерых мирных жителей. Однако присяжные дважды оправдали военных, сначала в апреле 2004 года, а затем и в мае 2005-го. Через полтора года в суде СКВО начался третий процесс, который, согласно решению Конституционного суда, проходил уже без участия присяжных — в составе коллегии из трех профессиональных судей — и завершился вынесением обвинительного приговора.

Впрочем, это решение вряд ли можно считать окончательным. Ведь с 12 апреля трое из четырех обвиняемых перестали являться в суд и были объявлены в федеральный розыск. Поэтому защитники заочно осужденных спецназовцев заявили, что сам приговор был вынесен незаконно, поскольку "был нарушен принцип состязательности сторон". Ведь, по мнению адвокатов, "подсудимые по невыясненным причинам не явились на прения, и суд не смог выслушать их позицию".

ПОЭТ И ВЛАСТЬ

Уроки шведского паладина

14 июня в ходе встречи с королем Швеции Карлом XV Густавом президент Владимир Путин подчеркнул: "В России всегда был и присутствует большой интерес к Швеции, ее истории, ее культуре. У нас издаются книги шведских писателей, на сценах театров ставятся произведения шведских авторов..."

Среди тех, кто интересовался историей Швеции и ее влиянием на историю России, был и Александр Пушкин. В написанной в 1828 году поэме "Полтава" поэт отмечал: "Была та смутная пора, / Когда Россия молодая, / В бореньях силы напрягая, / Мужала с гением Петра. / Суровый был в науке славы / Ей дан учитель: не один / Урок нежданный и кровавый / Задал ей шведский паладин. / ...Венчанный славой бесполезной / Отважный Карл скользил над бездной. / Он шел на древнюю Москву, / Взметая русские дружины, / Как вихорь гонит прах долины / И клонит пыльную траву".

В подготовительных текстах к "Истории Петра", написанных в 1835 году, поэт особо останавливался на непросто складывавшихся отношениях между Россией и Швецией. "Посольство отправилось из Москвы 9 марта 1697. Путь лежал через Лифляндию, принадлежавшую тогда Швеции. Королю дано было предварительное известие о путешествии... государя с требованием безопасного проезда, без церемоний, подобаемых его сану. Шведский двор принял слова сии в буквальном смысле, и когда посольство вступило в шведские владения, то оное принято было простым дворянином, присланным генерал-губернатором рижским Дальбергом. По дороге не было ни малейшего наряду, так что посольство принуждено было все необходимое доставать с трудом и за большие деньги".

Поэт не идеализировал успехи российской государственности в конкуренции со Швецией. В "Заметках по русской истории XVIII века" 1822 года Пушкин подчеркивал: "Униженная Швеция и уничтоженная Польша, вот великие права Екатерины на благодарность русского народа. Но со временем история оценит влияние ее царствования на нравы, откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетенный наместниками, казну, расхищенную любовниками, покажет важные ошибки ее в политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратительное фиглярство в сношениях с философами ее столетия — и тогда голос обольщенного Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России".

Сергей Минаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...