В Баку вчера начал работу саммит президентов стран--членов Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию. Собравшись под покровительством США, руководители этих постсоветских республик обсудят планы дальнейшего противодействия влиянию России. Но Москва сумела нанести по своим противникам упреждающий удар. На встречу лидеров альянса не приехал президент Молдавии Владимир Воронин, который вместо этого в пятницу прибудет в российскую столицу на переговоры с Владимиром Путиным.
Все без одного
Нынешний саммит ГУАМ в Баку стал, пожалуй, самым представительным в истории этой организации. Помимо руководителей стран--членов этого квартета в азербайджанскую столицу съехались также президенты Польши Лех Качинский, Румынии Траян Бэсеску и Литвы Валдас Адамкус. Всего же поучаствовать в заседании приглашены делегации из 30 стран и международных организаций со всего мира, включая Китай, Японию и даже Туркмению. Все они собрались в Баку, чтобы в присутствии заместителя помощника госсекретаря США Дэвида Крамера (США является наблюдателем в ГУАМ.— Ъ) распланировать на 2007-2008 годы взаимодействие членов блока в таких сферах, как экономика, энергетика, транспорт и военное сотрудничество. Последнее подразумевает создание внутри ГУАМ собственных миротворческих сил, призванных в перспективе заменить российских миротворцев в таких конфликтных регионах, как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия.
За несколько дней до открытия саммита азербайджанский президент Ильхам Алиев крайне оптимистично высказался по поводу будущего организации. "ГУАМ переживает свой второй важный этап развития и превращается в значительную международную организацию,— провозгласил господин Алиев.— Страны--члены ГУАМ очень близки друг другу и ведут совместную работу над энергетическими, транспортными программами, а также программами политического диалога".
Между тем начало бакинского саммита омрачило неожиданное известие из Кишинева. Пресс-секретарь президента Молдавии Наталья Вишану сообщила, что ее шеф Владимир Воронин не планирует принимать участие в переговорах демократического квартета.
— Время проведения саммита ГУАМ совпадает с поездкой президента в Люксембург и Брюссель, где он примет участие в работе Совета по сотрудничеству Молдавия--ЕС, а также встретится с высокопоставленными комиссарами Евросоюза,— объяснила прессе причину отсутствия молдавского лидера госпожа Вишану.— Сроки этого визита были запланированы еще в начале года, поэтому менять их в связи с саммитом ГУАМ было уже поздно.
В итоге Владимир Воронин оказался единственным из президентов стран ГУАМ, кто не будет участвовать в запланированном на сегодня заседании лидеров государств четверки. Вместо него за одним столом с Михаилом Саакашвили, Виктором Ющенко и Ильхамом Алиевым будет присутствовать молдавский премьер Василий Тарлев. Кстати, примеру президента последовал и глава молдавского МИДа Андрей Стратан, отправивший на саммит в Баку своего зама Валерия Осталепа.
Один на один
Раньше господин Воронин был не только самым пунктуальным посетителем саммитов ГУАМ, но и с удовольствием принимал лидеров этого квартета у себя в Кишиневе. Совпадение же даты нынешнего визита Владимира Воронина в Европу с саммитом ГУАМ — вовсе не единственная причина, по которой молдавский лидер пропустит сегодняшнее мероприятие в Баку. Дело в том, что на пятницу в графике господина Воронина запланировано куда более важное событие: 22 июня должен состояться его визит в Москву и встреча с президентом России Владимиром Путиным. Судя по всему, российский и молдавский лидеры условились об этом на неформальном саммите СНГ, который прошел в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.
Переговоров с господином Путиным с глазу на глаз президент Молдавии добивался давно. С тех пор как в 2003 году отношения Москвы и Кишинева резко испортились после неподписания молдавской стороной меморандума по приднестровскому урегулированию, разработанного тогдашним замглавы администрации российского президента Дмитрием Козаком. После этого Россия объявила бойкот всей молдавской сельскохозяйственной продукции, включая такой стратегический товар, как вино. Более того, назло Кишиневу Москва перешла к открытой политической и материальной поддержке Приднестровья. Тираспольских лидеров, не таясь, принимали в российском МИДе, в то время как для Владимира Воронина двери в Кремль оказались закрытыми и он был вынужден довольствоваться лишь мимолетными встречами с Владимиром Путиным на саммитах СНГ.
Все изменилось в августе прошлого года, после того как молдавский президент встретился с Владимиром Путиным и предложил ему план нормализации отношений, который среди прочего предусматривает полный отказ Молдавии от любых поползновений в сторону НАТО. В Кремле эти предложения приняли, рассудив, что Кишинев еще не окончательно сошел с российской орбиты. Чтобы закрепить успех, Москва дала понять, что готова снять запрет на импорт молдавской винодельческой продукции, и на прошлой неделе господин Воронин подписал указ о немедленном возобновлении поставок вина в Россию (Ъ писал об этом 15 июня).
Одновременно российское руководство возобновило активную посредническую деятельность по урегулированию конфликта в Приднестровье. Приднестровское направление закрепили за заместителем секретаря Совбеза РФ Юрием Зубаковым, который последние полгода бывает в Кишиневе по нескольку раз в месяц. В результате этой челночной дипломатии господина Зубакова позиции Молдавии и России значительно сблизились. Он донес до здешних властей российские предложения по решению конфликта на Днестре, который Москва намерена урегулировать, устроив встречу господина Воронина с приднестровским лидером Игорем Смирновым в присутствии Владимира Путина. После этого молдавские власти стали крайне оптимистично оценивать шансы на скорое воссоединение расколотой страны. Сообщалось даже, что документ о принципах примирения может быть подписан уже на саммите СНГ в Петербурге. Этого, однако, не случилось. Но, как стало известно Ъ, приднестровская тема будет главной на пятничных переговорах господ Путина и Воронина в Москве.
"Президенты обсудят весь круг двухсторонних связей, включая Приднестровье, которое на самом деле является серьезной проблемой в наших взаимоотношениях,— заявил вчера корреспонденту Ъ высокопоставленный источник в Кремле.— В умах двух лидеров есть конкретные моменты решения этого вопроса. Есть стремление нашей стороны его решить, и есть такие же устремления со стороны Воронина. Так что мы поддерживаем его оптимизм".
Сам по себе
Учитывая подобный настрой собеседника Ъ, не исключено, что именно 22 июня президенты России и Молдавии заявят о достижении конкретных договоренностей по приднестровскому урегулированию. Поэтому неудивительно, что Владимир Воронин предпочел проигнорировать саммит ГУАМ в Баку. На всех последних встречах этой четверки — в 2005 году в Кишиневе и в 2006 году в Киеве — лидеры квартета резко критиковали политику России, осуждая бесполезность оберегаемого ею СНГ, а также российское военное присутствие в Молдавии и Грузии. Так, на киевском саммите ГУАМ в мае прошлого года Владимир Воронин лично корил Москву за имперские амбиции: "Мы никак не можем избавиться от синдрома советской империи. Мы, молдаване, миролюбивые люди, но даже мы не можем смириться с форматом отношений 'старший брат--младший брат', ну или, если хотите, 'сестра'". Однако в этот раз, когда на карту поставлено не только будущее Молдавии, но и его личные политические перспективы, господин Воронин, очевидно, решил держаться подальше от компании недругов России.
Нужно сказать, что Москве не впервой сеять раздор в рядах неприятельского ГУАМ. В этом смысле самой успешной операцией России можно считать выход из этой организации Узбекистана, вместе с которым из ее названия выпала одна буква "У". Отход Ташкента от ГУАМ, кстати, тоже начался с неприезда Ислама Каримова на саммит этой организации в Кишинев в апреле 2005 года. А уже в декабре узбекский лидер в одностороннем порядке денонсировал пакет документов, подписанных в рамках ГУУАМ, отказавшись выполнять обязательства перед ориентированным на Запад объединением. Господин Каримов покинул прозападный альянс после кровавых событий в Андижане в мае позапрошлого года, когда узбекские власти жестоко подавили волнения в этом городе, расстреляв, по независимым подсчетам, порядка полутора тысяч мирных жителей. Действия Ташкента осудили США и Евросоюз. Оставшись в изоляции, Ислам Каримов изгнал из Узбекистана американскую военную базу и вступил в патронируемые Россией ЕврАзЭс и ОДКБ.
Между тем, в отличие от своего узбекского коллеги, Владимир Воронин не считается на Западе одиозной фигурой. Время от времени его принимают в европейских столицах, всячески поощряя евроинтеграционные устремления Молдавии. Вот и сейчас перед встречей с Владимиром Путиным господин Воронин счел более полезным для себя съездить в Брюссель, а не в Баку. В бельгийской столице молдавский лидер проводит консультации с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером, верховным представителем Евросоюза по внешней политике Хавьером Соланой и еврокомиссаром по международным отношениям Бенитой Ферреро-Вальднер. Тем самым президент Молдавии в очередной раз продемонстрировал гибкость в вопросах внешней политики. Восстанавливая экономические отношения с Россией и пытаясь решить приднестровский вопрос, он старается обставить это так, чтобы не навлечь на себя гнев Запада.