Крупнейшие российские киностудии "Мосфильм" и "Ленфильм" выиграли в США беспрецедентное разбирательство с местными видеопиратами. Федеральный окружной суд Восточного округа Нью-Йорка обязал американскую компанию "Дом книги 'Санкт-Петербург'", тиражировавшую контрафактные DVD с самыми хитовыми российскими лентами, выплатить киностудиям $2,75 млн. Эксперты указывают, что прецедент поможет российским правообладателям защищать свои интересы в США, а российским властям дает политический козырь в переговорах с Вашингтоном, который регулярно указывает Москве на проблемы с пиратством.
Присяжные Федерального окружного суда обязали "Дом книги 'Санкт-Петербург'" выплатить $2,75 млн российским киностудиям в пятницу, когда в Москве уже наступила ночь. Сумма компенсации складывается из так называемого ущерба по закону от контрафактного тиражирования девяти зарегистрированных в Библиотеке конгресса США российских фильмов (в их числе "Агония", "Зеркало", "Осенний марафон", "Дерсу Узала") и фактического ущерба от копирования еще 374 незарегистрированных российских кинолент. В первом случае присяжные наложили на ответчика максимальный по местным законам штраф в размере $150 тыс. за каждый фильм. Во втором суд установил, что "Дом книги 'Санкт-Петербург'" с 1999 по 2002 год растиражировал 280 тыс. пиратских видеокассет и DVD и таким образом лишил "Мосфильм" и "Ленфильм" прибыли в размере $1,4 млн, или $5 с каждого экземпляра.
Решение Федерального окружного суда подвело итог в пятилетней тяжбе киностудий с видеопиратами из "Дома книги 'Санкт-Петербург'" — одной из крупнейших компаний в Нью-Йорке, продающей DVD и видеокассеты с российскими кинолентами в магазине, расположенном в эмигрантском районе Брайтон-Бич. Компания была создана эмигрантом из Ленинграда Иосифом Беровым.
Весной 2002 года "Мосфильм", компания "Крупный план" (издающая для киноконцерна DVD и видеокассеты) и агент "Мосфильма" в США дистрибуторская фирма Close-Up International обратились в суд с требованием признать владельцев "Дома книги 'Санкт-Петербург'" Иосифа Берова и Наталью Орлову нарушителями авторских прав. В иске указывалось, что они незаконно растиражировали сотни лент "Мосфильма", к примеру все комедии Леонида Гайдая. Иск также поддержал "Ленфильм". В ходе разбирательства судебные приставы--федеральные маршалы изъяли со склада "Дома книги 'Санкт-Петербург'" несколько грузовиков с видеокассетами. Для того чтобы объяснить суду, что находится на этих кассетах, истцам пришлось нанять известного в Нью-Йорке судебного переводчика Валерия Щукина, которому пришлось особенно нелегко с переводом названия "С легким паром". В итоге судья Дэвид Трейгер установил, что американцы незаконно распространяли 383 российские киноленты, и запретил им продавать еще около 1400 кинофильмов из каталога Close-Up International в основном мосфильмовского производства (Ъ сообщал об этом 6 июня 2006 года). После этого коллегия присяжных Федерального окружного суда занялась определением размера компенсации и закончила свою работу в пятницу.
К моменту оглашения размера компенсации в числе ответчиков остался лишь Иосиф Беров. Его компаньонша госпожа Орлова заключила с Close-Up International внесудебное соглашение, выплатила компенсацию, размер которой сообщить отказалась, и обязалась в течение пяти лет закупать у "Мосфильма" и "Ленфильма" только легальную видеопродукцию. Таким образом, $2,75 млн пострадавшим предстоит выплатить господину Берову. В ходе процесса он предлагал истцам отступные в размере $800 тыс., однако их эта сумма не удовлетворила. Вызванный господином Беровым эксперт пытался доказать, что тот продал всего 23 тыс. контрафактных видеокассет и заработал на них около $110 тыс., однако судья Дэвид Трейгер не поверил этой калькуляции. "Кого вы сюда привели?" — гневно спросил он у адвокатов господина Берова. Отметим, что в биографии Иосифа Берова это уже не первое дело о пиратстве: в 2002 году он уже был осужден за сбыт контрафактной продукции в США на десять месяцев.
С решением суда о выплате $2,75 млн господин Беров не согласился. Его адвокат Джеф Сендерс заявил: "Присяжные приняли решение, основываясь на ложных фактах — мы намерены подать апелляцию". "Для истцов нельзя сказать, что это большая сумма, но для ответчика это почти 3 млн,— заявил совладелец Close-Up International Михаил Шейдин.— Это достаточное наказание, чтобы этого не повторялось". "Сам факт очень положительный. Хорошо бы, чтобы у нас такие симптомы были, а то в России такое пиратство и как-то никто с ним не справится",— прокомментировал Ъ решение суда гендиректор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.
Партнер юридической компании "Тулубьева, Осипов и партнеры" Ирина Тулубьева заявила Ъ, что выигранное киностудиями разбирательство поможет российским правообладателям защищать свои интересы в США. "Это первый такой процесс, а право в Америке прецедентное,— пояснила она.— Вслед за 'Мосфильмом' пойдут другие, и не надо будет судиться по пять лет, все пойдет гораздо быстрее, разбирательства будут лишь идти вокруг сумм исков. Иск имеет и профилактическое значение: видеопираты в США теперь попрячут свой товар. В США ведь, в отличие от России, решения суда исполняются, там невозможно дать взятку судебному приставу".
Отметим, что представители российских киностудий в Америке уже заявили, что не намерены ограничиваться одним разбирательством. По словам совладельца Close-Up International Михаила Шейдина, от имени российских кинокомпаний уже поданы в суды канадской провинции Онтарио 22 иска против магазинов и пунктов видеопроката, принадлежащих выходцам из бывшего СССР, на общую сумму $340 млн. "Мы не будем останавливаться в деле защиты прав российских кинопроизводителей",— заверил господин Шейдин. Кроме того, Close-Up International намерена добиться взыскания судебных издержек от господина Берова, что может увеличить сумму компенсации с $2,75 млн до $5 млн.
Разбирательство в США, выигранное кинокомпаниями, дает неплохой дипломатический козырь и российским властям. Дело в том, что Вашингтон неоднократно указывал Москве на проблемы с соблюдением авторских прав в России. К примеру, Международный альянс производителей интеллектуальной собственности регулярно обращается в администрацию Джорджа Буша с требованием ввести экономические санкции в отношении экспорта российского титана в США под предлогом того, что американские правообладатели потеряли около $10 млрд из-за российских пиратов. Теперь, после решения нью-йоркского суда, Москва сможет заявить Вашингтону, что ей самой неплохо бы решить проблемы с собственными пиратами, прежде чем указывать России, что ей нужно делать в области охраны авторских прав.
Эту версию уже фактически подтвердил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Для нас выигрыш суда против Иосифа Берова не просто частный случай. Это важный судебный прецедент",— заявил он. "Пиратство на территории США в отношении российских картин очень сильное, и американские власти, прямо скажем, закрывали на это глаза, предпочитая больше интересоваться пиратством у нас",— поддержал его господин Шахназаров. "Это, конечно, политическое дело,— говорит госпожа Тулубьева.— В Вашингтоне постоянно называют Россию пиратской страной, но теперь российские власти смогут ответить установленным фактом пиратства на немаленькую сумму".