Кунсткамера смотрит в мир

Чуть больше двух недель назад в Америке открылся Музей сотворения (Creation Museum). За недолгое время существования это научно-просветительское учреждение успело прославиться и пополнить список самых нелепых музеев мира.

Точного числа музеев в мире не знает никто. Даже в ЮНЕСКО, организации ООН по вопросам образования и культуры, "Власти" затруднились ответить на вопрос о количестве музеев. Есть музеи чертей, ведьм, огурцов или валенок. Есть музеи, посвященные литературным героям (таким, как Шерлок Холмс или Дон Кихот), национальным блюдам и напиткам (одних музеев пива в Европе не менее десятка). Многие из музеев могут показаться широкой публике странными, но есть и такие, которые нельзя назвать иначе как глупыми или по крайней мере нелепыми. Иногда из-за того, чему эти музеи посвящены, иногда из-за того, как эта тема освещается.

Тираннозавр в Ноевом ковчеге

С конца мая этого года в городе Петербурге в штате Кентукки, до того времени ничем знаменательным не прославившемся, появилась своя достопримечательность — Creation Museum. Проект стоимостью $27 млн должен был по задумке его создателей, религиозной организации Answers in Genesis ("Ответы в Бытии"), представить версию противников теории эволюции о зарождении жизни на земле.

Музей, девиз которого — "Готовься уверовать!", создан по образу и подобию традиционных музеев естественной истории. Огромные диорамы ("Адам и Ева у древа познания", "Мартин Лютер, призывающий церковь вернуться к истокам" и так далее), двигающиеся фигуры динозавров и копошащихся рядом с ними детей (по версии создателей музея, динозавры и люди жили вместе дружно и счастливо в допотопные времена), 52 видеофильма, которые можно посмотреть на огромных экранах и, наконец, куча действующих моделей в натуральную величину с жемчужиной коллекции — фрагментом Ноева ковчега, созданного специально приглашенными специалистами департамента военно-морского флота министерства обороны США. В ковчег входят спасаемые при потопе животные (в том числе и динозавры). За погрузкой животных можно следить из особого зала с креслами, имитирующими вибрацию при начале потопа. Все это великолепие создано одним человеком — художественным руководителем проекта Патриком Маршем, который долгое время проработал в штате киностудии Universal и создал для тематического парка студии во Флориде аттракционы "Челюсти" и "Кинг-Конг".

Многих посетителей смущает соседство динозавров и человека разумного, тем более что в Библии динозавры ни разу не упоминаются. Некоторых шокируют натуралистические сцены, воссозданные Маршем (например, изображение того, как Ева была создана из ребра Адама). Третьи чувствуют себя не слишком удобно, когда им всерьез говорят о том, что хамелеоны меняют свой цвет не потому, что это помогает им выживать, а исключительно в целях передачи информации друг другу или просто для того, чтобы показать свое настроение. Кому-то не нравится, когда экспозиция превращается в нравоучение. В одном из залов наглядно продемонстрировано, что происходит с людьми, когда они отказываются признавать буквальность описания сотворения Земли. Огромный шар, такой, какой используют строители для разрушения домов, с надписью "Миллионы лет" обрушивается на Землю. Трещины от удара ведут к изображению современного дома, в котором сосредоточены все пороки современности. Особо выделяется изображение ребенка за компьютером, подключенным к интернету. Подпись под изображением рассеивает последние сомнения: подросток занят просмотром порносайтов.

Ведущие газеты мира написали об открытии музея весьма прохладно. Его уже называют чуть ли не самым глупым из всех глупых музеев мира. И не только потому, что авторы статей все как один выступают с позиций эволюционистов. "Учитывая заявленную создателями веру в буквальность всех библейских текстов, странно видеть, что так много усилий положено на демонстрацию их соответствия тому, что о земле узнали ученые. Такие демонстрации не смогут убедить скептика, а верующему они просто не нужны,— говорит один из журналистов, посетивших музей.— Весь проект лишен смысла, с какой точки зрения ни взгляни".

Школьник на электрическом стуле

Один из самых жутких музеев Америки находится в городе Хантсвилл в штате Техас и называется Техасский тюремный музей. Тюремных музеев в мире насчитывается несколько сотен, но техасский из них заметно выделяется. Ведь в действительности он посвящен лишь одной стороне тюремного быта — пребыванию в камере смертников и исполнению смертного приговора. Причем исключительно с точки зрения любящего свое дело палача. Иначе, впрочем, и быть не может, ведь директор музея Джим Уиллетт — сам бывший палач. Не простой, разумеется, а самый главный. В управлении исправительных учреждений Техаса (теперь это ведомство называется Техасским управлением уголовного правосудия) Джим работал более 30 лет. Последние три года — в должности начальника Хантсвиллской тюрьмы, главной тюрьмы штата, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры. Так что непосредственное участие в казнях было едва ли не главным занятием Уиллетта. Он руководил исполнением 89 смертных приговоров — это рекорд среди ныне живущих граждан Америки.

Разумеется, в музее есть масса обычных для такого рода мест экспонатов: фотоколлекция тюремных татуировок, несколько стеллажей с самодельными ножами и прочими поделками заключенных из камер смерти. В экспозиции представлены также наручники и кандалы, униформа, в которую переодевают смертников перед казнью. Но экспонат, вокруг которого, собственно, и выстроен весь музей,— настоящий электрический стул, знаменитый "Старина Искромет". Его использовали с 1924 по 1964 год. С его помощью был казнен 361 человек. На стуле можно посидеть (разумеется, за деньги) и, по словам директора музея, "Старина Искромет" пользуется особой популярностью у семейных пар с детьми и школьников, которых организованно привозят в музей на экскурсии. Еще один популярный экспонат — точная копия камеры смертника. Любой желающий того экскурсант может быть переодет в униформу смертника и заперт на пару минут в камеру всего за $3. Посетитель камеры смертников получает бесплатную фотографию.

С этими аттракционами по популярности спорит лишь музейная лавка, за кассой которой обычно стоит сам директор. В лавке можно приобрести аутентичную бейсболку, нашивку смертника или надзирателя, кучу брелоков с логотипами музея и управления уголовного правосудия, а также и сувениры, изготовленные самими смертниками,— от красивых пряжек для ремней с техасской символикой до роскошного кожаного футляра для наручников.

Половой орган в краеведческом музее

Исландии есть чем привлечь туристов. Кроме знаменитых гейзеров остров может похвастаться Исландским фаллологическим музеем в городке Хусавик — это единственное в мире учреждение культуры, посвященное исключительно половым органам самцов млекопитающих. Музей привлекает скорее своей тематикой. Сама экспозиция построена по типу банального краеведческого музея: пенисы развешаны по стенам как охотничьи трофеи или находятся в банках с формальдегидом. В конце концов, задумывался он исключительно как музей пенисов млекопитающих, живущих (или живших) на территории Исландии или в прилегающих к острову водах. Но с увеличением числа экспонатов и ростом популярности музея у туристов расширялись и рамки экспозиции.

К пенисам 40 известных видов млекопитающих, живущих на острове, прибавилась заморская экспозиция, а также история использования пенисов в быту исландских крестьян. Например, бычий пенис исландцы традиционно использовали в качестве хлыста, а конский копченый употребляли в пищу. Кроме того, была открыта экспозиция фаллического искусства, в которой представлены оригиналы работ исландских художников и копии работ знаменитых иностранцев, а также весьма популярная экспозиция детородных органов фольклорных персонажей — эльфов, троллей, морских чудовищ.

Всего в музее, по словам его представителя, сейчас находится почти 250 экспонатов. Жемчужина коллекции — пенис синего кита. Он выступает от стены на метр, а рисунок рядом с ним показывает, что метр — лишь половина его настоящей длины. Тем не менее до сих пор оставалась нерешенной одна проблема. В коллекции отсутствует пенис едва ли не самого главного обитателя Исландии из числа млекопитающих — Homo sapiens. Но совсем недавно директор музея Сигурдур Хъяртарсон сообщил, что коллекция когда-нибудь станет совершенно полной. Сразу два человека — исландец Палл Арасон и немец Петер Кристманн — решили завещать свои органы музею. Скорее всего, в экспозицию попадут части тела господина Арасона. Во-первых, он исландец, так что жесткие географические критерии не будут нарушены, и, кроме того, 41-летний немецкий фотограф более чем на 40 лет младше своего исландского конкурента.

Колючая проволока в основе американской истории

Канзасский музей колючей проволоки был создан в 1966 году. В мире есть много музеев, посвященных тому или иному изобретению, однако вряд ли какой-либо из них сравнится с Канзасским музеем колючей проволоки, создатели которого намерены убедить каждого, кто побывает в нем, в том, что именно колючая проволока сделала Америку Америкой. "Есть человек, возможно, не самый известный, но необыкновенно значительный. Настолько значительный, что, возможно, без него Дикий Запад остался бы навсегда диким. Этот человек был банкиром, бизнесменом и фермером. Он даже был шерифом... Но запомнили его по одному из первых его изобретений. Имя его — Джозеф Гидден, изобретатель, изменивший стиль жизни поселенцев Среднего Запада" — так в музее говорят о человеке, который в 1874 году придумал и запатентовал тип проволочного ограждения, в котором применялось то, что теперь называют колючей проволокой. "Дешевле грязи, надежнее стали" — под таким девизом продавалось изобретение Гиддена, давшее, по версии музейных работников, начало развитию "многомиллиардной промышленности".

В распоряжении музея более 2000 уникальных видов колючей проволоки со всех Соединенных Штатов, а также из-за границы. Отдельные экспозиции рассказывают о том, как колючая проволока помогала развитию американской (и мировой, разумеется) промышленности, как она выигрывала войны, в том числе и обе мировые, и, наконец, как она способствовала развитию искусства.

Великое изобретение Гиддена оказало влияние не только на людей, но и на прочих обитателей земли. Едва ли не самый дорогой экспонат — воронье гнездо, найденное неким железнодорожником неподалеку от путей. Оно почти полностью свито из колючей проволоки. "Музей хорош. После просмотра экспозиции остается только один вопрос: почему, несмотря на существование колючей проволоки, случились Перл-Харбор и убийство Джона Кеннеди?" — прокомментировал свой поход в музей один из британских журналистов.

Помойка в художественной галерее

Аббревиатуру MOMA — Museum of Modern Art — знает любой знаток искусства. Нью-Йоркский музей современного искусства — одно из самых потрясающих учреждений подобного рода в мире. Куда менее известна аббревиатура MOBA — Museum of Bad Art — Музей плохого искусства, расположенный в Дедхэме, одном из районов Бостона.

Первым экспонатом музея, задумывавшегося скорее как розыгрыш, была картина неизвестного художника "Люси в поле с цветами", которую сейчас называют не иначе как "Моной Лизой" MOBA. Картину нашел на помойке, где ей, разумеется, было самое место, некто Скотт Уилсон, которому картина показалась настолько отвратительной, что он решил пригласить своих друзей и знакомых посмотреть на это уродство. Именно во время этого импровизированного показа кто-то и подал идею создать музей произведений искусства, "слишком ужасных, чтобы их игнорировать".

Музей был создан в 1993 году в доме Уилсона, а уже через два года получил собственное помещение, впрочем, сохранив статус частной галереи искусств. В настоящее время в коллекции музея 250 отвратительных портретов, пейзажей и скульптур. 25 из них выставлены для всеобщего обозрения. Экспозиция периодически меняется, а некоторые работы музей выставляет временно, чтобы затем продать их.

Если все это начиналось как невинная шутка, то теперь MOBA — вполне серьезное предприятие. Музей выпускает собственные книги, привлекает известных искусствоведов для оценки того или иного произведения. "Мне грустно. Начиналось все так весело, а теперь это просто организация, занимающаяся сбором и каталогизацией каких-то монстров,— говорит одна из посетительниц музея.— Впрочем, совершенно безумной их идею назвать нельзя. Я прихожу сюда время от времени, чтобы убедиться, что в мире есть настоящие неудачники".

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...