Работать некому

Создание в Северо-Западном регионе "русского Детройта" и развитие автомобильного сектора привело к постепенному дефициту кадров для вновь строящихся предприятий. Уже сегодня аналитики говорят о ежегодной потребности в 200 тыс. новых квалифицированных кадров, в то время как в городе не более 35-50 тыс. специалистов. В результате, когда все создаваемые предприятия выйдут в 2008-2009 годах на проектную мощность, профессия автомобильного сварщика или слесаря станет одной из наиболее востребованных в регионе. В самих автоконцернах очень рассчитывают на Смольный, который должен озаботиться подготовкой и воспитанием новых рабочих.
       По данным министерства экономики РФ, автомобильный сектор в стране растет быстрее, чем средний уровень промышленности. За четыре месяца 2007 года было продано 400 тыс. машин, из них 135 тыс. выпущены в режиме промсборки. И эти цифры еще далеко не предел. Напомним, что сегодня во Всеволожске уже работает завод, принадлежащий Ford Motors Company, который выпускает около 72 тыс. машин. "Сегодня у нас работает больше 2 тыс. сотрудников, из них 1930 — производственный персонал, остальные — работники офиса", — рассказывает Екатерина Кулиненко, менеджер по связям с общественностью ЗАО "Форд Мотор Компани". При этом предприятие рассматривает возможность удвоить свои производственные мощности до 150 тыс. автомобилей в год. Поэтому компания уже озаботилась поиском новых сотрудников и наладила систему повышения квалификации специалистов. "Помимо этого компания проводит летние стажировки для учащихся вузов 3-4-х курсов, хорошо владеющих ПК. По их результатам предлагается возможное трудоустройство на постоянную работу", — говорит Егор Алексеев, менеджер по маркетингу и PR HEADHUNTER-SPb. Кроме того, в этом году компания готовится открыть новый Центр обучения в Москве. "Он необходим нам для подготовки специалистов, которые сегодня работают на сервис — станциях наших дилеров", — говорит госпожа Кулиненко. По ее словам, мощности центра позволят одновременно обучать до 225 человек в день.
       Помимо завода "Форд Мотор Компани", находящегося в предместьях Петербурга, в черте города в ближайшее время появится целый ряд новых автомобильных производств. Так, компания Toyota готовится открыть свой завод мощностью 20 тыс. автомобилей в год в декабре текущего года. В дальнейшем мощность планируется увеличить до 200-300 тыс. машин в год. В прошлом году завод уже набрал более сотни специалистов, а всего для работы на заводе компания собиралась набрать около 600 человек. "В настоящее время продолжается второй этап набора рабочих на завод Toyota. Набор идет с конца января этого года и завершится к сентябрю. Общее количество персонала, набранное в ходе второго этапа, составит 450 человек", — сообщил глава представительства Toyota Motor в Санкт-Петербурге Ичиро Чиба. У концерна даже организован собственный центр в гостинице "Пулковская", где принимают анкеты от всех желающих. От кандидатов не требуется обязательного наличия производственного стажа или знания иностранных языков. Основное требование — гибкий подход, желание учиться и готовность работать в команде. "Мы получили довольно много откликов, но и отсев достаточно высок", — отмечают в представительстве Toyota Motor в Санкт-Петербурге.
       Японская компания Nissan также планирует создать в Петербурге свое производство в январе 2009 года. Завод будет выпускать приблизительно 50 тыс. автомобилей в год с возможностью расширения до 500 тыс. На момент запуска концерну потребуется около тысячи рабочих. При этом представители компании в конце прошлого года заявили городским властям о планах увеличить число рабочих мест на предприятии до 4 тыс. сотрудников.
       Наконец, концерн General Motors объявил о почти трехкратном увеличении мощности своего петербургского завода — с 25 тыс. до 70 тыс. автомобилей в год. Это, в свою очередь, несомненно повлечет за собой и рост потребностей компании в рабочей силе. В настоящий момент у компании около 500 открытых вакансий. Помимо этого в ходе Петербургского экономического форума решение о размещении в Северной столице своего производства объявили владельцы концерна Suzuki. Концерн собирается построить завод проектной мощностью 30 тыс. автомобилей в год, с возможностью последующего расширения производственных мощностей. Предполагаемое число сотрудников составляет 500 человек.
       Не стоит забывать и о том, что еще несколько компаний сегодня ведут переговоры с МЭРТом о возможности запуска в России своих собственных производств, в частности корейская компания Hundai, вероятно, решится возвести свой завод в окрестностях Петербурга. В результате в 2008-2009 годах на мощностях действующих в России предприятий мировых автоконцернов будет выпускаться свыше 500 тыс. иномарок в год, а к 2010-2011 годам объемы местной сборки превысят порог в 1 млн автомобилей. Очевидно, что строительство новых заводов автоматически влечет за собой переток рабочих кадров с уже действующих производств. Так, строительство завода Toyota в этом году спровоцировало переход сотрудников с областного завода Ford. Эксперты полагают, что эта тенденция в будущем только усилится и перед новыми заводами встанет вопрос подготовки новых кадров с нуля: от рабочего до менеджера.
       Согласно официальным данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ), дефицит трудовых ресурсов в Петербурге составляет около 60 тыс. человек, из которых 70% — по рабочим специальностям. В первую очередь, нехватка кадров обусловлена демографическим спадом, а во-вторых, несоответствием профессионально-квалификационной структуры образования новым требованиям экономики. "Сегодня в Петербурге 80 профессиональных училищ и лицеев, которые готовят специалистов для различных отраслей экономики города. В том числе и рабочих широкого круга специальностей для промышленных предприятий. Учебные заведения финансируются из бюджета города и вполне могут организовать подготовку рабочих для автопрома", — комментируют ситуацию в пресс-службе КЭРППТ. Кроме того, в городе действуют три госпрограммы, занимающиеся решением кадровой проблемы. Первая предусматривает развитие рынка труда до 2015 года и ориентирована на подготовку специалистов для кадрового обеспечения крупных инвестиционных проектов. В ходе нее также задумана модернизация учебно-лабораторного комплекса образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. В этом году из городского бюджета на эту программу пошло 2 млн рублей, на модернизацию учебно-лабораторной базы — 15,3 млн рублей. Вторая программа ставит целью подготовку и переподготовку кадров и реализуется с 2004 года. В основном она ориентирована на кадры для судостроения. В текущем году в рамках ее повысили квалификацию 4 тыс. рабочих. Наконец, третья программа реализуется с 2006 года и занимается подготовкой и переподготовкой кадров для работы в высокотехнологичных отраслях промышленности. Здесь речь идет о специалистах всех уровней: от школы до квалифицированных кадровых рабочих. В ее рамках из городского бюджета в 2007 году выделено более 40 млн рублей. Участники рынка очень надеются, что запущенные городские программы в этом году хотя бы на треть решат проблему кадров. "На наш взгляд, власти города предпринимают шаги по развитию образовательного потенциала региона. Поэтому мы считаем, что с развитием города и повышением уровня индустриализации власти смогут обеспечить рабочей силой существующие и новые предприятия", — подчеркивает господин Чиба.
       Виктория Шахова

"Нехватка кадров приведет к повышению стоимости продукции автозаводов"
Директор Санкт-Петербургского филиала Государственного университета — Высшей школы экономики Александр Ходачек:

— Уже сегодня город испытывает нехватку кадров для промышленности. И в перспективе этот дефицит будет только расти и увеличиваться. По нашим данным, сегодня в городе около 2,3 млн трудоспособного населения и около 350-400 тыс. из них работает в промышленности. В свою очередь, только строящиеся концерны в совокупности будут требовать около 4-5 тыс. квалифицированных кадров. Получится, что все наши подготовленные специалисты из различных областей перейдут на автозаводы, а в пищевом или судостроительном кластере работать будет некому? В перспективе нехватка кадров для предприятий автомобильного сектора составит более 50 процентов от требуемого персонала. Это не только рабочие предприятий, но и логисты, грузчики, ремонтники, сотрудники дилерских автосалонов и другой персонал.
Отметим, что ежегодно во все отрасли промышленности необходимо около 150-200 тыс. новых готовых сотрудников. В то время как реальный прирост ежегодно составляет около 35-50 тыс. человек. При этом стоит учитывать, что привлекать из соседних городов, в сущности, уже некого. Ленобласть отдала городу и областным компаниям все свои молодые кадры, и теперь новых рабочих в лучшем случае можно найти лишь в таких центрах, как Новгород или Псков. Однако и там есть ряд крупных промышленных предприятий, которым также требуются сотрудники.
Кроме того, перед новыми заводами существует и другая проблема: найденных рабочих необходимо где-то обучать. Дело в том, что в Петербурге практически нет соответствующих учебных заведений, которые могли бы готовить специалистов. А базовые производственно-технические учебные заведения, которые могли бы решить эту проблему, по уровню технического оснащения находятся на уровне середины прошлого века. Попросту говоря, в них нет современных учебных пособий и преподавателей, разбирающихся в новых технологиях производства автомобилей. В итоге каждый из заводов вынужден будет создавать в Петербурге собственный учебный центр. Вряд ли компании будут объединять свои усилия и создавать единое учебное заведение или даже объединяться с каким-либо из городских училищ, чтобы на их базе создавать свои учебные классы. Главная проблема здесь в том, что у предприятий не будет гарантии, что ученик из профкласса уйдет работать именно на Nissan, который спонсировал его обучение и подготовку, а не на соседнюю Toyota, где ему предложат более хорошие условия. На мой взгляд, все эти затраты на поиск, рыночную зарплату, достойные условия труда и многое другое приведут к повышению стоимости конечной продукции в течение трех-пяти лет с момента запуска предприятий в регионе.

"Автоконцерны по максимуму 'вычерпывают' готовых специалистов из других отраслевых предприятий"
Консультант компании AVANTA Personnel Марина Козырева:
— В связи с выходом на рынок крупных автомобильных компаний увеличился ажиотаж вокруг специалистов в автомобильной промышленности. Касается это всех областей производства — качества, логистики, руководства производством, инжиниринга. Из наиболее "дефицитных" профессий в первую очередь можно выделить узкопрофильных специалистов — технологов по окраске, специалистов по организации складского производственного пространства, специалистов по технике безопасности с опытом работы в сварочном и окрасочном производстве и т. п. Если речь идет о менеджерских позициях, то здесь скорее в дефиците "личности", сильные менеджеры западного стиля управления, которые могут поставить процесс с "нуля". По сути, в дефиците сейчас специалисты и менеджеры всех уровней и всех направлений с опытом работы именно в автомобильной промышленности.
По нашему опыту работы над проектами для автомобильных производств, уже сейчас по максимуму "вычерпываются" готовые специалисты из других западных автомобильных предприятий, работающих в России. Пока рынок позволяет это, но ресурс близок к истощению. Следующим шагом может стать только смягчение требований к кандидатам — сперва будут рассматриваться специалисты из производственных западных компаний, а затем из российских производственных. При этом по-прежнему существует большой качественных разрыв между кандидатами из западных и постсоветских предприятий. Помимо недостатка знаний новых технологий кандидатов из российских компаний подводят слабые презентационные навыки.
Одной из основных проблем является нехватка синих воротничков. До сих пор молодежь не шла учиться рабочим специальностям, рассматривая их как малопрестижные и не понимая, что современный рабочий может зарабатывать $1000 и более. Кроме того, разрушена система среднего технического образования. В результате у автоконцернов есть два пути решения кадровой проблемы — либо сотрудничество работодателей и учебных заведений, либо привоз рабочих из других регионов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...