«Рыба» к сентябрю

Регионам ЮФО предложено ускорить разработку программ развития

Вчера в Ростове-на-Дону Экономический совет Ассоциации «Северный Кавказ» обсудил концепцию стратегии социально-экономического развития регионов Южного федерального округа до 2020 года, которую представил членам совета председатель правления Национального агентства прямых инвестиций (НАПИ) Игорь Вдовин. Согласно документу, основной упор в развитии региональной экономики предлагается сделать на развитие международных транспортных коридоров, наращивание портовых мощностей и инвестирование в туристско-рекреационный потенциал юга России.
Выступая перед членами Совета, на котором присутствовали главы региональных министерств экономики, господин Вдовин заметил, что при подготовке документа специалисты агентства воспользовались лишь некоторыми наработками в отдельных отраслях экономики ЮФО, в силу чего представленный документ представляет собой далеко не окончательный вариант. Дело в том, что весной этого года обсуждение вариантов проекта стратегии социально-экономического развития регионов, входящих в Южный федеральный округ, до 2020 года прошло в некоторых субъектах федерации ЮФО, где господин Вдовин представлял взгляд НАПИ на развитие местное экономики. Однако неприятным сюрпризом для разработчиков стало то, что комплексные программы развития территорий, которые необходимы для включения в общую стратегию, к настоящему времени приняли лишь 4 из 13 субъектов федерации округа. Остальные находятся в стадии подготовки. Поэтому господин Вдовин призвал представителей регионов активнее сотрудничать с агентством.

Как выразился глава НАПИ, «хочется изменить бардак, когда федеральные структуры вкладывают деньги в одни проекты, региональные — в свои, а инвесторы — в то, что им самим более выгодно». Господин Вдовин, по его словам, намерен создать такую программу, куда понесут деньги все. Однако для этого ему необходимы «предложения с мест».

Как следует из представленной Игорем Вдовиным концепции, основной упор в развитии региональной экономики должен быть сделан на формирование зоны технологического трансферта вдоль международных транспортных коридоров, наращивании портовых мощностей, инвестировании в туристско-рекреационный потенциал юга России.

При этом председатель правления НАПИ заявил, что стратегия, пусть даже не в окончательном виде, но с учетом программ всех в ходящих в ЮФО регионов, ыдолжна быть готова уже к сентябрю. «Иначе, политические проблемы отбросят ее согласование с федеральными структурами до весны 2008 года», — припугнул он собравшихся.

На вопрос министра экономики Ростовской области Виктора Дерябкина «во сколько нам это обойдется?» глава НАПИ скромно заметил, что до утверждения стратегии в правительстве считает преждевременным «говорить о деньгах». Пока, по его словам, расходы по ее разработке несут собственно НАПИ, ОАО «ГидроОГК» и Внешторгбанк.

Некоторую ясность в вопрос попытался внести заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Валерий Гаевский, сообщивший, что полпреду Дмитрию Козаку удалось договориться с главой МЭРТ Германом Грефом об инвестировании в экономику юга России в ближайшие годы более 50 млрд рублей (до сих пор в рамках ФЦП «Юг России» на эти цели из федерального бюджета ежегодно выделялось 2,9 млрд рублей. — „Ъ“).

Особых возражений со стороны региональных министерств экономики намерения НАПИ не вызвали, особенно, когда представители агентства заверили, что к сентябрю от них достаточно будет даже статистической «рыбы» в качестве справочного материала. В итоге Совет принял решение, согласно которому в ближайшее время в 13 субъектах федерации ЮФО должны начать функционирование рабочие группы по разработке стратегии. социально-экономического развития регионов, которые затем представят свои предложения НАПИ для их сведения в единый документ.

«Такого рода решения принимаются на заседании Совета регулярно, но потом оказывается, что все выработанные на местах предложения сводятся к просьбам выделить из федерального бюджета деньги на реализацию проектов, отдача которых вызывает сомнения даже у самих разработчиков», — поделился с „Ъ“ своим мнением об итогах заседания один из высокопоставленных чиновников аппарата полпредства, попросивший не называть его имя. По его мнению, настоящие подвижки произойдут только тогда, когда региональные власти, наконец, смогут преодолеть иждивенческий настрой и создадут нормальные условия для частно-государственного партнерства на подведомственных им территориях.

Сергей Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...