«Дон-пригород» нацелился на прибыль

Однако до сих пор компания не приняла бизнес-план

В минувшую пятницу должно было состояться первое заседание совета директоров ОАО «Дон-пригород», на котором предполагалось принять бизнес-план железнодорожной компании. Однако в последний момент оно было перенесено на начало июля, в связи с тем, что учредительные документы ОАО не прошли регистрацию в налоговых органах. Эксперты отмечают, что «Дон-пригород» должен был начать функционирование еще в 2006 году, но пока его топ-менеджмент не выработал согласованную позицию по обеспечению рентабельности пассажирских перевозок.
Решение о создании ОАО «Дон-пригород» было принято правлением ОАО «РЖД» 14 апреля 2006 года. Учредителями выступили ОАО «РЖД» (75% минус 1 акция) и администрация Ростовской области в лице ГУП РО «Ростовдорснаб» (25% плюс 1 акция). Уставный капитал составил 100 тыс. рублей. Предполагается, что он будет разделен на 100 акций номиналом по 1 тыс. рублей. Своего имущества, за исключением кассовых машин для продажи билетов, у новой компании нет — подвижной состав будет арендовать у СКЖД.

По словам главы СКЖД Владимира Голоскокова, выделение из состава Северо-Кавказской железной дороги пригородной структуры и создание на ее базе Дирекции пригородных перевозок (ОАО «Дон-пригород») должно стать очередным этапом в структурном реформировании ОАО «Российские железные дороги». Однако из-за задержек с регистрацией ОАО в налоговых органах первое заседание его совета директоров, которое намечалось провести в минувшую пятницу, пришлось перенести на начало июля.

Согласно информации генерального директора ОАО «Дон-пригород» Геннадия Генсара (бывший первый заместитель начальника Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении СКЖД. — „Ъ“), теперь ожидается, что регистрация компании в налоговых органах завершится 25 июня. После этого в течение 10-12 дней и будет проведено первое заседание ее совета директоров. Предполагается, что на нем члены совета примут бизнес-план развития компании, который должен сделать ее прибыльной. О подробностях плана господин Генсар до заседания совета предпочел не говорить.

В свою очередь член будущего совета директоров компании Геннадий Парлюк заметил, что бизнес-план предусматривает достижение по итогам 2007 года положительного финансового результата и выхода на уровень прибыли в 216 тыс. рублей. По его словам, сделать традиционно убыточные пригородные перевозки прибыльными можно будет путем изменения тарифных ставок на зоны обслуживания, сокращения составности поездов и получения компенсации убытков от пригородного движения на малодеятельных участках от местных властей. Кроме того, планируется ввести практику взыскания разъездными кассирами 55% выручки от продаж билетов на пригородные поезда.

В качестве пилотного маршрута руководством «Дон-пригород» выбрано только одно направление в полосе СКЖД — Ростов-Таганрог-Успенская, где отмечен самый большой пассажиропоток в области (в среднем 10,5 тыс. человек ежедневно). Однако с 2008 года к компании перейдут все остальные маршруты, в том числе и самые убыточные — восточное и юго-восточное направление. До этих пор все они будут обслуживаться СКЖД.

В администрации Ростовской области „Ъ“ объяснили, что в связи с предполагаемым ростом объемов перевозок власти компенсируют СКЖД все расходы по пригородным перевозкам льготников в размере порядка 80 млн рублей в 2006 году (49 млн рублей в 2005 году), что также должно положительно сказаться на финансовых показателях новой компании. Сэкономить учредители компании рассчитывают и за счет сохранения донскими властями льготы на электроэнергию для тяги пригородных поездов. Сегодня цена одного киловатт-часа для них составляет 70 копеек, в то время как в среднем по стране этот показатель достигает 2,2 рубля. Финансисты СКЖД оценивают экономию от льготы в сумме порядка 40 млн рублей.

В то же время, как заметил „Ъ“ высокопоставленный сотрудник министерства транспорта Ростовской области, попросивший не назвать его имя, компания должна была начать функционировать еще в 2006 году, но до сих пор из-за нормативных нестыковок не смогла даже оформить документы. Кроме того, по его данным, много времени ушло на согласование нормы представительства учредителей в руководстве компании, в частности — какие именно чиновники должны представлять местные власти. «Дело это новое и малопонятное, — признался он, — никто толком не знает, в каком направлении двигаться». Предполагается, что ясность в эти вопросы внесет первое заседание совета директоров, на котором учредители, наконец, окончательно согласуют свои позиции.

Сергей Кисин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...