Российские власти официально предложили рубль на роль ведущей мировой валюты. Как считает обозреватель "Власти" Сергей Минаев, такое предложение является ярким свидетельством кризиса мировой валютной системы.
Неделю назад на Петербургском экономическом форуме российские официальные лица, в том числе президент Владимир Путин, дали понять, что не удовлетворены существующей в мире валютной системой, при которой в мире господствуют одна-две валюты, колебания которых влияют на стоимость золотовалютных резервов центральных банков, и хотели бы, чтобы рубль играл большую роль в этой системе — в частности, чтобы за товары российского экспорта платили рублями. Такие заявления вызвали большой интерес в СМИ индустриальных и, особенно, развивающихся стран — журналисты сочли их очень важными и способными действительно повлиять на будущее мировой валютной системы.
Надо заметить, что с точки зрения валютных курсов в мире не было проблем разве что в конце XIX века, когда в валютной системе господствовал золотой стандарт — тогда Россия, введя свободный обмен рублей на золото, вполне гармонично включилась в международные валютные отношения. Россия была полна французскими, немецкими и английскими специалистами, которым очень нравились рубли. В сущности, в мире тогда была единая валюта — золото. Однако и тогда среди валют, имеющих реальное золотое обеспечение, существовала главная мировая валюта — британский фунт стерлингов. Как любили тогда говорить финансисты, фунт еще лучше золота, потому что золото само по себе не приносит процента, а депозиты и ценные бумаги в фунтах — приносят. Никого тогда гегемония фунта не беспокоила, потому что колебаний валютных курсов при золотом обеспечении опасаться не приходилось.
Первая мировая война и революция лишили рубль золотого содержания, которое было на короткое время восстановлено лишь в 1920-е годы, в период НЭПа. И в индустриальных странах в это время с золотым стандартом стали возникать большие проблемы, так как в мире невиданно расцвели не только биржевые, но и валютные спекуляции. В конце концов после мирового кризиса 1929 года золотой стандарт рухнул, страны прибегли к протекционистским ограничениям, военным эмбарго, и ко времени начала второй мировой войны даже непонятно было, существует ли мировая валютная система и какая валюта играет в ней главную роль. Когда в конце войны представители союзных держав стали решать судьбу послевоенного устройства мира, значительную популярность имела идея вообще отменить национальные валюты и ввести во всем мире единую валюту, которую бы выпускал Всемирный банк. Однако в конце концов национальные валюты решили сохранить, ограничились созданием МВФ, приданием американскому доллару статуса главной резервной валюты, обмениваемой на золото, а Всемирному банку вместо функций единого эмиссионного центра — функции банка, финансирующего инвестиционные проекты. Британский фунт также в перспективе должен был вернуть себе функции ведущей мировой валюты, так как Великобритания стала вторым по значению акционером МВФ, созданного в качестве своеобразной кассы валютной взаимопомощи. Постепенно фунт действительно стал одной из ведущих валют — правда, пережив значительные трудности в результате атак спекулянтов в 1950-е годы
Что касается рубля, то СССР сохранил положение, которое существовало до войны, то есть в мировой валютной системе не участвовал, в МВФ не вступал, фиксированного курса рубля по отношению к доллару не поддерживал. Правда, рубль имел некое мифическое золотое содержание, однако его роль заключалась только в том, чтобы советские граждане считали, что рубль не хуже доллара. В конце концов дело дошло до того, что в 1961 году в России была проведена деноминация с единственной целью — сделать так, чтобы советский рубль по золотому содержанию стал дороже доллара.
Фактически послевоенная система существует до сих пор, коль скоро сохранились и МВФ, и Всемирный банк. Правда система эта изменилась почти до неузнаваемости: американские доллары давно не обмениваются свободно на золото, фиксированные курсы никто поддерживать не обязан, в мировой валютной системе значительную роль стали играть валюты стран, против которых воевали союзники — немецкая марка и японская иена, а на основе немецкой марки была создана единая европейская валюта с целью составить конкуренцию доллару в борьбе за титул главной резервной валюты.
Наличие огромных золотовалютных резервов у восточноазиатских стран и России — также наследие послевоенной системы. Резервы нужны этим странам для того, чтобы придавать вес собственным валютам: мол, в случае атаки спекулянтов местные валюты будут находиться в лучшем положении, чем британский фунт в 1950-е годы. В 1990-е годы МВФ даже играл в России ту же роль, которую он играл по отношению ко всем странам в 1950-е-1960-е годы — предоставлял ей кредиты для поддержания фиксированного курса рубля к доллару.
Сейчас эти кредиты России не нужны, и она, в сущности, ставит вопрос о целесообразности существования послевоенной системы вообще. Мол, доллар и евро показали за последние годы редкую нестабильность курсов (действительно, в 2005 году стремительно падал евро, а в 2006 году, наоборот, доллар). Рубль же только рос. Почему в таком случае рубль не является одной из главных мировых валют? Ясно, что мировая валютная система находится в очевидном кризисе, и инвесторы не верят ни в доллар, ни в евро. Официальное предложение рубля в качестве ведущей мировой валюты только подтверждает этот кризис. Вопрос только в том, в какой валюте тогда Россия будет держать собственные резервы, которыми она так гордится.