В 2007 году число малых предприятий в России превышает 1 млн, занятость на одно предприятие выросла на 6,7%, однако в крупных городах и в центральной части России малый бизнес развивается хуже, чем на северо-западе, где, впрочем, явные проблемы в этом секторе обозначились в Санкт-Петербурге. Таковы главные выводы доклада Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) о динамике развития малых предприятий в 2006 году.
Согласно докладу "Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2006 году", подготовленному НИСИПП, малые предприятия (МП) в России по таким показателям, как объемы оборота, численность работников, налоговые поступления, имеют достаточно хорошие результаты. Количество предприятий увеличивается — так, на начало 2007 года число зарегистрированных МП достигло 1 млн (1032,8 тыс.), увеличившись за год на 5,5%.
Несмотря на общую положительную тенденцию по регионам, малые предприятия сосредоточены крайне неравномерно. Если в среднем по России в расчете на 100 тыс. населения зафиксировано 719,9 организации, то в Северо-Западном федеральном округе — 1183 предприятия на 100 тыс. человек, Центральном — 940, Дальневосточном — 679. Средние показатели у Приволжского и Сибирского ФО, меньше всего МП зарегистрировано в Южном ФО — 490.
Этот сектор экономики растет крайне неравномерно. Так, при среднем приросте в 37,3 малого предприятия на 100 тыс. населения в 2006 году самый большой прирост зафиксирован в Дальневосточном округе — 97 предприятий на 100 тыс., Уральском — 78, Центральном — 41. У лидера — северо-запада — зафиксирован отрицательный рост: на 100 тыс. населения в 2006 году малых предприятий стало на 5,8 меньше. Максимальный прирост отмечен в Томской области, Республике Коми, Калининградской и Сахалинской областях. Сильнее всего число малых предприятий сократилось в Магаданской области.
"Зафиксированное снижение количества зарегистрированных малых предпринимателей говорит о негативном климате и тенденциях в экономике в этом регионе. Например, такие негативные тенденции прослеживаются в Санкт-Петербурге — сократилась численность занятых на малых предприятиях, снизились инвестиции",— говорит руководитель направления "Малый бизнес" НИСИПП Алексей Шестоперов.
В докладе отмечается, что увеличение числа малых предприятий происходило на фоне роста численности занятых на них (без учета совместителей) — в 2006 году число работников в малом бизнесе достигло 8,58 млн человек, увеличившись за год на 6,7%. В это число не входят 2,9 млн предпринимателей, работающих без образования юридического лица. Из других положительных тенденций в малом бизнесе — рост объема оборота малых предприятий и инвестиций в основной капитал и рост оборотов. В 2006 году последний вырос на 15% по сравнению с 2005 годом, он зафиксирован во всех федеральных округах, наиболее значительное увеличение продаж малых предприятий отмечено в Сибирском и Северо-Западном ФО.
По оценкам МЭРТа, сейчас малый бизнес генерирует около 15-17% ВВП. Научный руководитель Центра экономических и финансовых исследований и разработок Екатерина Журавская отметила, что "в западных странах этот процент выше", но затруднилась ответить насколько. Недавно на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству министр экономики Герман Греф приводил данные, что с 2001 по 2004 год малый бизнес удвоил свой вклад в ВВП. Но этот показатель ниже в 3-3,3 раза, чем в экономиках развитых стран.
Президент ассоциации "Опора России" Сергей Борисов считает рост в малом бизнесе в 5% непоказательным. "Незначительный рост есть, но пока мы можем говорить только о стабилизации. О росте сможем говорить, только если его темпы перевалят за 10%. Сейчас это просто клонирование предприятий, которые работают по 'упрощенке'. Кроме того, пока малые предприятия работают в основном в торговле, а не в инновационных сферах или строительстве",— заметил он в беседе с Ъ. Среди ключевых проблем он называет сложности с подключением к энергосетям и проблему контрольно-кассовых аппаратов. А авторы "Мониторинга административных барьеров развития малого предпринимательства" в ЦЭФИР, замечают, что "согласно ощущениям предпринимателей, ухудшилась ситуация с неравными условиями конкуренции и коррупцией". Таким образом, говорить об устойчивости роста в малом бизнесе пока рано.