бизнес и власть
Законность формирования уставного фонда украинско-российского СП "Лукор" вновь подвергается сомнению. Вчера Генеральная прокуратура сообщила, что Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу, в которой она требовала от российского партнера — ОАО ЛУКОЙЛ — внести в уставный фонд СП $111,3 млн. Эксперты считают, что решение суда предоставляет государству реальный шанс для выполнения своих требований.
Вчера Генпрокуратура сообщила, что 12 июня Верховный суд (ВС) удовлетворил ее кассационную жалобу о признании недействительным формирование уставного фонда ЗАО "Лукор". Таким образом, суд отказался подтверждать решения нижестоящих судебных инстанций о признании действий российского "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" законными. Сейчас дело направлено на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Ивано-Франковской области.
Напомним, что ЗАО "Лукор" (Ивано-Франковская область) было создано в 2000 году на базе крупнейшего государственного нефтехимического предприятия страны ОАО "Ориана". Государство внесло в уставный фонд новосозданного ЗАО производственные мощности "Орианы", получив за это 47,93% его акций, а компания-инвестор — ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (дочерняя структура российского ЛУКОЙЛа) — 107 своих акций, обеспечив долю в "Лукоре", равную 52,07%. В Генпрокуратуре заявляют, что, согласно распоряжению Кабинета министров, инвестор обязан был формировать уставный фонд "Лукора" не собственными акциями, а оборудованием, денежными средствами и сырьем. По данным прокуратуры, стоимость переданных "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом" акций не превышает $3 млн, из-за чего государство с апреля 2005 года оспаривает в судебном порядке действия "ЛУКОЙЛ-Нефтехима".
В конце 2005 года Фонд госимущества и представители "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" были близки к мирному разрешению конфликта. Тогда стороны договорились, что российская компания внесет в уставный фонд вместо акций 562 млн грн ($111,3 млн). Однако после ряда судебных решений, вынесенных в пользу "ЛУКОЙЛ-Нефтехима", его представители заявили, что "уже нет необходимости платить". Ожидалось, что точку в конфликте может поставить президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Напомним, в августе прошлого года в присутствии премьер-министра Виктора Януковича и Вагита Алекперова был подписан контракт, подразумевающий вложение инвестиций в украинское предприятие в размере $200 млн до 2009 года.
Начальник юридического отдела ЗАО "Лукор" Сергей Кобец вчера заявил Ъ, что компания-инвестор намерена отстаивать свои интересы если не в украинских судах, то в Европейском суде в Страсбурге. "Пока нам неизвестно, на основании чего Верховный суд направил дело на повторное рассмотрение",— сказал он.
Партнер адвокатской фирмы "Магистр и партнеры" Алексей Резников полагает, что если предыдущие судебные инстанции признали законным формирование уставного фонда "Лукора", а Верховный суд — незаконным, то говорить о мирном решении конфликта не приходится. Директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко отмечает, что если государство будет последовательно отстаивать свои интересы, то сможет диктовать представителям ЛУКОЙЛа свое мнение. "Я не вижу шансов у бизнеса отстоять свои интересы в этом деле. Если в договоре создания 'Лукора' существует пункт, предполагающий внесение денежных средств, то государство вполне может обязать инвестора это сделать. Для этого есть все механизмы, в том числе админресурс",— считает господин Рябченко.