Темпы роста промышленного производства в мае 2007 года после замедления в апреле вновь увеличились. По данным Росстата, опубликованным вчера, они составили 6,7%, что удивило экономистов, которые ожидали замедления промышленного роста. Однозначно указать на причины майского взлета эксперты не могут, но сходятся во мнении, что по итогам 2007 года рост промпроизводства заметно превысит официальный прогноз.
Данные об увеличении темпов роста промпроизводства первым вчера доложил президенту вице-премьер Александр Жуков. Он сообщил, что за январь--май 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года производство выросло на 7,4% (в январе--мае 2006 года — 4,8%). Вице-премьер отметил, что в мае 2007 года по сравнению с маем 2006 года темпы роста производства составили 6,7%, тогда как в апреле 2007-го по сравнению с апрелем 2006 года они замедлились до 4,6%. "Большую часть промышленного роста обеспечила обрабатывающая промышленность — за пять месяцев 2007 года она выросла на 11,9%",— подчеркнул господин Жуков.
Данные Росстата о темпах роста промпроизводства в мае удивили экономистов. В апреле они ожидали их замедления и связывали это с тем, что эффект "низкой базы" начала 2006 года себя исчерпал и темпы роста промпроизводства возвращаются к нормальному уровню (см. Ъ от 18 мая). Более того, экономисты Всемирного банка неоднократно отмечали, что оснований для столь бурного роста в обрабатывающих отраслях просто нет (см. Ъ от 7 июня). "Мы не понимаем источников ускорения темпов роста в обрабатывающей промышленности и очень удивимся, если рост останется на таком уровне до конца 2007 года",— прокомментировал Ъ майские данные Росстата Джон Литвак из Всемирного банка.
Опрошенные Ъ экономисты соглашаются, что в мае 2007 года эффект низкой базы начала 2006 года действительно перестал действовать (в мае 2006 года по сравнению с маем 2005 года промышленность выросла на 10,6%). Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG даже попытался объяснить замедление темпов роста промпроизводства в апреле "одноразовыми факторами" — пожарами на шахтах, плановым закрытием ряда предприятий и закрытием на ремонт нефтеперерабатывающих предприятий. Однако вряд ли это объясняет сокращение темпов роста в обрабатывающих производствах. "Темпы роста промышленности в мае выше всех ожиданий",— говорит экономист.
Господин Лисоволик связывает значительный рост в мае с продолжающимся строительным бумом. Это подтверждают и данные Росстата. В соответствии с ними в мае заметно увеличились темпы роста в отраслях, обслуживающих строительство. Например, производство цемента в мае 2007 года по сравнению с маем 2006 года увеличилось на 11,7%, труб и деталей трубопроводов из термопластов — на 25,4%, плиток керамических — на 16,8%, стеновых блоков на 21,3%. "Я думаю, что строительство останется локомотивом промышленного роста до конца 2007 года. На отрасль приходится 50% всех инвестиций в основной капитал",— считает господин Лисоволик.
Тем не менее Ярослав Лисоволик, как и Джон Литвак, ожидает, что во втором полугодии 2007 года темпы роста в промышленности все же замедлятся. В то же время Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечает, что "сдвиг в пользу обрабатывающих отраслей имеет долгосрочный характер. Стартует очень много инвестпроектов, и в условиях быстрого роста внутреннего спроса это неизбежно даст толчок внутреннему производству",— подчеркнул он.
Хотя большинство опрошенных Ъ экономистов осторожны в прогнозах годовых темпов роста промышленности, их оценки уже заметно превышают прогноз МЭРТа — 4,3% (в 2006 году рост промпроизводства составил 3,9%). "Мы прогнозируем 5,5% роста промышленности в 2007 году, но, исходя из последних данных, это достаточно консервативная оценка",— говорит господин Лисоволик. "Вполне возможно, что промышленный рост в 2007 году будет 6-7%",— заявил Ъ господин Литвак. Другие оценки также значительно превышают официальные: прогноз "Ренессанс Капитала" составляет 5,5%, "Тройки Диалог" — 6%, Goldman Sachs — 7%.