ОАО КБ «Солидарность» собирается выпустить кредитные ноты(CLN), которые будут размещены среди диверсифицированной группы инвесторов из Великобритании, стран континентальной Европы, Юго-Восточной Азии и России. По прогнозам аналитиков, банк выпустит ценные бумаги на сумму около $100 млн, и ему, как дебютанту, ресурсы, привлеченные в рамках этого займа, обойдутся «втридорога» — «за имя на рынке эмитент заплатит от 0,5-1,0% от объема эмиссии».
По словам ведущего экономиста ИК «Брокеркредитсервис» Алексея Бушуева, на российском рынке CLN как инструмент пока крайне редок. «Чаще всего о нем говорят как о способе привлечения заемного капитала с западных рынков. Это позволяет заемщику не бросаться сразу в омут организации эмиссионных бумаг, а потренировать себя и свою финансовую службу на более понятных и простых инструментах», — пояснил эксперт.
Вице-президент ОАО «Первый Объединенный Банк» Денис Хадеев считает, что требования к компании, которая хочет привлечь средства с помощью CLN, значительно ниже, чем к эмитенту еврооблигаций («Первобанк» также продекларировал выпуск кредитных нот в 2008-2009 годах. — „Ъ“). «Это одна из основных причин их популярности среди средних растущих компаний и банков, которые пока не могут себе позволить более дешевый с точки зрения ставки, но и более трудоемкий выпуск еврооблигаций», — отметил господин Хадеев. «Для CLN требования к раскрытию информации и сроки подготовки — минимальны. Правда, стоимость ресурсов может быть на два-пять процентных пункта выше, чем в случае еврооблигаций», — сказал он.
Участники рынка прогнозируют, что ценные бумаги «Солидарности» будут размещены среди диверсифицированной группы инвесторов из Великобритании, стран континентальной Европы, Юго-Восточной Азии и России, а приобретателями кредитных нот выступят частные коммерческие банки, хедж-фонды и компании по управлению активами. «Дебютанту ресурсы могут обойтись втридорога. Плата за выход на рынок (разница в процентной ставке для нового эмитента по сравнению с аналогичным по показателям, но с раскрученным именем) порой очень большая. За имя на рынке эмитент заплатит от 0,5-1,0% от объема эмиссии», — считает Денис Хадеев
Елена Колычева