Готические голоса

Laterna Magica в Музее Анны Ахматовой

В Музее Анны Ахматовой (Фонтанный дом) с новой программой выступил единственный в Санкт-Петербурге ансамбль средневековой музыки Laterna Magica. Концерт посетил ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       
       Так уж повелось, что под старинной музыкой у нас принято считать все сочиненное до рождения Иоганна Себастьяна Баха. Но обычно дело ограничивается ранним барокко или совсем поздним Ренессансом. Laterna Magica забирается куда глубже — в Средневековье. На этот раз их диковинные, почти сказочные инструменты — колесная лира, фидель, тар, аль-уд, сантур, дарбукка, портативный орган и средневековые флейты — осваивали XIII век, даже для просвещенной аудитории "темный" в том, что касается музыкальной культуры. Однако известный австрийский историк Йорг Штенцель утверждает: "Говорят, история не знает скачков. Отнюдь нет. Если мы обращаемся к XIII веку, мы имеем дело именно с таковым".
       В истории музыки XIII век — это эпоха школы Нотр-Дам, подарившей миру самых первых известных ему композиторов: Леонина и Перотина Великого. Именно в это время формируется традиция полифонического многоголосия. Сейчас уже довольно трудно представить, как исполнялась эта музыка, ввиду несовершенства нотной записи и отсутствия точных исторических свидетельств об исполнительском стиле готического Средневековья. Доктор Штенцель как раз постоянно дискутирует со своими коллегами, как правильно исполнять эту музыку, и в итоге разводит руками: "То, как ее интерпретируют сегодня, — это не картина прошлого, а зеркало нашего времени".
       Достоверность картины прошлого вообще основная проблема исторического исполнительства. Руководитель ансамбля Laterna Magica Ольга Комок играет на колесной лире и портативном органе. Но основная ее профессия — музыковед. По словам госпожи Комок, все исполняемые ансамблем в этой программе английские и французские кондукты почерпнуты из аутентичных источников, добытых ею в архивах и библиотеках города Базеля. Что касается инструментального состава и манеры исполнения, тут Ольга Комок может доверять только музыковедческому чутью, подкрепленному долгим и сосредоточенным изучением музыкального Средневековья. Но даже если творчество Laterna Magica не более чем самодеятельность в духе толкиенистов, в нем есть другие, совсем не научные достоинства: магнетический голос Ольги Комок, сплетения экзотических тембров и общая медитативная канва, гипнотизирующая слушателя.
       В этой программе в Laterna Magica появились новые действующие лица: дарбукка и сантур в руках иранца Армана Хабиби и его вокал с беспокойной дрожью ориентальной микрохроматики, приятно обогатившие звучание ансамбля. Музыканты стараются держаться подчеркнуто раскрепощенно, призывая к тому же и слушателей. В этом есть доля кокетства, сама музыка понуждает слушателя к единственному способу ее вкушения — филармоническому. То есть к слушанию в тишине и неподвижности.
       Концерт собрал не более двухсот зрителей. Но если учесть, что в Петербурге никто больше не занимается реконструкцией средневековой музыкальной культуры, то даже такой скромный масштаб можно считать событием. В конце концов, сравнительно недавно и музыка барокко была достоянием немногих любителей, пока не дождалась повального интереса к себе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...